Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школы/учителя (ищем, советуем, критикуем, хвалим).

• Автор теми Автор теми ok-star
  • Дата створення Дата створення
Надо было спросить, что ребенок будет делать в школе?
Может у них в первом классе программа 5?
Если не секрет, что представляет собой собеседование?

Сегодня у моей подруги ребенок (очень развитый,с широким кругозором )сдавал собеседование у психолога в 116 гимназию. Что вы думаете? Ребенок набирает мало баллов, и психолог вопрошает:"Вы что, в самом деле хотите отдать его в школу?"Ребенку в марте 6 лет, здоровый, весьма общительный, садиковый( сад у нас дает очень развитых деток), на подкурсы в 116 ходил. Обладает обширными знаниями в области природы, географии, древнего мира, животных.Если этот ребенок не подходит в школу, тогда опять что? Деньги? дурдом какой-то
а он умеет читать-считать?
эти "собеседования", блин..
мне каж., понесся по кочкам беспредел:(

А если ребенок действительно не готов? Объективно?
И что значит "обширные знания"?
Ведь на взгляд мамы/папы/близких ребенок всегда самый-самый, но это субъективный взгляд.

Да, интересно))))В нашей школе берут всех в 1 класс, вообще так должно быть везде, в пятый пусть пишут работы проверочные и все такое, но в первый...документы сдал и учись себе на здоровья))))и еще класс можно выбрать традиционный или развивайка.

Различные "собеседования" перед школой с целью отсеивания однозначно незаконны.
Бороться очень просто - попросить письменный отказ в принятии в школу с обоснованием. Его не дадут 100%. Другое дело, что начинать учёбу с конфликтов не очень разумно. Потому решать родителям.

Бороться очень просто - попросить письменный отказ в принятии в школу с обоснованием. Его не дадут 100%. Другое дело, что начинать учёбу с конфликтов не очень разумно. Потому решать родителям.

Моя подруга так впихивала своего сына в школу.
Вначале он два года отходил на подготовительные курсы, потом прошел собеседование, вроде нормально.
Когда вывесили списки, оказалось, что его нет.
Она попросила показать результаты тестирования и письменное обоснование. Подключила пару знакомых. Ребенка взяли.

ПОДСКАЖИТЕ, что собой представляет собой собеседование.

А я вот читаю-читаю эти все чудесные истории и думаю - а, может, начинать с конфликтов как раз и разумнее?:rolleyes: С самого начала поймут, что не очередную овцу приняли, и будут остерегаться выполнять свои обязанности спустя рукава?
Тут уже не получится, как в саду, не дать стишок на утренник или не переодеть вспотевшего. "Любить" не будут? А кого сейчас любят? Будут строже спрашивать - может, это и к лучшему, знать больше будет?:rolleyes:

можно и с конфликта, хотя я этого не люблю.
хорошо если последствия будут - спросят строже, знать лучше будет
А если будут унижать психологически? И скандал не поможет, т.к. фиг докажешь.

А если будут унижать психологически? И скандал не поможет, т.к. фиг докажешь.

Так от этого никто не застрахован, в государственных школах наших.
Вон, помню, нас химичка всем классом унижала, каждый урок, и без всяких на то поводов со строны родителей..:(

Я спрашивала у нескольких психологов разных школ про собеседования и все они примерно говорили, то что написали Вы.
Но тогда мне не понятно на основании чего отказываются брать в школу, если ребенок это все может, а неусидчивость к делу не пришьешь.

Собеседование-это классические вопросы,как зовут, сколько лет, зачем хочешь в школу. Потом логика-кружочки, треугольнички, квадратики, в них кв., тр.-ки и круж, разных цветов. Найти закономерность, добавить недостающий элемент. Запомнить 20 слов, повторить. Отвечать на разные вопросы. Много разного и в это время мама заполняет простыню-анкету.
Ага, а если на вопрос: "как зовут твоего папу?" ребенок ответит: "Иван Сергеевич Петров" - это уже не правильный ответ, правильно - "Моего папу зовут Иван Сергеевич Петров":(

И еще мне всегда очень интересно было узнать: задавая вопросы детям, "экзаменаторы" так и ставят вопросы, такими же словами - найди закономерности, добавь недостающий элемент? И дети должны это понять? В 6 лет?:eek:

Запомнить 20 слов... Ни хрена се. Наверное, я с одного раза сказанные не запомню:confused:

Но тогда мне не понятно на основании чего отказываются брать в школу, если ребенок это все может, а неусидчивость к делу не пришьешь.
так он (ребенок), наверное, должен все время собеседования сидеть, не шевелясь, руки на коленях, и преданно смотреть тете в глаза:іржач:

Мой как раз может и будет сидеть)))
Но думаю, что они найдут к чему придраться))

А я вот читаю-читаю эти все чудесные истории и думаю - а, может, начинать с конфликтов как раз и разумнее?:rolleyes: С самого начала поймут, что не очередную овцу приняли, и будут остерегаться выполнять свои обязанности спустя рукава?
Тут уже не получится, как в саду, не дать стишок на утренник или не переодеть вспотевшего. "Любить" не будут? А кого сейчас любят? Будут строже спрашивать - может, это и к лучшему, знать больше будет?:rolleyes:
Ну это должен каждый решить для себя сам. Самое главное, не забыть при этом, что решаешь не для себя, а для ребёнка.

Чуть больше года назад сын проходил собеседование в 116 гимназию (тоже после подкурсов) - совершенно спокойно прошли, сколько он тогда читал - я даже не знаю, не считали. (Денежным ресурсом и знакомством не пользовались)

Они однозначно законны, если школа является лицеем, гимназией или специализированной школой согласно указу Министерства образования.

Ага, только Вы посмотрите на толковых сайтах гимназий (не харьковских), как при помощи этого указа они "узаконивают" вступительные конкурсы и в первый класс. Будете судиться? Просто скандал в районо не поможет, это не рядовая районная школа.

Вот тут не могу не согласиться со многими, кто агитирует за обычную школу. Я тоже - за, хотя, думаю, что к тому времени смогу позволить и частную. Но все-таки, моя подруга работала учителем в частной школе, и говорила, мол, требовать ничего невозможно. А вобще - почему вы так боитесь обычных школ? Там обычные дети, как и везде, по поводу наркотиков и пр. - в частных школах на предмет этого дети куда более испорченные. Конечно, нужно подобрать район. Я училась в 10-й на Зирке - школа - супер, директор очень строгая, зато прекрасная дисциплина, и вобще - климат в школе здоровый, не гнобили поборами, дети адекватные (есть с чем сравнить - перед тем училась на Основе - небо и земля).

Вообще-то, для обычных школ тестирование должно быть по единой форме, -она утверждается "сверху" и выдается на методобъединении школьных психологов района. Ну гимназии и частные, конечно, могут и покрутить. Но на основании психологического тестирования готовности делать отсев незаконно.
Ага, а если на вопрос: "как зовут твоего папу?" ребенок ответит: "Иван Сергеевич Петров" - это уже не правильный ответ, правильно - "Моего папу зовут Иван Сергеевич Петров":(
И еще мне всегда очень интересно было узнать: задавая вопросы детям, "экзаменаторы" так и ставят вопросы, такими же словами - найди закономерности, добавь недостающий элемент? И дети должны это понять? В 6 лет?:eek:
Запомнить 20 слов... Ни хрена се. Наверное, я с одного раза сказанные не запомню:confused:
Естественно вопросы задают в форме, понятной ребенку:).Я не очень в курсе, что сейчас конкретно дается на готовность - методички меняются немного, но суть остается.. Запоминают обычно - для дошколят 5-6 лет - 6-7 слов, для 1 класса - 10 слов. 20-не дают. Объем кратковременной памяти в норме - 7плюс/минус2(т.е. 5-9 единиц - слов, чисел, рисунков). Могут проверить отдельно зрительную память - предъявляют картинки, слуховую - слова на слух, и моторную - повторить действия(2 р. хлопнуть в ладоши , топнуть ногой) - не называя действия.. Сколько слов ребенок читает в минуту, счет в пределах десятка и сотни - это уже не из области психологического тестирования..

Назад
Зверху Знизу