А если психологов слушать, то меня бы до 17 в школу не пустили бы.
И не надо нас слушать. Психолог может только рекомендовать, а решение принимают родители. И не может психолог со 100% уверенностью спрогнозировать, как будет адаптироваться, учиться любой ребенок, и тот, кто на 1 сентября психологически готов к обучению, и тот, который не готов. Это только прогноз.
И многое здесь зависит от трех факторов (а может и больше) - сам ребенок, родители, учитель.
От того, как будет происходить процесс адаптации, будут ли ребенку помогать окружающие пройти это время без психологических потерь, помогут ли ему развить или сформировать то, чего не хватало в развитии, и будет результат позитивным или негативным.
Вот на этапе консультирования психологом при поступлении ребенка в школу и происходит следующее:
1. Родители знакомятся с понятием "психологическая готовность ребенка к школе" (если до этого считали, что ребенок готов к школе, если умеет читать, писать, считать).
2. Наблюдают, как ребенок справляется с заданиями (уже здесь сами родители могут сделать вывод, где надо делать работу над ошибками).
3. Если родители еще не поняли существующих проблем у ребенка, то психолог рассказывает, над какими ошибками стоит поработать и как это лучше сделать.
Вот здесь и заложена бомба замедленного действия, - оставят ли родители всё как есть, "по..т" ли они рекомендации психолога, или возьмут на себя ответственность за успешность развития и результаты обучения своего ребенка.
А если еще и к выбору школы (учителя) родители подойдут творчески, то даже при самом пессимистическом прогнозе у ребенка все будет хорошо.