Я советую отдавать в школу не раздумывая, кроме того, что ваш ребенок будет учиться 12 лет, сейчас редко отдают детей в школу с 7 лет.
Ну что значит "отдавать не раздумывая", да еще и потому, что "редко отдают с семи лет"? То есть все отдают, и мы отдадим, и не посмотрим - готов ли, стремится ли, позволяет ли здоровье и т.д. Контрпример - дети в смешанной группе (возраст от 3 до 7 лет), несколько родителей - педагоги и один психолог. и все единогласно советуют с семи лет, на собеседовании в гимназию первым делом спрашивали возраст, и если он был ближе к 6, чем к 7 - рекомендовали годик погулять (нагрузки достаточно сильные, рекомендовал психолог). Знакомые дети, которых не решились отдать в 6 (дети явно не выросли из детсадовских радостей), к 7 как раз дозрели - и в шкоу пошли с радостью и энтузиазмом, осознанно (что редко встретишь у шестилеток, шагающих на уроки с плюшевым зайцем в портфеле). Моей дочери 6 в сентябре и решение однозначно - пойдем через год. То, что она окончит в 19 ни раз не пугает - надеюсь, что выбор вуза, профессии, дальнейшего жизненного пути будет осознаннее.[/QUOTE]
Я, конечно, с психологами спорить не берусь, просто, как и все здесь, высказываю свое мнение. О каких нагрузках вы говорите??? Школьная программа сейчас растянута на 12 лет (по которой мы учились 10). В первом классе оценки не ставят, во многих школах дети днем спят и уроки длятся по 35 мин.(во всяком случае, первую четверть).
В первом классе детей не перегружают. А многие дети и в 7 и 8 лет с зайцами и машинками в школу ходят. Так пусть в детском саду сидят, пока наиграются, так что ли?
От того с каким настроением идет ребенок в школу зависит совершенно не от возраста, а от школы учителя и т.д. Мне кажется, советуют детей не отдавать с 6 лет, чтобы меньше хлопот было. Пришел ребенок в 7 лет в школу - писать, читать, считать умеет - хлопот никаких. Учить его уже ничему не надо. С шестилетками, конечно, тяжелее, хотя во многих школах желают, чтобы и шестилетки уже читали и считали. Многие учителя хотят, чтобы вы и дома с ребенком активно занимались - им тогда вобще делать ничего не нужно.
Я своего сына отдала учиться в неполные шесть лет. Никто не жалеет. Сейчас он в восьмом классе в ФМЛ 27. Учиться прекрасно, в эту школу шел вполне осознанно после 4 класса.
Когда он шел в первый класс, мне все кричали, мол, что ты делаешь, ведь ему же 5 лет, зачем идти в школу? Зато ему было интересно, он быстро понял, что на уроках учатся, а на перемене можно поиграть. Последним моим аргументом было, что если в школе ребенку будет тяжело - мы всегда сможем вернуться в детский сад.
Свою дочку в школу планирую отдать в пять с половиной.
Добавлено через 6 минут
Наткнулась на эту тему. Достаточно животрепещущая всегда. Поделюсь опытом собственным. Дочь сейчас учится в 1 классе 45 школы. К этому выбору (о чем я ни капли не жалею) шли очень долго. Живем на Салтовке, каждый день операция "Маршрутка-метро", - и тем не менее. Несколько слов о самых "горячих" темах. Мои оценки будут несколько резковаты, зато всем понятны.
1)"Салтовские" школы - здесь учиться можно только от безысходности.
2)Школа при "НУА" - мыльный пузырь, начиная с "авторских" программ (За исключением Р.Ф. Пальчик и О.И.Божко) и заканчивая реальными бытовыми условиями: отсутствие места для гуляния, отсутствия нормального с точик зрения психологии маленького человека уюта (школа в громадном приспособленном здании)
3) Школа "Бойко" - достаточно противоречивое заведение. Главная проблема учителей начальной школы пронизывающее их "гувернерство". Это объяснимо, т.к. главная их задача, чтобы из класса не уходили дети - вот и заискивают, как могут. реально учат там в началке 3-4 учителя.
4) 45 -я. Оплата в началке сейчас - 270 грн в месяц + питание. Иные деньги - да, есть такое дело. Не всегда оправданное - будем призывать к ответу. "Тяжело попасть" - звоните с января, записывайтесь на собеседование. Я лично присутствовала на собеседовании дочки - абсолютно нормальное тестирование на общую готовность ребенка к школе (кстати, у дочери был 3-ий результат)."Понты" - есть, идет от некоторых родителей. Борется ли с этим школа - еще не поняла. НО!!! Если за 15 лет (это факт) более 60% учителей в школе не поменялось - это о чем-то говорит!!!!!!!.
Вот такие мои выводы. Если нужна более подробная информация - буду рада быть полезной. Всех празднующих - с праздником!!
Полностью согласна с мнением. Считаю 45 школу хорошей. Учатся много детей знакомых. И хотя мой ребенок учится в ФМЛ 27, на различных олимпиадах конкуренцию им составляют ученики в основном из этой школы.