Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школы/учителя (ищем, советуем, критикуем, хвалим).

  • Автор теми Автор теми ok-star
  • Дата створення Дата створення
Но эта уровниловка строевая, это осуждение своего мнения, отличного от директивного, стремление к знаниям - там не приветствовалось. Главное было - "будь как все, не высовывайся". Эти бойкоты нестандартным деткам, это лицемерие "открытых" уроков, которые репетировались заранее...
От таких "прелестей", которые, я думаю, остались в обычных госшколах, хочется своего ребенка уберечь. Насколько это получится? ХЗ.:rolleyes:

Вы думаете что-то изменилось? Система осталась старая. Старые подходы и зачастую кадры. Только теперь появилась возможность завернуть все в разные обертки - гимназия, частная школа, крутой лицей. Краеугольный же камень школы - талантливый учитель, это штучный товар, который производить в массовых количествах вряд ли когда-то получится.
В целом школа вполне справляется со своей главной задачей - оболванить всех до среднего уровня, что бы они могли коллективно трудиться в офисах и на заводах. С побочной задачей - вбить в голову выпускников идею, что кто упорно работает, тот всего достигает, современная коррумпированная школа справляется намного хуже советской.
 
Еще раз повторю свою идею. Мы имеем сейчас советскую систему обучения минус комсомол плюс коррупция. Но система эта та же самая. Нужно признать, что она меняется. Бешенный уровень коррупции привел к введению ЗНО, что отрезало учителей от основной кормушки, но превратило образование из познания нового в тупую зубрежку.
 
Знаете, тогда время было другое и совковые школы хорошо вписывались в совковую систему. Хотя не так уж все было и хорошо, вы, наверное, смотрели фильм "Чучело", а ведь такого было сколько угодно. Цинизм, жестокость, "выживает сильнейший", стадность - вот что для меня совковые школы. Хотя меня это и не коснулось (я закончила физ-мат класс с серебряной медалью, проблем особых не было), но знаю массу случаев, когда детей слабых за людей не считали. Да, было и много хорошего. И учителя были бессеребряники, которые отдавали себя детям бескорыстно. Многим я благодарна. Но и то, что тогда все строем ходили, и свое мнение было высказывать не всегда безопасно, я думаю, Вы тоже отрицать не будете. Поэтому для меня понятие "совковые школы" вбирает все их отрицательные черты (а не полное их отрицание). А сейчас жизнь совсем другая, и я не хочу, чтобы мой ребенок был вовлечен в такие процессы ни в качестве какой из сторон.
А лучшими они признаны, потому что был системный подход к изучению базовых предметов, а не тестовая система, которая вводится сейчас у нас. Потому что были такие гении, как Ландау, который написал курс теор.физики и многое сделал для развития науки в СССР (и, кстати, для Харькова). Тем не менее, Вы, наверное, знаете, что тот же Ландау настрадался от советской власти и год отсидел в тюрьме. А если бы не Капица и Бор, то вообще, неизвестно, вышел бы он оттуда. Вот она, наша родная совковая действительность.

Умница-разумница, не хочу повторяться, я Вам уже отвечала по поводу советских школ и их "прелестей". И о науке советской тоже. Почитайте, если не видели.
Хочу привести пример. У моего сына во 2 классе, было это не так давно, лет 6 назад ("крутая" 179 школа, мл.классы 47) все готовились к открытому уроку по довкиллю (типа природоведение). Показуха, я Вам скажу, редкая. Пригласили кучу пед.работников, детей мучали подготовкой. Но самое интересное то, что буквально на следующий день после урока учительница заболела желтухой и, как потом вычислили родители, знала она об этом еще до открытого урока, но провести его нужно было во что бы то ни стало (директриса там - диктаторша жуткая, съела бы ее). А у детей был после этого карантин (слава Богу, никто не заболел, но все могло быть). Вот это и есть "советская школа". И я Вас уверяю, что такой случай вполне мог произойти в любой другой показушной школе (какой я считаю и 45). Я уже писала, что ее рейтинг держится только за счет мат.классов. В остальных - бардак хуже частных, которые Вы так не любите.
 
С чего Вы взяли, что я не люблю частные школы? Я их не знаю!Не сталкивалась, кроме НУА, о которой весьма низкого мнения. Ну, и хлев-Очаг, с якобы свободой и покалеченными детьми. Но это не все частные школы, они могут быть и другими. По поводу 179 школы. Во-первых, у нас 20 лет нет советской власти, которая последние годы и так не была такой, как раньше. Во-вторых, вы, видимо, сами гуманитарий, если по единичному случаю судите о всей системе. это нелогично. Если где-то есть отдельные придурки,то это не значит, что плоха вся школа или ещё более общее понятие СИСТЕМА. С Ваши старыми постами насчет Чучела я и раньше не была согласна, просто промолчала. И Ландау отсидел не год, а целых 2 суток! Настрадался! Пусть наши теперешние ученые так пострадают от власти, как тогда Ландау! И какая власть не задержит гражданина, который распространяет агитацию против существующего строя! но по ходатайству Капицы его выпустили, но ведь выпустили же!Власть (плохая, заметьте)посылала его в лучшие лаборатории мира, власть открывала лучшие в мире НИИ, только после окончания гражданской войны, в условиях холодной войны и фактической разрухи, власть весьма неплохо кормила ученых (уж не так, как сейчас!). И ещё. Когда страна стоит танки, самолеты и ракеты, кадры, которые их проектируют, тоже откуда-то берутся, их кто-то учит(та же профессура, которая у нас сейчас поразъехалась), и студентов готовила все та же советская школа, и студентов таких готовила, которые на выходе из вузов могли эти танки строить (а не таких недоучек, как сейчас). Это и есть лучшее доказательство моей правоты. По справедливости, если ученый -изменник Родины, то нужно стрелять, и стреляют во всех странах мира. А если он, Ландау,был наивный идеалист, соблазненный идеями справедливости, так разобрались и отпустили. Все равно он хоть в тюрьме, хоть где сидел и формулы писал. Уж я среди теоретиков всю жизнь вращаюсь. Ручка, бумага- и ничего не надо.
А в 27 тоже показухи хватает! И в Очаге хваленом! (и это не отменяет достоинств 27 В ЦЕЛОМ)

Вам, как физику, я советовала бы изучить реальную биографию Ландау, а не написанную властями. В тюрьме он сидел ровно год, вышел едва живой. Кроме него есть масса других примеров сгнивших в тюрьмах (как Вавилов) или случайно выживших (как Королев) ученых, поэтов, писателей и т.д., которые не хотели быть серой массой и благодаря которым и развивалось все то, что Вы описали.
В 27 особой показухи я не заметила, а насчет Очага Вы совсем не правы. Да, есть там некоторые издержки, но, в основном, климат там для детей очень благоприятный, замечательная гуманитарная программа. Не знаю, где Вы там увидели "хлев и покалеченных детей".
Хотя, Ваши предпочтения многое объясняют.
 
По справедливости, если ученый -изменник Родины, то нужно стрелять, и стреляют во всех странах мира.

Как однако чУдно Вам прополоскали мозги в советские времена!

А можно пару примеров расстрелов ученых, желательно из истории демократических государств?
 
поддержу Супертайгер. если уж зашел разговор, то советская наука все-таки развивалась не благодаря, а вопреки существующему строю. и ярчайшие представители интеллегенции рано или поздно становились объектом пристального внимания системы, калечевшего судьбы талантливейших людей. При союзе было непозволительной роскошью выделяться из среднестатистической массы людей. И в школах термины "заучка", "зубрила" и т.д. были нормой вещей. Поэтому говорить, что советское образование - лучшее из лучших... не корректно. Просто Союз был большой страной, с большим количеством населения, соответственно талантливых людей естественно было больше, чем в стране, меньшей по размерам.
Но мне, например, нравится зарубежное образование тем, что человек не пытается стать суперэрудитом, а развивает свои способности в наиболее приемлемом для него направлении.
если же возвращаться к образованию украинскому - я, например, хочу, чтобы мои дети учились все-таки благодаря тому, что у учителей есть способность привить любовь или хотя бы уважение к учебе, и чтобы ребенок хотел выделяться сам своими талантами, а не потому что так ему сказали родители :)
 
Крина,я так поняла, ребенок у Вас в школу не ходит ещё. И Вы преподаватель вуза. Тогда Вы знаете, какие студенты сейчас приходят учиться. Я преподаватель общей кафедры,студенты у меня первокурсники, чаще всего слышу от них "Физики у нас не было". К математике они хоть как-готовятся (тестирование). а физика-пролет. В приличных школах с набором учителей получше, этоя проверила на опыте, хотя даже в 45, когда я из неё ушла, был вакуум полгода, трудно найти сейчас хорошего учителя. НИкто не хочет идти в школу. Кроме того, опыт соседей, которые поотдавали детей в 2009 году в школы , таков. Все, у кого более-менее достойные доходы или развитые дети, стараются отдать ребенка хоть в какую-то, но гимназию. Получается, что в обычных школах вакуум и на учителей и на приличных умненьких и нужных родителям детей. Это превратилась в систему, и мы не можем её изменить. В крайнем случае, родители забирают детей с 5 класса. Это же модно-гимназия, английский,знакомым не стыдно рассказать. Поэтому если я со со своим ребенком оставлю его в обычной школе, его одноклассниками будут дети из неблагополучных или совсем уж простецких семей, всех остальных отдали в гимназии. А значит, моего умничку будут бить. Почему бить? Так, как били меня в 9 школе (барачный район, слишком умная), пока не ушла в лицей ХГУ, где все были умные,как и я. Хотите примеров ещё? Есть такие же примеры 146 школа, бьют весьма умненькую и небедную девочку-сильно умная! забрали родители в 169-все нормально!
Жаль, но у нас сейчас не СССР и не советская система образования, лучшая в мире!
У меня достаточно много студентов было и есть из 105 и 116 школ с хорошими аттестатами. После работы с ними и оценки уровня школьных знаний я просто не пойму. за что именно так хвалят эти школы??!
 
Меня лично радует то, что многие понимают, чем реально была для нас "совковая" система. А также то, что во многих школах и сейчас сохраняется все это безобразие.

Умница-разумница, попробуйте взглянуть на все, что Вы так восхваляете, иначе. Знаю такой факт: мальчик из коммерческого класса 45 (в старшей школе) снимал происходящий на уроке бардак (постоянное состояние) на видео, чтобы показать родителям. Учителя подняли скандал, пытались заставить удалить.
И еще. Без связей и/или денег поступить в младшую школу 45 невозможно. Определить гениальность ребенка в 6 лет тоже невозможно (т.к. часто родители путают ее с натасканностью). Но тем не менее в 45 устраивают конкурс детей, по которому поступают те, кто должен был поступить (по конкурсу родителей). Вы не считаете такую мишуру унизительной для себя и своего ребенка? В свое время я подумывала отдать ребенка в университетский лицей. Но когда узнала, что из 10 детей, закончивших частную подготовительную школу, туда поступил только один ребенок - родственник высокопоставленного лица (среди других детей, по словам выпускавшей их учительницы, были дети намного сильнее), желание у меня к обучению в таком заведении резко пропало: не приятно, знаете ли, чтобы тебя причисляли к стаду, которым можно манипулировать.
 
Кара - Мурзу обязательно почитаю, спасибо. А насчет манипулирования сознанием и уравниловкой всех под одну гребенку, советую Вам посмотреть фильм "Пролетая над гнездом кукушки". А про Ландау почитать книгу Майи Бессараб "Ландау" (племянницы его жены, которая долгое время жила в одной с ним семье).

Примеры с древними, у Вас конечно, подгуляли. Во-первых, средневековье было далеко не демократическим, а во-вторых, если Бруно заслуженно сожгли, то... Ландау, просидев год в тюрьме, действительно, отделался легким испугом.
 
Останнє редагування:
Умница-разумница, я к несчастью не могу назвать себя Патриотом своей страны, хотя патриотом - вполне. И потому - высказывание о том, что изменников родины (в данном случае ученых) надо стрелять - меня покоробило.. Позор некогда нашего госудрства (репрессии и травлю лучших умов) Вы обратили в доблесть, а примером с Джоржано Бруно только подтвердили абсурдность высказывания. Нет и не может быть в демократическом государстве примеров расстрела изменников родины. Можно читать Кара-Мурзу, можно читать Суворова - прощать геноцид, а тем более воспевать его, нельзя. Простите меня за жесткий оффтопик, и простите если высказалась не слишком корректно.
 
В свое время я подумывала отдать ребенка в университетский лицей. Но когда узнала, что из 10 детей, закончивших частную подготовительную школу, туда поступил только один ребенок - родственник высокопоставленного лица (среди других детей, по словам выпускавшей их учительницы, были дети намного сильнее), желание у меня к обучению в таком заведении резко пропало: не приятно, знаете ли, чтобы тебя причисляли к стаду, которым можно манипулировать.

ну а мы все-таки решили попробовать пройти туда без договоренностей :) до сих пор себя ругаю, потому как собеседование мы проходили в том числе и с детьми из нашей садиковой группы. после этого очень долго и тяжело было объяснять, почему у мальчика, который практически не был подготовлен вообще баллы за собеседование выше, чем у дочери, и почему были баллы какие попало за английский, если про него вообще ребенка не спрашивали и т.д. А доказать что-то было вообще не реально - собеседование проводили без присутствия родителей. В общем, для ребенка это стресс был еще тот. И, кстати говоря, у меня много знакомых детишек туда поступили за последние несколько лет, но не знаю ни одного, кто поступил по знаниям, а не по протекции.

Советская система образования признана качественной во всем мире, а мы, вместо того, чтобы ею гордиться, сами же её обгаживаем!
штамп и не более того.

Если пристальное внимание системы выражалось в награждении гос премиями ипрочим, спасибо,я не против!

И прочим - подразумевало или ты работаешь на систему в постоянном страхе за свою семью и себя лично, и возможно, даже получаешь чего-то от государства, или становишься изменником, которого "нужно расстерелять/посадить/...". Извините, но в большинстве случаев госпремии получали не те, кто их реально зарабатывал.
 
Relf, полностью с Вами согласна (а также с Flowertea)
+100
Исходя из вышеизложенного, думаю, что мы делаем правильный выбор
 
А куда тогда вести ребенка в первый класс в наших конкретных условиях? Мне нужен русский класс, полный день, сильная программа, небольшое число детей в классе?
Присоединяюсь к вопросу:)
Требования к школе те же.
У кого какие мысли?;)
 
ntasha, Вы ж до этого , кажется, украинские школы рассматривали (46 и 6) ?
 
школа Бойко соответствует вашим требованиям.
 
ntasha, Вы ж до этого , кажется, украинские школы рассматривали (46 и 6) ?
Это были исключения;)
46 нам удобно территориально, а 6 - тоже более-менее удобно, и привлекает ее языковая база.
В идеале, хотелось бы все-таки русский класс, но с сильным учителем украинского...
Хотя, если такого "идеала" не найду, придется искать среди украиноязычных. (меня пугает суржик в укр.школах и отсутствие серьезного изучения русского языка...)
Кстати, как насчет русского в 6й?

Спасибо, мода, Бойко очень-очень не удобно территориально, и пока рассматриваю частные школы в принципе как крайний вариант... Уж больно жизнь сейчас нестабильная, по крайней мере, у некоторых.:(
 
Кстати, как насчет русского в 6й?

Смотрела расписание 1-го класса - вроде 2 урока в неделю. Но, кажется, если родители пожелают, то можно и 3-ий сделать, но надо будет за этот урок платить (плата там незначительная, ок. 20-30 грн. в мес.). Надо уточнить - у меня уже каша в голове от посещения всех этих школ...
 
Назад
Зверху Знизу