Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школа - с 6 лет или все-таки с 7?

В школу в 6 или в 7 лет?

• 6

Голосів: 41 38.0%
  • 7

Голосів: 67 62.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
моя старшая дочь пошла в школу в 6 лет. Младшего сына мы отдали в школу в 7 лет, т.к. на опыте старшей дочери поняли, что отдавать в 6 лет - не нужно со всех точек зрения.

моя старшая дочь пошла в школу в 6 лет. Младшего сына мы отдали в школу в 7 лет, т.к. на опыте старшей дочери поняли, что отдавать в 6 лет - не нужно со всех точек зрения.
Что за опыт вы приобрели, отдав старшую дочку в 6 лет?

Собственно, мы же тут всего лишь говорим о личном мнении вполне разных родителей. И это нормально, что мнения у всех разные. Нас же не позвали в министерство, когда они эту чудесную реформу принимали.:)

Извинюсь перед автором - к сожалению не осилила прочитать все страницы. Я сейчас получаю 2е высшее психологическое образование, и занимаюсь как раз диагностикой готовности детей к школе. Первый момент таков - у ребенка только к 7ми годам формируется произвольность в памяти и действиях, и требовать от ребенка 6ти лет того, чего еще нет просто бессмысленно. К сожалению, там сверху об этом мало задумываются. Насчет готовности ребенка как такового - в школах используют почти одинаковые методики, состоящие из 5-8 тестов, чтоб проверить будет ли готов ребенок выполнять нормы школы, но мало кто проверяет и главное УЧИТЫВАЕТ индивидуальные особенности ребенка, такие как развитие нервной системы, эмоциональный аспект, мотивацию ребенка к обучению, насколько рука готова к письму, семейную обстановку и т.д. А это очень важно, ведь даже способного ребенка можно загубить. Ребенок насколько точно отображает свои чувства, а мы взрослые зачастую этого не видим. Детки иногда даже не хотят идти, а приходится, потому что мама или папа решили. Тут тоже много моментов, и это все нужно учесть и грамотно протестировать и подготовить ребенка к школе. Вы ведь не ставите галочку в списке чего ребенку нужно, а отправляете его в большой и интересный путь.

для того,чтобы увидеть, готов ли именно ваш ребенок к школе, необязательно иметь семь пядей во лбу.Те родители, кто задумывается над этим вопросов, вполне адекватны и могут, в конце концов, книжки почитать на тему тестов на готовность. Кроме того, ну что за проблема: отдали в 6 - увидели, что плохо, забрали через две недели, потому отдали в 7. Это если уже совсем КЛИНИКА - ну совсем никто не может, потянет или нет

Кроме того, ну что за проблема: отдали в 6 - увидели, что плохо, забрали через две недели, потому отдали в 7.

Нет, это как раз проблема. Сегодня отдали, завтра забрали. Сегодня класс не такой, перешли в другой. Сегодня учитель не такой, смените его нам.

Думать надо до принятия решения и взвешивать все "за" и "против" еще задолго до 31 августа. Ведь уже всем понятно, что подготовка к обучению ребенка в школе - это не вопрос одного дня.

А насчет того, учитывают ли учителя результаты изучения психологической готовности к обучению в школе, то все зависит от учителя. Если учитель "тоже психолог", то ему данные психолога нужны, чтобы положить в папку. А вот учителя, которые по-настоящему беспокоятся о том, чтобы деткам легко училось (жилось) в школе, так те ждут рекомендации, советуются.

Нет, это как раз проблема. Сегодня отдали, завтра забрали. Сегодня класс не такой, перешли в другой. Сегодня учитель не такой, смените его нам.

Думать надо до принятия решения и взвешивать все "за" и "против" еще задолго до 31 августа. Ведь уже всем понятно, что подготовка к обучению ребенка в школе - это не вопрос одного дня.

Это крайний случай, когда не угадали ).
А так, конечно, надо думать заранее

Р.С. у нас в классе 20 человек, и то не все ходят, а в саду было 29 !!!

а подскажите, плз, что за школа, где 20 чел? Везде читаю: 25-30..
Исходя из вопроса трудности-легкости школы для 6-и летки, мож., кто-то подскажет, в каких школах в районе пр.Гагарина, м.Спортивная, м.Площадь Восстания организована хорошая продленка с дневным сном и интересными внешкольными кружками? (кроме частных. То, что это все есть напр., в Харьковском коллегиуме, я знаю..:rolleyes:)

Нет, абсолютно спокойно относится к данной ситуации, главное, что бы Вас это не тревожило.
Мне иногда кажется, что к школе должны быть готовы не дети, а их родители:D

точно!!!работала в школе, были элементы развивающего обучения, так проблемы были у родителей, а малышам кстати все было отлично!!!:)деткам нравилось:)

Извинюсь перед автором - к сожалению не осилила прочитать все страницы. Я сейчас получаю 2е высшее психологическое образование, и занимаюсь как раз диагностикой готовности детей к школе. Первый момент таков - у ребенка только к 7ми годам формируется произвольность в памяти и действиях, и требовать от ребенка 6ти лет того, чего еще нет просто бессмысленно. К сожалению, там сверху об этом мало задумываются. Насчет готовности ребенка как такового - в школах используют почти одинаковые методики, состоящие из 5-8 тестов, чтоб проверить будет ли готов ребенок выполнять нормы школы, но мало кто проверяет и главное УЧИТЫВАЕТ индивидуальные особенности ребенка, такие как развитие нервной системы, эмоциональный аспект, мотивацию ребенка к обучению, насколько рука готова к письму, семейную обстановку и т.д. А это очень важно, ведь даже способного ребенка можно загубить. Ребенок насколько точно отображает свои чувства, а мы взрослые зачастую этого не видим. Детки иногда даже не хотят идти, а приходится, потому что мама или папа решили. Тут тоже много моментов, и это все нужно учесть и грамотно протестировать и подготовить ребенка к школе. Вы ведь не ставите галочку в списке чего ребенку нужно, а отправляете его в большой и интересный путь.
могли бы Вы выложить здесь тесты?
я вот один тест для дошкольников видел, так не смог решить :)
Корова-2 Овца-2 Свинья-3 Собака-3 Кошка-3 Утка-3 Кукушка-4 Петух-8 Ослик-?

поздравляю, сама решила или гуглом воспользовалась?

по долгу службы знала :)

Вот еще из этой серии:
3451=0
4581=2
1111=0
1275=0
1376=1
3278=2
5457=0
2075=1
8868=7
5801=3
8006=5

5789=?

Или:
- Вы сидите в самолете, перед вами – слон, сзади – медведь.
Где Вы находитесь?

по долгу службы знала :)

Вот еще из этой серии:
3451=0
4581=2
1111=0
1275=0
1376=1
3278=2
5457=0
2075=1
8868=7
5801=3
8006=5

5789=?

Или:
- Вы сидите в самолете, перед вами – слон, сзади – медведь.
Где Вы находитесь?

И где мы находимся?:confused: (мой ответ - в грезах наркомана)
И кстати, давно интересует вопрос - кто и зачем придумывает эти "загадки", и если они для детей, то что они призваны развить? Логику? Ну, не знаю.. Всегда думала, что логика нам нужна для применения ее в жизненных ситуациях, и в какой ситуации дите применит знание ответа на вышеуказ.вопрос?
Еще мне могут ответить - тренируются мозги как таковые, их потенциал, так сказать. Но многие подобные вопросы - это зачастую ЧЬЯ-ТО логическая цепочка, чья-то фантазия, грубо говоря. Почему мой ребенок должен учиться идти чужим логическо-фантазийным путем? Пусть, как мин.свои тогда придумывает?! И в какой момент он будет получать так наз.ЗНАНИЯ... Ведь за ними мы в школу идем? Или уже нет?..:rolleyes:

Вы сидите в самолете, перед вами – слон, сзади – медведь.
Где Вы находитесь?
Посередине - так мой малой мгновенно сказал
я, как обычно затруднился с ответом ;)
еще пожалуй вариант - между ними
а как правильно?

Посередине - так мой малой мгновенно сказал
я, как обычно затруднился с ответом ;)
еще пожалуй вариант - между ними
а как правильно?

Загадку с циферками я догадалась сама - раньше где-то она мне попадалась)). А ответ на этот вопрос нагуглила. Вобщем, карусель это. Есссно, ребёнок, который понятия не имеет, что это такое или хотя б в глаза её не видел - правильно ответить не сможет.

С цифрами - нолики/кружочки считать, а с местонахождением - карусель:)

И кстати, давно интересует вопрос - кто и зачем придумывает эти "загадки", и если они для детей, то что они призваны развить? Логику? Ну, не знаю.. Всегда думала, что логика нам нужна для применения ее в жизненных ситуациях, и в какой ситуации дите применит знание ответа на вышеуказ.вопрос?
Они не столько для решения, как такового. А, просто помогают посмотреть на мир абсолютно нестандартно и цель этих задачек : смотреть на мир без стереотипов. Между прочим ,(задачка по развитию речи) опишите процесс чистки зубов: движения щетки во рту (ведь если есть движение, есть и его описание)...

>>>>>могли бы Вы выложить здесь тесты?
я вот один тест для дошкольников видел, так не смог решить :)

Здесь не буду - понимаете я, как и любой психолог, не одну ночь просидела над составлением программы для полной диагностики) Но в ЛС с удовольствием поговорю с Вами на эту тему)

Насчет всех постов по-поводу зачем все эти задания... Не забываете дорогие взрослые, что у ребенка совсем другое мышление, не логическое как у вас. Он не ищет "умных" ответов на задачки, а те, что тут описывали дети 5-7 лет решают с легкостью.
Вот буквально вчера при диагностике ребенка столкнулась с тем, о чем вы пишите. Мама ребенка с высшим математическим образованием не могла решить пример в книге для ее малышки. Долго она искала ответ, выдвигала гипотезы, а оказалось, что решением является количество палочек в циферках.
Ребенок не знает теорем, но он знает, что из палочек можно выложить циферки!
Не зацикливайтесь на этих заданиях, они даются не просто так, а призваны развивать вашего малыша.

Назад
Зверху Знизу