Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школа № 45

• Автор теми Автор теми yca
  • Дата створення Дата створення
Мои историю писали, географию, пояснения на доп. занятиях, д/з...

По поводу записей уроков: записывающий должен в любом случае предупредить учителя, что будет записывать. Не для того, чтобы предупрежденный учитель про содержанок не ляпнул, а потому, что учитель не знает, играется на уроке ученик, или у него самые серьезные намерения прослушать урок еще раз.

Во избежание недоразумения и траты времени на выяснения, снимает/записывает ученик урок или просто играется, надо предупреждать.

Предупреждать надо и по этическим соображениям. Объясняя своим детям, что снимать/записывать в публичных местах они могут, не задумываясь, не надо забывать подчеркнуть, что распоряжаться записаным материалом надо с головой. И что права одного человека заканчиваются там, где нарушаются права другого. Пример приведу

Пару лет назад наткнулась на ютубе на видео "смешного" кусочка с урока: учитель поднимает с пола какую-то бумагу, поднимаясь, задевает скелет и у нее ссовывается парик. Комментарии людей с разных городов и весей: "Ржака!", "Только скелет ею заинтересовался", "Парик надела, чтоб мозги не вытекли, а коварный скелет..." и все в таком духе. И даже после комментария кого-то из знакомых учителя, что женщина облысела после облучения и потому вынуждена носить парик, нашлись комментаторы, которые свое мнение при себе не удержали, что раз больна, пусть дома сидит/ парик пусть приклеивает и т.п.

К записям уроков отношусь нормально. Но только в случае, если слушают и записывают. Когда же занимаются не пойми чем и записывают ("дома послушаю"), то зачем тогда в школу приходить- пусть друг запишет и принесет запись

А я даю и давала планшет и телефон с возможностью записи аудио и видео. Школа - присутственное место, предупреждать о записи урока никто не обязан.

Права сторон должны быть уравновешены. Если кто-то без вашего согласия имеет право записывать вас, это нормально. Не нормально, когда с вами не считаются.

Останнє редагування:
Во избежание недоразумения и траты времени на выяснения, снимает/записывает ученик урок или просто играется, надо предупреждать.

Для записи вкыл нажал, телефон положил в сторону и все. Нет необходимости телефон в руках весь урок держать. Так что ИМХО надуманная причина предупреждать. Больше времени потратят на выяснение причины и необходимости записи и т.д.

Предупреждать надо и по этическим соображениям. Объясняя своим детям, что снимать/записывать в публичных местах они могут, не задумываясь, не надо забывать подчеркнуть, что распоряжаться записаным материалом надо с головой. И что права одного человека заканчиваются там, где нарушаются права другого. Пример приведу

Тут согласна, естественно с умом распоряжаться нужно, как и все остальное с умом делать.

Для записи вкыл нажал, телефон положил в сторону и все. .

Если не затрагивать этическую сторону, то да. Но не так трудно спросить. Причем, не надо это делать перед каждым уроком. Достаточно одного раза в начале года.

Исключаем вариант, что всякие записывающие штуки для развлечений. Все-равно надо спросить.

- Не буду спрашивать разрешения записывать происходящее вокруг меня. Имею полное право
- Почему я не могу быть против этого? Пока у меня не спросили разрешения, я буду против. Без объяснений, почему. Имею полное право

Не стоит поощрять принцип "мне можно, а твое мнение меня не интересует вообще"

Почему я с упрямством защищаю свою т.з.? Да потому что, к сожалению, чаще всего родители своих детей просвещают на счет их прав, а этическая норма даже не затрагивается. В результате воспитывается много "пупов земли", не считающихся с правами других, и взаимоотношения в обществе строят не по принципу "человек- человек", а "человек-биомасса". И это печально

Не стоит поощрять принцип "мне можно, а твое мнение меня не интересует вообще"
Тут, если задуматься, можно найти связь с "плохими отношениями" с одноклассниками. Дети все видят. И им может не нравиться, что их записывают.

По поводу записей уроков: записывающий должен в любом случае предупредить учителя, что будет записывать. Не для того, чтобы предупрежденный учитель про содержанок не ляпнул, а потому, что учитель не знает, играется на уроке ученик, или у него самые серьезные намерения прослушать урок еще раз. ..

К записям уроков отношусь нормально. Но только в случае, если слушают и записывают. Когда же занимаются не пойми чем и записывают ("дома послушаю"), то зачем тогда в школу приходить- пусть друг запишет и принесет запись
По поводу процесса записи уже ответили. И как учитель может быть уверен, что ученик не электронный учебник открыл/словарь, а играется? Неужели на этом основании запрещать электронные книги с планшетами и ноутами? Или оговаривать разрешаемую модель без возможности видео-аудио записи?

Нормальный человек не способен семь часов с краткими передышками быть одинаково сконцентрирован и внимателен. Не хотела бы я пойти на прием к стоматологу на 7 часу работы (по нормам 5 с половиной часов, если я не ошибаюсь). Поэтому я запись уроков даже приветствую, это как раз свидетельствует о разумном подходе к учебе.

Поэтому я запись уроков даже приветствую, это как раз свидетельствует о разумном подходе к учебе.
Все, что Вы говорите - это конкретно про Вашего ребенка. И абсолютно неприменимо к детям вообще. Только один из тысячи детей способен разумно использовать телефоны/планшеты/ноуты в образовательных целях. Мы видим, что количество электронных помощников для "учебы" в руках детей увеличивается с каждым годом. А уровень образования так же стремительно падает. Вывод - электронные приспособления больше мешают учебе, чем помогают. Повторю, встречаются дети, к которым это не относится.

Исходя из здравого смысла, школа не более публичное/общественное место, чем женский туалет. То, что его могут все посещать, не дает мне право зайти туда с видеокамерой. Также я не могу зайти на урок к вашим детям и снимать/записывать. Родители сразу найдут законы, запрещающие мне делать это. Когда же дело касается их детей, то срабатывают двойные стандарты.

Закон Украины "О доступе к публичной информации"
Статья 10. Доступ к информации о лице

1. Каждое лицо имеет право:
1) знать в период сбора информации, но до начала ее использования, какие сведения о нем и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются, передаются либо распространяются, кроме случаев, установленных законом;

2) доступа к информации о нем, которая собирается и хранится;
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Гражданский кодекс Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме в зависимости от обстоятельств, при которых производится соответствующая съемка.

Отсутствие письменного согласия работника на видеосъемку на рабочем месте, позволяет утверждать, что запись производится незаконно. Однако все видеонаблюдения должны быть открытыми. То есть, если в помещении или даже на улице видеокамеры не достижимые для человеческого глаза (или отсутствуют соответствующие сообщения о видеонаблюдении или съемке), то такая видеозапись осуществляется незаконно.
Отдельно также необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших нюансов получения согласия на проведение съемок являются съемки несовершеннолетних, малолетних или недееспособных лиц. В таких случаях необходимо получать согласие от тех лиц, которые полностью осознают значение действий и последствия, которые могут наступить после обнародования результатов съемок, например у родителей, опекунов или усыновителей.

Останнє редагування:
Учитель н ауроке делится подробностями личной/частной жизни или он преподает по своей авторской методике?
Или в школе установлен запрет на аудио-видео запись в двустороннем порядке?
"Учитель - лицо публичное", школа - публичное место, посему преподаватель может требовать, чтобы к нему в квартиру не заходили с диктофоном, а на уроке ученики вольны пользоваться записывающими устройствами, если это не мешает учебному процессу.

Почитайте ещё раз законы. И 32 статью конституции. Конституционное право каждого человека - его не могут записывать без его согласия.
Учитель находится на работе. Соответственно запись человека на работе возможна после письменного согласия.
Представьте, что к Вашему ребенку приставили человека, который его будет снимать все уроки подряд. Вы не будете против?

"на уроке ученики вольны пользоваться записывающими устройствами"
приведите норму закона. (уверена, что его нет, так как такой закон противоречил бы конституции)

Останнє редагування:
Закон Украины "О доступе к публичной информации"
Статья 10. Доступ к информации о лице

1. Каждое лицо имеет право:
1) знать в период сбора информации, но до начала ее использования, какие сведения о нем и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются, передаются либо распространяются, кроме случаев, установленных законом;

2) доступа к информации о нем, которая собирается и хранится;

Ключевые слова "о нем". О НЕМ . А мы не о нем, а об уроке инфу собираем. И вроде бы об аудио записи речь шла, а не о видео.

"на уроке ученики вольны пользоваться записывающими устройствами"
приведите норму закона. (уверена, что его нет, так как такой закон противоречил бы конституции)

Все что прямо не запрещено законом, то априори разрешено.

Почитайте ещё раз законы. И 32 статью конституции. Конституционное право каждого человека - его не могут записывать без его согласия.
Ну давайте читать вместе.
ст. 32 Конституции. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Понимаете что такое "о лице"?:rolleyes: А что такое конфиденциальная информация понимаете?
В нашем случае ребенок собирал информацию об украинском языке, а не об учителе. Или может быть в 45 школе об украинском языке конфиденциальную информацию распространяют?:рл:

Останнє редагування:
ст. 32 Конституции. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Понимаете что такое "о лице".:rolleyes: А что такое конфиденциальная информация понимаете?
А в нашем случае ребенок собирал информацию об украинском языке. Или может быть в 45 школе об украинском языке конфиденциальную информацию распространяют?:рл:
Например, чтобы подать имя и фамилию ребенка для какого-либо награждения, родители подписывают разрешение на использование информации. То есть имя, фамилия, голос или фото/видео изображение является конфиденциальной информацией о человеке. Соответственно сбор такой информации может производится только с согласия человека.
Учитель, родители детей должны дать согласие. Согласием также считается "не высказывание несогласия" если запись производится открыто в публичных местах. Почитайте пояснение адвоката, на аудио и видео записи распространяется один и тот же закон.

Например, чтобы подать имя и фамилию ребенка для какого-либо награждения, родители подписывают разрешение на использование информации. То есть имя, фамилия, голос или фото/видео изображение является конфиденциальной информацией о человеке. Соответственно сбор такой информации может производится только с согласия человека.

Вы изобретаете паровоз ИМХО
Понятие конфиденциальной информации о человеке дано в в ч. 2 ст. 11 Закона "Об информации"
До конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема, дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце народження.
Про голос не пишут.:( Важно содержание, а вы цепляетесь за форму.

Для девушки запись урока и запись в качестве доказательства для суда равнозначны:)

ничего военного в диктофоне на уроке я не вижу, НО, кмк, спросить разрешения у учителя перед началом урока не будет лишним
у обеих же сторон есть права :)
и не вижу причины, почему учитель мог бы отказать в такой просьбе
а вот на качестве урока это могло бы сказаться исключительно с положительной стороны ;)

С если учитель откажет? Зачем ему напрягаться, если можно как всегда на расслабоне? Еще и обидку затаит...

ну, чтобы отказать, нужно ведь причину озвучить
мне никакая более или менее адекватная причина на ум не приходит

а вот ученик всегда может сказать - дома материал повторить
как тут откажешь - ребенок к знаниям тянется! :)

в классе меня никогда не писали, а вот во время частных уроков - было
но всегда спрашивали, можно ли
я, естественно, но возражала

Все равно не понимаю, как учителя могут отслеживать запись у учениов с планшетами:confused: Почему ни разу не возникало таких вопросов (вообще о записи) в Очаге и 27 лицее?

Назад
Зверху Знизу