Мы из-за медотводов за 2 года не делали прививки, кроме роддомовских. Все это время лично мне было как-то не очень спокойно. Если со столбняком еще есть варианты профилактики, то остальные болезни, типа того же полиомелита, очень нервировали (тем более, что есть перед глазами пример результата этой самой болячки). Но я в принципе за прививки, считаю, что риски, связаные с ними, в любом случае ниже, чем последствия всех этих реально страшных болячек. Особенно, учитывая, повальные отказы от прививания, заболеть всей этой гадостью становится, по-моему все реальнее и реальнее.
Мы "успели" до медотвода сделать в роддоме Туб., две АКДС сделали ребёнку уже после года (в год и 4 мес.), Манту пробу (норм.) и полиомиелит (что-то он там выпил). Как это "защищает" или, наоборот усугубило нашу болячку теперешнюю - не расскажет толком никто. Нам до нормы по календарю прививок не хватает третьей АКДС и КПК - и взяли бы в садик. Но садик мне "не горит" - до осени точно. Мож я зря его записала в непривитые? Он же у меня частично привит. От недостатка информации у меня всегда начинается дикая истерия. Особенно, когда касается ребёнка. Вот запарилась насчёт столбняка - а мож 2 АКДС, которые сделаны, уже "поработают", если, тьфу-тьфу, колотая рана гвоздём? И я зря развела эти сопли свои?
Я поняла чётко одно - привит, не привит, гарантии нет. Ещё ж не забывайте про такую "чудную" штуку как ****. Выходит, если всего бояться - так и рожать не надо было. Но и думать, что прививками защитил, и можно забить на контроль санитарии в отношении травм ребёнка - тоже глупость несусветная.
В-общем, мама должна быть:
1. С "холодной головой" всегда
2. С адекватными знаниями медицины (в объёме, достаточном для мамы),
3. В зоне быстрой досягаемости аккредитованных мед.учреждений, знать адреса (с нужной суммой в кармане, чтобы купить хотя бы препараты и перевязочный материал, если что). Потому что, даже если Вы попали к гос.врачу, не развращенному взятками, который поможет ребёнку бесплатно, в гос.мед.учреждении может не оказаться бесплатного медикамента, нужного ребёнку (проверено).
Вот это и всё, что мы можем сделать. На остальное - Божья воля. Прививать-не прививать - решение мамы, подкреплённое мнением компетентных врачей. Если сомневаетесь - соберите мнения 3-4 врачей. Если все они отличаются от Вашего - возьмитесь за голову свою (см. пункт 1)
Если ребёнок в травме, Вы не соображаете - мобильный и звоните адекватному человеку, который быстро приедет помочь. Да и тупо зовите на помощь - у нас люди нормальные в большинстве, скорую Вам вызовут, могут и денег дать, если речь о спасении ребёнка. А если реально на шашлыках - в лесу, в диком месте, нужно обязательно брать в компанию человека, владеющего навыками оказания первой медицинской помощи. Пример - коллектив играл в футбол, бац - открытый перелом ноги (мужики не рассчитали). Это страшно - вообще не для женских глаз. СКОРУЮ ЖДАЛИ 40 МИНУТ! Так это мы были в черте города. И это взрослый парень, он ещё как-то терпел. А ребёнок?