Значит надо искать эффективные методы детектирования и поиска работающих "цыкалок" и бороться с таким браконьерским уничтожением маточного поголовья.
Иначе через несколько лет только ротан да горчак и останутся в наших водоёмах...
Эффективные методы контроля давно придуманы. Единственный поиск - поиск того, кто это оплатит. Это всё - время и деньги на комплектующие.
А если ещё учесть пост ниже:
а еще лучше добиваться на торговлю и использование подобных вещей(сетей, экранов, пауков и т.д. тоже) чтобы создали лецензии, которая будет стоить допустим 10 000 долорей или евро и так чтобы это не могло идти через взятку...
и в бюджете денег станет больше(толи в государства, толи наших ченовников) и рыбы тоже...ю
то в категорию поиска попадает ещё и организация, которая этим будет заниматься. В смысле не изготовлением девайсов (это и я могу сделать, хоть лично хоть официально через фирму производить), а работой с ними. Кто будет ускорять пинками рыбинспекцию? Ну вот сделал я детектор, пусть он дешевый и все сознательные рыбаки его у меня купили себе по одному. Ну приехали Вы на водоём - далее что? Опустили в воду - он показывает, что где-то происходит электролов. Ну пусть до сотни метров +/- показывает расстояние...
Что вы с этой инфой делать? С сетями полно народу, в каждой ветке все матерятся, что "жаль ружья не было"... ну а было бы оно, и что бы сделали? Обстреляли браков? И сели бы потом за это...
А о вызовах рыбинспекции я тут вообще почему-то редко слышу...
Вывод: Должны быть организация. Альтернатива УООР, которая будет в том числе заниматься юридической поддержкой. Ибо УООР, как я понял, стал вещью в себе и совершенно ни чего не решает.
Пойдём далее... По поводу лицензий. Этого ВООБЩЕ допускать нельзя. Вот разрешили брать в оренду водоёмы и вести на них хоз. деятельность - в результате свободных водоёмов не осталось. Бизнес всегда направлен на экспансию - бизнес жрёт, пока не нажрётся, а не нажрётся он ни когда. Скорее кончится ресурс.
Если с закрытыми водоёмами всё как-то понятно - можно зарыбить... то с рекой - полный бардак. Её НЕЛЬЗЯ зарыбить - это экономически не целесообразно - она не гарантирует, что выпущеная мелочь вырастет именно тут и будет отловлена, а не удрейфует туда, где ей больше понравится.
По этому ни в коем случае нельзя допускать выдачи массовых лицензий на такие методы лова, как электро и сети. Проблем найти 10кЕвро - нет, зарыбить пруд стоит значительно дороже и на все нашелся хозяин, найдётся и на реку, только этот хозяин будет просто брать брать и брать, ни чего не давая взамен. 10 килоевро это всего на всего 100 килогривен. Даже сдавая рыбу по 10грн/кил - это 10 тонн всего. Вы верите, что 10 тонн рыбы можно выбрать с реки в один сезон? Я верю... и больше можно взять при нормально поставленном процессе, и это будет обязательно сделано, после чего рыба у нас вообще только в рыбхозах останется.
Так что ни каких лицензий - только запрет.