Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Щеплення (Прививки)

• Автор теми Автор теми valex
  • Дата створення Дата створення

Прививки-за или против?

• За

Голосів: 689 44.7%
  • Против

Голосів: 350 22.7%
  • Некоторые, и те только в часной клинике.

Голосів: 199 12.9%
  • Еще не решили

Голосів: 152 9.9%
  • Лучше оформить только "на бумаге"

Голосів: 150 9.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1540
к сожалению, не все врачи могут быть авторитетом... Сегодня в очередной раз в этом убедилась :( Была на приеме у зубного, зашла врач из другого кабинета с сан книжкой, взяла печати врачей из стола и поставила себе в сан книжку, при этом комментируя, кто из них какой врач. Из разговора я поняла, что НИ ОДНОГО осмотра она не прошла. Вот интересно, что бы она мне рассказала, если бы я ее о прививках спросила?

Уважаемые VOLNA, andriy1769,
честно, как на духу - я бы с удовольствием переубедилась. Просто еще ни разу не было такой возможности. Все, что я читаю - из области безликих цифр где вероятность осложнений указана в процентах, а у меня любимый ребенок...
Создавайте действительно такой ресурс, я первая приду и все внимательно читать буду. И нас таких много:)

С рождением ребенка начала задумываться о прививках. Во время беременности не возникало никаких сомнений по поводу - делать или нет.Сейчас не могу сказать - сомнения такие, что склоняюсь прививки не делать. Причина - боюсь. Я такая мнительная, что на меня даже пару примеров об осложнениях приводят в состояние ступора. Хочу делать прививки, но боюсь за здоровье и жизнь ребенка. Как разобраться кто врет, не знаю. Читала форумы харьковских мам, где и за и против были мнения. Но решение пока не приходит, поэтому скорее всего будем временить с прививкой АКДС(+ребенок склонен к аллергиям). Сейчас нам 2,5 месяца, и ждать буду)))своего решения хотя бы до 6 месяцев. А потрм если и надумаю, то буду делать очищенной вакциной,хотя это тоже не гарантия что не будет осложнений(((

У меня таже проблеммммммммаааа. Нам уже почти 4 месяца, а я никак не могу принять решение. Причина - никто ни за что не отвечает!!!!! Надо колоть - по графику положено!!! Да плевала я на ваш график. Вопрос идет о самом важном и дорогом, что у меня есть. Главное не навредить. Как ребенок перенесет и перенесет ли какой-то из компонентов?! У них массовая вакцинация, а у меня конкретный ребенок. Мне самой в год вкололи от краснухи (пол дозы - облегченную) - 3,5 месяца!!!!!!!! мама со мной пролежала в больнице - еле откачали. А это мой ребенок, мои гены и т.д.... Вот и сижу уже 3 месяца ищу ответы, а время поджимает. Учитывая, что правду - что нам колят и кому это надо узнают разве что наши внуки. А от врачей можно услышать только "настройтесь позитивно, малыш здоров (на глаз!!!!!!) и т.д."

Останнє редагування:
Здравствуйте. Сразу скажу, что во время беременности была уверена, что буду делать все прививки. Сразу после рождения (в роддоме) моему малышу сделали БЦЖ + против гепатита В. Больше не делали ничего (невропатолог давала медотводы). Сейчас нам 5 месяцев, доктор сказал можно.... И здесь начались сомнения, но не по поводу делать или нет, а какую делать? Против гепатита уже бессмысленно, а вот какую АКДС? В больнице по месту жительства могут поставить "Тетраакт Hib" (если Я правильно поняла это АКДС+от гемофилийных инфекций), а в платных центрах "Инфанрикс" (пента или гекса). И вот наша семья на распутье, что выбрать, чтобы потом не винить себя? Кто сталкивался с такими прививками, раскажите о "впечатлениях" и реакциях деток, если Инфанрикс, то что лучше пента или гекса. И сколько раз делать ревакцинацию если начали прививаться после 6 месяцев. А может у кого-то есть календарь прививок - поделитесь. Заранее всех благодарю.

Официальный Календарь прививок есть в маленькой книжечке"Моя дитина", которую дают в роддоме вместе с "Памперсами и пр. ерундой" представители "Тедди клуба"

Здравствуйте. Сразу скажу, что во время беременности была уверена, что буду делать все прививки. Сразу после рождения (в роддоме) моему малышу сделали БЦЖ + против гепатита В. Больше не делали ничего (невропатолог давала медотводы). Сейчас нам 5 месяцев, доктор сказал можно.... И здесь начались сомнения, но не по поводу делать или нет, а какую делать? Против гепатита уже бессмысленно, а вот какую АКДС? В больнице по месту жительства могут поставить "Тетраакт Hib" (если Я правильно поняла это АКДС+от гемофилийных инфекций), а в платных центрах "Инфанрикс" (пента или гекса). И вот наша семья на распутье, что выбрать, чтобы потом не винить себя? Кто сталкивался с такими прививками, раскажите о "впечатлениях" и реакциях деток, если Инфанрикс, то что лучше пента или гекса. И сколько раз делать ревакцинацию если начали прививаться после 6 месяцев. А может у кого-то есть календарь прививок - поделитесь. Заранее всех благодарю.

Уважаемая Angei! На самом деле "Инфанриксов" 4 вида- просто "Инфанрикс"(АаКДС), "Инфанрикс ИПВ" - то же с полиомиелитом, "Пента" - Инф ИПВ+гепВ, "Гекса" - Инф Пента+ХИБ. Всех их объединяет расщепленный коклюш.
Ваш 1-й гепатитВ вовсе не пропал, расширение интервалов не снижает эффективность вакцинации. Поэтому, лучше "Пента", если Вы боитесь реакций.
ТетрактХиб - надежная и чистая вакцина (по сравнению с русско-украинской АКДС), только она устаревшая (содержит обычный коклюш) и поэтому более реактогенна. И в этом случае придется делать второй укол с ИПВ.

Добавлено через 18 минут
У меня таже проблеммммммммаааа. Нам уже почти 4 месяца, а я никак не могу принять решение. Причина - никто ни за что не отвечает!!!!! Надо колоть - по графику положено!!! Да плевала я на ваш график. Вопрос идет о самом важном и дорогом, что у меня есть. Главное не навредить. Как ребенок перенесет и перенесет ли какой-то из компонентов?! У них массовая вакцинация, а у меня конкретный ребенок. Мне самой в год вкололи от краснухи (пол дозы - облегченную) - 3,5 месяца!!!!!!!! мама со мной пролежала в больнице - еле откачали. А это мой ребенок, мои гены и т.д.... Вот и сижу уже 3 месяца ищу ответы, а время поджимает. Учитывая, что правду - что нам колят и кому это надо узнают разве что наши внуки. А от врачей можно услышать только "настройтесь позитивно, малыш здоров (на глаз!!!!!!) и т.д."

Уважаемая Tati!
Думаю, Вам не могли колоть вакцину в годовалом возрасте против краснухи. В СССР такой вакцины не было, в Украине и России ее прививают с 1997-1998 года. Половинной ее дозы также не существует нигде в мире.
Мне кажется, на подобных неточностях зиждется немало мифов о вакцинации.

Добавлено через 37 минут
С рождением ребенка начала задумываться о прививках. Во время беременности не возникало никаких сомнений по поводу - делать или нет.Сейчас не могу сказать - сомнения такие, что склоняюсь прививки не делать. Причина - боюсь. Я такая мнительная, что на меня даже пару примеров об осложнениях приводят в состояние ступора. Хочу делать прививки, но боюсь за здоровье и жизнь ребенка. Как разобраться кто врет, не знаю. Читала форумы харьковских мам, где и за и против были мнения. Но решение пока не приходит, поэтому скорее всего будем временить с прививкой АКДС(+ребенок склонен к аллергиям). Сейчас нам 2,5 месяца, и ждать буду)))своего решения хотя бы до 6 месяцев. А потрм если и надумаю, то буду делать очищенной вакциной,хотя это тоже не гарантия что не будет осложнений(((

Уважаемая Аpplek! Пару примеров об осложнениях Вас приводят в состояние ступора? А пару миллионов примеров ежегодной смерти малышей на Земле от кори и коклюша, гепатитов и дифтерии Вас не могут из него вывести? В 5-6 месяцев ребенок окочательно лишается Ваших антител (если Вы вакцинированы) и остается с инфекциями один на один. Вы же в ступоре.
Пока иммунная прослойка велика (превышает 70-75%) она защищает неимунных, как только частота отказов превысит эти 25-30% неизбежен подъем заболеваемости. Все неиммунные - горючий материал для эпидемии. Все это прописные истины эпидемиологии. Эпидемия дифтерии 92-94 годов наглядно доказала. И тогда перепуганные мамочки не вдавались в подробности состава вакцин (хотя в то время вакцины оставляли желать лучшего). Сейчас же: на выбор любые вакцины, даже бесплатно Вы можете получить расщепленный коклюш. Но мамочки типа Дочери Евы продолжают умничать: "Это безликие цифры, а мой ребенок такой уникальный и т.д."
Поймите, ваши дети на сегодня здоровы благодаря пока еще существующему большинству привитых. Это очень шаткое равновесие.

Останнє редагування:
Уважаемая Аpplek! Пару примеров об осложнениях Вас приводят в состояние ступора? А пару миллионов примеров ежегодной смерти малышей на Земле от кори и коклюша, гепатитов и дифтерии Вас не могут из него вывести? В 5-6 месяцев ребенок окочательно лишается Ваших антител (если Вы вакцинированы) и остается с инфекциями один на один. Вы же в ступоре.
Поймите, ваши дети на сегодня здоровы благодаря пока еще существующему большинству привитых. Это очень шаткое равновесие.

Я понимаю,что колоть нужно и очень важно!!!Но боюсь,что а вдруг осложнение затронет и моего ребенка. Этого сейчас все и боятся, а среди побочных действий АКДС- судороги(сын моей родной сестры на себе испытал), а если все дойдет вплоть до летального исхода. Ведь никто не дает гарантии.
Это уже страшно!!!
Винить себя за то что сделали прививку,или за то что не сделали. Замкнутый круг получается. Лично для меня.....(((((((

Уважаемые прививкофилы! У меня простой вопрос - не знаю, может его задавали, но лень всё читать. Украина, в силу законодательства, по которому непривитые дети становятся практически изгоями и советского календаря прививок, по которому начинают прививать уже в роддоме, пока мамаша не очухалась - самая привитая страна в Европе, и не надо говорить про 50% отказов, это бред. БЦЖ привиты почти 100% детей, рождённых в роддомах и без явных патологий.
Но вот почему-то эпидемия туберкулёза у нас свирепствует, по частоте заболеваний держим почётное второе место после России, которая тоже привита не намного хуже нашего. Вопрос - ПОЧЕМУ? Ведь болеют далеко не только непривитые, а все поголовно вне зависимости от привитости? И болеют страшно, и мрут как мухи. А ведь если верить пропаганде, то привитые должны или не болеть вовсе или ограничиться чуть ли не лёгким насморком. И туберкулёз должен у нас уже остаться в прошлом как оспа. ГДЕ ЭТО?

long, хороший вопрос. Интересен ответ.
tati998877, у моего мужа был медоотвод, я плохо перенесла прививки. У районного педиатра на этот вопрос мы получили ответ, что НУЕСЛИТАКХОТИТЕ, то можете поехать на Клочковскую, там областная больница, где у вашего маленького из вены возьмут кровь на ****из и проверят противопоказано ему делать прививки или нет. Я спрашиваю, а вы же кровь из пальца берете? ответ - Это не то! А что???? Т.е. врачи не проверяют противопоказана или нет вакцина? Как же так? Ответ - ну ребенок же видимо здоров, видимых аллергий нет. Да какие аллергии в три месяца, питаясь исключительно молоком? Следующий вопрос, заданный врачу - А зачем в три месяца делать прививку и от столбняка? Ребенок лежит в коляске, грязного в рот не тянет, не царапается и не ранится на улице. Зачем стобняк, почему не в год, когда будет ходить? В ответ мне сказали, что раз я такая умная, то меня никто не заставляет - пишите отказ.

Ещё раз прошу обратить внимание- что этот форум всё таки не специализированный. Поэтому- если вы хотите получить внятные, квалифицированные ответы на ваши вопросы, то попробуйте задать их тут Посилання видалено- тут касается именно вакцинопрофилактики. И отдельно по поводу БЦЖ и туберкулёза вот здесь Посилання видалено

А это не специализированный вопрос, а самый что ни есть простой. Я не спрашиваю про возможные последствия прививок, их механизм и вероятность, потому что для понимания ответа и уверенности что тебе не вешают лапшу на уши нужно иметь как минимум общемедицинское, а желательно иммунологическое образование.
Вопрос предельно прост: Какого хера в стране, где выросло уже 3 поколения поголовно привитых против туберкулёза людей, свирепствует эпидемия, которая и не снилась жителям стран, в которых БЦЖ вообще не делается? При чём тяжесть заболевания и его скорость постоянно растёт? Просто туберкулёз очень показателен, во первых потому что процент иммунизации наиболее высокий, а во вторых - когда привитый ребёнок заболевает корью например, тебе говорят - вот видите как хорошо что он привит, а если бы был не привит, то болезнь протекала бы намного тяжелее и может привела бы к трагическому исходу. И опровергнуть это никак невозможно, потому что что было бы если бы... реально никто не знает. А вот когда привитые болеют тяжело и часто умирают, вот как тогда быть?
У меня лично ответ один - нас где-то наё... обманывают.

А вы почитайте и, возможно( хотя-,судя вашему тону, врядли)- поймёте, что прививка не спасает от тубёркулёза, она лишь защищает от тяжелых, генерализованных форм туберкулеза и повышает ваш личный иммунитет к этой болезни . Ведь примерно к 20 годам в нашей( да и в соседних) странах туберкулёзом инфицированны практически все( и вы, и я, и сосед "дядя Вася" тоже). И тут уже дело только образа жизни и вашего личного иммунитета- перерастёт ли инфицирование в болезнь или нет.
Ну вобщем- читайте, читайте и ещё раз читайте. Для пытливого ума, в принципе- информации по прививкам- море.

long сказав(ла):
А это не специализированный вопрос, а самый что ни есть простой. Я не спрашиваю про возможные последствия прививок, их механизм и вероятность, потому что для понимания ответа и уверенности что тебе не вешают лапшу на уши нужно иметь как минимум общемедицинское, а желательно иммунологическое образование.

Вопрос предельно прост: Какого хера в стране, где выросло уже 3 поколения поголовно привитых против туберкулёза людей, свирепствует эпидемия, которая и не снилась жителям стран, в которых БЦЖ вообще не делается? При чём тяжесть заболевания и его скорость постоянно растёт? Просто туберкулёз очень показателен, во первых потому что процент иммунизации наиболее высокий, а во вторых - когда привитый ребёнок заболевает корью например, тебе говорят - вот видите как хорошо что он привит, а если бы был не привит, то болезнь протекала бы намного тяжелее и может привела бы к трагическому исходу. И опровергнуть это никак невозможно, потому что что было бы если бы... реально никто не знает. А вот когда привитые болеют тяжело и часто умирают, вот как тогда быть?

У меня лично ответ один - нас где-то наё... обманывают.
Вы не просто не хотите читать, вы сознательно закрываете глаза на то, что написано. А написано уже раз десять в этой теме и сотни тысяч раз в интернете. В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом. Оно защищает от тяжелых форм, которые приводят в том числе и к смерти. Очень простой вопрос и очень простой ответ.
И прививают в роддомах уже далеко не 90%, хоть вы и не хотели, чтоб вам это говорили. Придется услышать еще раз.

Вы не просто не хотите читать, вы сознательно закрываете глаза на то, что написано. В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом.

Муж ушёл по делам. И потому возьму на себя смелость ответить.

Во-первых.

Мне искренне жаль Вас, нет, не лично конкретно Вас Ув.Clone CD. А Вас, людей, которые слишком убеждены в собственной правоте, чтоб слышать и уважать противоположные точки зрения.

Любому, кто пытается это делать на этом форуме затыкается рот, его отсылать/посылают по ссылкам. У Вас готовы контраргументы раньше, чем Ваш оппонент напишет следующее сообщение.

Неужели Вы, Господа и Дамы, всерьёз думаете, что человек который пишет здесь не умеет пользоваться гуглом? Или, что родители написавшие отказ от прививок, сделали это по собственной прихоти (глупости), не взвесив все "за" и "против"?..

Нет, конешно же нет, мне не приходит в голову, что так рьяно отстаивая собственную точку зрения Вы всего лишь боитесь прийти к выводу, что в чём-то были не правы. Ведь гораздо приятней убеждать других в том, что не правы они, а не признавать свои ошибки, не так ли?! Но может всё таки Вы, Господа и Дамы, прекратите навязывать свою позицию, А?..

Во-вторых. Собственно по существу: - "В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом." Ув. Clone CD. Вы изучали инструкцию?

Цитата: Вакцина БЦЖ (вакцина Calmette, Guerin) предназначена для активной специфической профилактики туберкулеза.

Вы заметили? "Активной специфической профилактики". Вы знаете, что это значит? Похоже нет.

Цитата. "Специфическая профилактика инфекционных болезней (далее -специфическая профилактика) - это система комплексных мер, направленных на предупреждение появления, ограничение распространения и ликвидацию определенных (конкретных) инфекционных болезней путем создания иммунитета (невосприимчивости) к ним."

Снова обращаю Ваше внимание на следующие фразы: Предупреждение появления инфекционных болезней путем создания иммунитета к ним.

Тоесть Вы сами понимаете ээ.. скажем так, что несколько заблуждаетесь , утверждая что, снова цитата: "В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом."

long сказав(ла):
Муж ушёл по делам. И потому возьму на себя смелость ответить.
Во-первых.
Мне искренне жаль Вас, нет, не лично конкретно Вас Ув.Clone CD. А Вас, людей, которые слишком убеждены в собственной правоте, чтоб слышать и уважать противоположные точки зрения.
Любому, кто пытается это делать на этом форуме затыкается рот, его отсылать/посылают по ссылкам. У Вас готовы контраргументы раньше, чем Ваш оппонент напишет следующее сообщение.

Неужели Вы, Господа и Дамы, всерьёз думаете, что человек который пишет здесь не умеет пользоваться гуглом? Или, что родители написавшие отказ от прививок, сделали это по собственной прихоти (глупости), не взвесив все "за" и "против"?..

Нет, конешно же нет, мне не приходит в голову, что так рьяно отстаивая собственную точку зрения Вы всего лишь боитесь прийти к выводу, что в чём-то были не правы. Ведь гораздо приятней убеждать других в том, что не правы они, а не признавать свои ошибки, не так ли?! Но может всё таки Вы, Господа и Дамы, прекратите навязывать свою позицию, А?..

Во-вторых. Собственно по существу: - "В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом." Ув. Clone CD. Вы изучали инструкцию?

Цитата: Вакцина БЦЖ (вакцина Calmette, Guerin) предназначена для активной специфической профилактики туберкулеза.

Вы заметили? "Активной специфической профилактики". Вы знаете, что это значит? Похоже нет.

Цитата. "Специфическая профилактика инфекционных болезней (далее -специфическая профилактика) - это система комплексных мер, направленных на предупреждение появления, ограничение распространения и ликвидацию определенных (конкретных) инфекционных болезней путем создания иммунитета (невосприимчивости) к ним."

Снова обращаю Ваше внимание на следующие фразы: Предупреждение появления инфекционных болезней путем создания иммунитета к ним.

Тоесть Вы сами понимаете ээ.. скажем так, что несколько заблуждаетесь , утверждая что, снова цитата: "В отличие от многих других прививок БЦЖ не защищает от заболевания в целом."
Странно, что человек (или люди? Вот уж не могу понять пользования одним логином, сорри) якобы умеющие пользоваться гуглом, ни разу не находили ответ на этот вопрос в таком же виде? Ни в этой теме, ни в любом другом месте? Или перед тем, как задать вопрос здесь в теме, на который якобы не знаете ответа, просто проигнорировали эти ответы? Простите, это странно в обоих случаях. Ну, да ладно. Это лирика.
Вы сделали вывод из инструкции. Вам не приходило в голову, что этого недостаточно? Вы ко всем инструкциям верите однозначно и относитесь некритично? Сомневаюсь.
Выше дали ссылки, вы пробовали их открыть или вы не считаете такие источники хотя бы минимально достоверными?
Посилання видалено
"Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, мы не видели случаев туберкулезного менингита у привитых детей."
Есть центральный сайт по прививкам в интернете ;)
Посилання видалено
"Вакцины неэффективны... взять ту же БЦЖ
(Червонская, «Совершенно секретно» (№12 за 2000, С.16) «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?»
К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является 100% эффективной в предотвращении туберкулеза и средством контроля этой инфекции не является. То есть БЦЖ a priori не способна снижать заболеваемость, поэтому упрекать вакцину в том, что она не способна обеспечить, нелепо. И уж тем более нелепо приводить в пример БЦЖ, когда речь идет о всех вакцинах. В то же время, БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых, генерализованных форм туберкулеза."
Вам не кажется, что этот ответ специфичен именно для вашего вопроса?
Посилання видалено Еще один сайт с названием, говорящим о его специфической направленности.
"Попадая в организм привитого вакциной БЦЖ ребенка, микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза, развивающихся в результате первичного заражения (туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в легком с образованием первичной каверны). Вместе с тем вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или элементарным путем и развития первичной туберкулезной инфекции, которая сопровождается возникновением локальных форм первичного туберкулеза у 7 – 10% заразившихся."
Таком образом, люди, цель которых пропаганда "ЗА", не рекламируют БЦЖ в том смысле, который вы вкладываете в "активную специфическую профилактику". Я, естественно, в десятый раз расписывая одно и тоже, уже максимально упрощенно пытаюсь сказать тоже самое. Но вы же не могли этого не знать, если умеете пользоваться поиском?

Будьте добры, перечитайте мой предыдущий пост. Хотя.. я ведь и не надеялась быть услышанной.

long, хороший вопрос. Интересен ответ.
tati998877, у моего мужа был медоотвод, я плохо перенесла прививки. У районного педиатра на этот вопрос мы получили ответ, что НУЕСЛИТАКХОТИТЕ, то можете поехать на Клочковскую, там областная больница, где у вашего маленького из вены возьмут кровь на ****из и проверят противопоказано ему делать прививки или нет. Я спрашиваю, а вы же кровь из пальца берете? ответ - Это не то! А что???? Т.е. врачи не проверяют противопоказана или нет вакцина? Как же так? Ответ - ну ребенок же видимо здоров, видимых аллергий нет. Да какие аллергии в три месяца, питаясь исключительно молоком? Следующий вопрос, заданный врачу - А зачем в три месяца делать прививку и от столбняка? Ребенок лежит в коляске, грязного в рот не тянет, не царапается и не ранится на улице. Зачем стобняк, почему не в год, когда будет ходить? В ответ мне сказали, что раз я такая умная, то меня никто не заставляет - пишите отказ.

А что сейчас стали делать прививки от столбняка в таком возрасте? Просто у нас в поликлинике такого даже не предлагают, и в календаре прививок ее нет в таком возрасте. В какой вы поликлинике в 13 возле московского универмага бывшего?

В 3 месяца ребенка начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Делается это с помощью одной комбинированной (сочетающей в себе несколько препаратов) вакцины АКДС, название которой составлено по первым буквам слов - Адсорбированная Коклюшная Дифтерийная Столбнячная вакцина.

rigik, сорри не про то подумала.

Назад
Зверху Знизу