Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школа - с 6 лет или все-таки с 7?

В школу в 6 или в 7 лет?

  • 6

    Голосів: 41 38.0%
  • 7

    Голосів: 67 62.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
какая большая нагрузка??? я вас умоляю. ребенок - это тоже человек. а человек ко всему привыкает. и поначалу в школе не пр 7 уроков. там плавно повышается нагрузка. вы только представьте - дите будет выпускаться в 19 лет?! это нормально? считаю это несколько поздновато. поэтому лучше раньше. поначалу может и трудновато будет - но это только поначалу. опять же садик - хорошо, но школа все таки будет получше в плане общего развития, т.е. развития ребенка как личности. и чем раньше это будет - тем лучше.
 
ой, ну какой малыш?? ребенку почти 6 лет, а он еще "малыш"!
 
Вот именно - я школу закончила совсем недавно, так в первом классе с первых дней задавали дом. задания, по пять уроков, потом ещё по субботам учились... Сейчас же программа более растянута. Какая нагрузка в первом классе? Крючочки вырисовывать, слова расписываь, разгадывать загадки да раскрашивать картинки? А вместо оценок учитель рисует к примеру солнышко или дождь... Да и занятия длятся не полный академ. час.
 
Вот именно - я школу закончила совсем недавно, так в первом классе с первых дней задавали дом. задания, по пять уроков, потом ещё по субботам учились...

Я пошла в 5, закончила школу в 16. Домашку точно задавали в 1 классе, сохранились тетради с прописями. Буквочки вырисовывали. Оценки были самые обычные, до 5 баллов :) По субботам не учились. Английский был с 1 класса, 4 дня в неделю, а со второго каждый день.
 
я сейчас посмотел учебник по математике, и что я вижу - один из последних примеров след. 10+2-1=?. скажите, пожалуйста, много ребеночек будет напрягаться в течении года, чтобы решить эти примеры? дочка мгновенно выдала ответ на эти примеры. отдавайте пораньше. я пошел в 5, закончил в 16. как подумаю, что дитя выпускаться будет в 19 - аж как-то не по себе )))
 
Это вы в 11-летней школе учились?
 
ну да. в мое время других не было )))
 
Нужно еще учитывать и в какую школу вы хотите отдать ребенка. Есть школы, где младшие классы находятся в помещениях бывших детских садов. Т. е. в этих школах предполагается дневной сон. Когда вы отдаете ребенка в школу, в первую очередь смотрят, что знает ребенок, что умеет, но ведь у ребенка уже есть режим, хорошо если у вас есть возможность забирать ваше чадо сразу после уроков, но у меня, например, такой возможности нет, а это значит - нужна продленка. Мой сын очень любит два часика, а иногда и все три, поспать днем. После такого отдыха мотор работает с удвоенной силой и, думаю, проблем с домашними заданиями не будет. А на счет того, сколько задают - все зависит от учителя. Одни вообще ничего не задают, другие, наоборот, но если дома все не прорабатывать, мне кажется, толку будет мало, хотя опять же все зависит от ребенка.
А на счет того, сколько будет лет, когда школу закончат. Со мной в институте училось два мальчика, именно МАЛЬЧИКА, одному было 16, другому 14 на момент поступления. Так вот, разница была колосальная, к ним и относились как к детям. Тот, кому 14, был самым молодым студентом на Украине, в конце концов стал троешником.
 
Я тоже сторонник того, если готов ребенок морально и физически - отдавайте лучше в шесть. И меня, и сестру шестилетками сдали... И то... мне все время казалось, что учусь я расслаблено как-то, скучно было. Надо было начальную школу проскакивать - год за два (в моем случае). Но! У нас был совмещенный первый, в садике - то есть со сном, с питанием, с прогулками, как положено. (кстати, я днем и не спала вовсе, поэтому в моем случае, эта война с воспитателями плюсом не была в первом классе)
А вот брата точно в семь сдали с половинкой... И то, рановано... И с учительницой в начальной школе не повезло...

Вы лучше подберите хорошую учительницу начальных классов для ребенка. У меня весь класс оказался сильным по итогу всего обучения (и уже и ВУЗы закончили, у многих свои дети уже в школу пошли), и все благодаря первой учительнице.

Я считаю, что учительница для малыша должна быть в первом классе или в возрасте уже - но по ней видно, что годы эти ее не испортили, и она все такая же спокойная, добрая к детям. Или молодая совсем - после училища, пока в ней энтузиазму и методик много, и нервы еще в порядке :) А там - все мы приспосабливаемся к происходящему. Никогда не угадаешь...

П.С. А если психологов слушать, то меня бы до 17 в школу не пустили бы. Я не очень была приспособленнна к общению среди сверстников. И эмоционально нестабильна. Что, в принципе, не помешало школу окончить с золотой медалью. Ну, не было особо у меня друзей в школе. Но и недругов не было. Просто сама по себе витала в облаках все время...
 
Надо смотреть по ребенку. Я свою дочь отдала в первый класс, в этом году, в ноябре ей исполнится 6 лет. До школы, была хорошая подготовка, т.е. не просто тупо надрессировали читать и писать, а подготовили психологически. Т.е. нормальный садик, с подготовкой к школе + ходили на подготовительные занятия, в той школе в которую и пошли.
Ну, что я могу сказать, все нравится, тяжеловато конечно понимать, что она сама себе предоставлена (отношение ведь не такое уже как в садике) но в целом все нормально, не жалею, что отдали рано.
 
А если психологов слушать, то меня бы до 17 в школу не пустили бы.

И не надо нас слушать. Психолог может только рекомендовать, а решение принимают родители. И не может психолог со 100% уверенностью спрогнозировать, как будет адаптироваться, учиться любой ребенок, и тот, кто на 1 сентября психологически готов к обучению, и тот, который не готов. Это только прогноз.
И многое здесь зависит от трех факторов (а может и больше) - сам ребенок, родители, учитель.
От того, как будет происходить процесс адаптации, будут ли ребенку помогать окружающие пройти это время без психологических потерь, помогут ли ему развить или сформировать то, чего не хватало в развитии, и будет результат позитивным или негативным.
Вот на этапе консультирования психологом при поступлении ребенка в школу и происходит следующее:
1. Родители знакомятся с понятием "психологическая готовность ребенка к школе" (если до этого считали, что ребенок готов к школе, если умеет читать, писать, считать).
2. Наблюдают, как ребенок справляется с заданиями (уже здесь сами родители могут сделать вывод, где надо делать работу над ошибками).
3. Если родители еще не поняли существующих проблем у ребенка, то психолог рассказывает, над какими ошибками стоит поработать и как это лучше сделать.

Вот здесь и заложена бомба замедленного действия, - оставят ли родители всё как есть, "по..т" ли они рекомендации психолога, или возьмут на себя ответственность за успешность развития и результаты обучения своего ребенка.
А если еще и к выбору школы (учителя) родители подойдут творчески, то даже при самом пессимистическом прогнозе у ребенка все будет хорошо.
 
И не надо нас слушать. Психолог может только рекомендовать, а решение принимают родители.


Сори-сори, не хотела никого задеть-обидеть, это я образно так сказала. Да, именно потому, что часто слышу в последнее время от знакомых "водили к психологу, она нам сказала, что рано еще. Морально не готов"...
Да уж.. Любят сейчас многие ответственность за своего же ребенка переложить на другие плечи. А Вы как раз правы - психолог рекомендует, а решение родители принимают! Я даже запомню это. Хорошо сформулировано!
 
Смотреть надо по ребёнку, только индивидуально! Мой сын тоже сентябрьский, пошел в школу в 7, в его классе был мальчик, которому на 1 сентября было 5, 6 исполнилось в декабре. Сейчас они в 5-м. Самый младший учится очень хорошо, ни в чем от класса не отстает!
Дочка в этом году пошла в 1-й, ей 6 исполнилось в июне, она очень развита, ей в школе скучно, программа очень легкая!
 
Это все индивидуально, но большинство детей психологически хорошо адаптируются в школе, когда идут с 7 лет.
 
У нас была похожая ситуация: дочке 6 лет в июле исполнилось и сразу в школу. Побоялись отдавать. Да и воспитатель в садике не советовала уходить в школу в 6 лет, т.к. дети еще ни морально, ни психологически не готовы. Мы ходили в спец. садик по зрению (брали липовые справки), а при таких садах есть подготовительная группа с 6 до 7 лет. Мы остались после 6 лет в саду и за полгода научились читать, писать, считать... А когда в феврале пошла в школу записывать, то директор нам порекомендовал позаниматься с учителем 1-ых классов и попробовать сдать программу 1-го класса экстерном, т.к. будет лучше если девочка будет тянуться за сильными в знаниях, чем будет скучать на уроках от своих умений. Мы так и сделали: ходили в садик и 2-3 дня в неделю в школу в 1 класс. Хотя школьный психолог нам не советовал после тестов. Но психологи дают такие ситуации в тестах,что не каждый взрослый справится. Мы все таки ходили в школу, занимались и написали все годовые контрольный работы с первоклашками. И нас приняли сразу во 2-ой класс. Учеба пошла гладко, но дополнительно мы писали и буквы, и цифры.Самое главное, чтобы ребенок был усидчивым. И в коллектив дочка вошла нормально - дети в этом возрасте общительные. Сейчас мы учимся в 4 классе и я ни сколько не жалею, что мы не были в 1 классе. Оценки за 2 и 3 класс были не ниже 10 баллов.
Вы попробуйте сходить в школу, пообщаться с директором, учителем 1 класса они сразу скажут готов ваш ребенок или нет. Удачи Вам!
 
Вроде бы есть проект закона об образовании - вернут 10 летнее обучение. Пугающая мысль 12 лет учебы уйдет в прошлое???
 
Вроде бы есть проект закона об образовании - вернут 10 летнее обучение. Пугающая мысль 12 лет учебы уйдет в прошлое???

Дай Бог......А то наши ученицы выпускных классов будут в школу с колясками приходить.....
 
да не будут, а уже ходят. кроме шуток :)
 
Назад
Зверху Знизу