Чтобы они там делали бы, если речь идет не о ядерных технологиях.
Да понятно, что об атомных. Схуя там уровню радиации повышаться (то что он повышен -это факт, вопрос насколько и почему). Мест с повышенным в 10 и даже в 100 раз фоном полным полно и по Москве, и даже и по Киеву (ну и в Харькове наверняка имеются, может чье-то любимое место для шашлычков в парке фонит как 5 Фукусим -такое нефиг делать бывает) -до 80-х во всем мире все в той или иной ложили куй на радиационную безопасность, это после Тримайл-Айленда радиофобия в США появилась, ну а после Чернобыля -во всем мире.
Одно дело -если там просто какие-то слабоактивные отходы раскидало взрывом (или РИТЭГ разорвало и распылило), другое -если разорвало ракету и распылило плутоний из боеголовки и третье если реактор ебнул. Совсем все по разному будет.
Я конечно, не исключаю того что там разрушился реактор из-за закритичности и гамма-разведка это заметила и сейчас Трамп Хуйлу названивает с вопросами -"Вован, что за дела, бля?". Но! Сейчас не 60-е и такие инциденты не остаются незамеченными - о них узнает масса посторонних людей, которые разнесут новость по всему миру.
Лично мое мнение - распылило боеголовку боевой ракеты из-за взрыва ее двигателей. Это не особо опасно (разве что ты в Северодвинске живешь), но это засекут европейские экологи по наличию плутониевого аэрозоля в атмосфере и скоро всем об этом скажут. Напоминаю, что 2 августа и россия и США вышли из договора о запрете ракет средней дальности. И вполне россия могла испытать что-то.
Но вполне возможно, что это реактор ракеты разрушило -это повеселей, конечно. Но опять таки вопрос -при первом запуске, после работы, вообще не работал, просто раскидало сопутствующем взрывом рядом ит.п.
Есть основания считать что разрушило его при попытке запуска и он не работал до этого. Тогда загрязнение тоже будет -но в основном из-за распыленного урана. А вот тех кто там рядом было должно было сильно облучить в момент взрыва.
Меня в этой истоии смущает информация про сожженную одежду. Это сильный аргумент против радиации. Но зная наших и россиянских журналистов, можно этот момент проигнорировать. Увезли на захоронения, а им сказали ячто сожгли (или они выдумали сами это).