Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Есть щиток обычный новострой .
Состав:
1.вводной рубильник (или автомат)
2.Реле напряжения-барьер
3. УЗО
4.Автоматы на линии.
Требуется выходя из дома обесточить всю квартиру кроме нескольких потребителей (холодильник,видеонаблюдение с роутером) малыми затратами. Идея с мощным контактором не вариант мало места в щитке.
Для себя вижу решения коммутации "0" на реле напряжения через 1 пиновый маломощный контактор, либо через импульсное реле. Т.е при входе-выходе нажимается кнопка-выключатель приводящая схему в работу.Вот только думаю что управлять реле или контактором с помощью коммутации "0" не по уму. Хотя получается вторичная цепь коммутации.
Кто что скажет?
ПыСы. Выполнять требования ПУЭ с помощью разборки АПки для установки диэлектрической вставки считаю вздрочем, может стоит пересмотреть правильность присвоения группы?

Состав:
2.Реле напряжения-барьер
3. УЗО
4.Автоматы на линии.
Требуется выходя из дома обесточить всю квартиру кроме нескольких потребителей (холодильник,видеонаблюдение с роутером) малыми затратами. Идея с мощным контактором не вариант мало места в щитке.
Для себя вижу решения коммутации "0" на реле напряжения через 1 пиновый маломощный контактор, либо через импульсное реле. Т.е при входе-выходе нажимается кнопка-выключатель приводящая схему в работу.Вот только думаю что управлять реле или контактором с помощью коммутации "0" не по уму. Хотя получается вторичная цепь коммутации.
Кто что скажет?
ПыСы. Выполнять требования ПУЭ с помощью разборки АПки для установки диэлектрической вставки считаю вздрочем, может стоит пересмотреть правильность присвоения группы?

По первому вопросу возникает вопрос: а зачем вообще эти танцы с бубном, для понтов? Кость, по-моему самый оптимальный вариант - отключение автоматов вручную. ;) (если, конечно, щиток не расположен на 2,5 метровой высоте).
По поводу "ПыСы" - абсолютно с тобою согласен. :пиво:

я конечно не электрик, но разве автоматы не выполнят эту роль ? или ленька повыключать их ?
тогда контактную группу на дверь - хлопнул дверью и обесточил все :D

...когда их два-три - то можно вполне. Хотя автоматами лучше лишний раз не щёлкать. А вот если их с десяток... Или с два... или три. То лучше что-нибудь более практичное. Ну, как минимум, общий выключатель нагрузки на отключаемую группу автоматов - если есть возможность.
В принципе, и у каждого телевизора есть кнопка. И у прочей AV-техники. Можно встать с дивана и повыключать всё вручную. Но как-то сподручнее пользоваться ДУ, особенно универсальным.

п.с. А сколько модулей свободного места в щитке? Я, бывало, использовал для монтажа "нештатных" шин пространство не на дин-рейках, а над или под ними, когда конструкция щита позволяла (например, в Хагер Вольта). Без контактора и реле не обойтись, желательно знать хоть примерную токовую нагрузку отключаемых потребителей. Опять же, если на дин-рейках места нет, а глубина щита от днища до фальшпанели (пластрона) не менее 90 мм, то можно попытаться расположить там компактные контакторы типа ETI CEM9-CEM25 (до 40А/полюс) прямо на днище. В злых щитах АВВ у меня это прокатывало, и вполне аккуратно. Но там было места - вагон. А одномодульные контакторы обычно в пределах 16-20 А, вряд ли хватит. Правда, у Хагера есть одномодульник ESC125 до 25 А, и у ETI моделька R25-20 230. Хотя, если распараллелить отключаемых потребителей на две линии на двухмодульный двухполюсный (до 25А) контактор, то может получиться. Плюс импульсное (блокировочное) реле. Итого, 3 модуля нужно. С другой стороны, даже у указанных одномодульных контакторов есть два параллельных полюса подключения, и я не пойму - они каждый держат ток до 25А или в совокупности. Если каждый - то проблема с местом ещё одного модуля снимается тем же распараллеливанием отключаемой нагрузки на два полюса.

А ещё, как вариант, использовать контактор с ручным выключением/включением, без реле и кнопки. Например, как у ABB EN24 - он двухполюсный, с нагрузкой AC1 до 24А на полюс, занимает два модуля. Правда, необходимо будет лазить в щиток, но, имхо, это лучше, чем клацать автоматами.
______________________________.....

...Забудь, всё что я тебе понаписал )). Я тут покопался на свежую голову и нашёл одну вкусную штуку, которая решает твой вопрос. Внимание:

Контактор одномодульный с импульсным включением/выключением на 32 А. Ещё и с ручным управлением. Короче, отдельное бистабильное реле тебе не нужно.

ETI RBS 232-10-230V AC, артикул для заказа 2464102.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Koha
По первому вопросу возникает вопрос: а зачем вообще эти танцы с бубном, для понтов? Кость, по-моему самый оптимальный вариант - отключение автоматов вручную. ;) (если, конечно, щиток не расположен на 2,5 метровой высоте).
По поводу "ПыСы" - абсолютно с тобою согласен. :пиво:

В квартире 2 детей одному 12 лет, другому 3 года.При входе будет стоять вот такая
, нажал при входе-выходе, включил или выключил схему и фсё, зачем дёргать автоматы. Щит 36 модульный Хагер Вольта, будет забит под завязку 1 модуль думаю найду.Вопрос стоит управлять зубром с помощью "0"?

..

...Забудь, всё что я тебе понаписал )). Я тут покопался на свежую голову и нашёл одну вкусную штуку, которая решает твой вопрос. Внимание:

Контактор одномодульный с импульсным включением/выключением на 32 А. Ещё и с ручным управлением. Короче, отдельное бистабильное реле тебе не нужно.

ETI RBS 232-10-230V AC, артикул для заказа 2464102.

Прикольно,но хотелось бы на 40-50А, чтоб наверника, у хагера такое есть?Буду думать

Состав:
2.Реле напряжения-барьер
3. УЗО
4.Автоматы на линии.
Кто что скажет?

Почему ты не хочешь ноль на реле контроля напряжения коммутировать обычным выключателем? Зачем контактор, импульсное реле? Я больше чем уверен, что выключатель Sedna с токами катушки РКНа нормально справится.
Тут вопрос в другом, на холодильник, сигнализацию , роутер.. нужно ставить своё РКН.

Почему ты не хочешь ноль на реле контроля напряжения коммутировать обычным выключателем? Зачем контактор, импульсное реле? Я больше чем уверен, что выключатель Sedna с токами катушки РКНа нормально справится.
Тут вопрос в другом, на холодильник, сигнализацию , роутер.. нужно ставить своё РКН.

Вопрос не чем комутировать и как, вопрос в правильности коммутировать 0-лём, да будет свой на розетки специально для холодильника.

...
Прикольно,но хотелось бы на 40-50А, чтоб наверника, у хагера такое есть?Буду думать

...Не, к сожалению, у Хагера такого нету. И у АББ точно нет. За Шнайдер не знаю, не искал пока. Но у Хагера стопудов нет. Вообще такой компактный "импульсный" контактор впервые увидел только у ETI, но там 32А это максимум. Есть 2-4 полюсные этой же серии, но тоже до 32-х ампер. Да и места тебе не хватит...

Останнє редагування:
ну так на каждый же полюс по 32)) запаралель, или разбей на группы

...В щитке, как я понял, только на один модуль место есть. Если бы два, то да, можно было бы распараллелить.

...Нашёл я у Шнайдера аналог ETI, но тоже до 32А:
Моделька ITL, каталожный арт. A9C30831. Там она значится как классическое импульсное реле, но с таким вот высоким током. И, похоже, без ручного переключения. Всё, что от 40А, занимает всё равно 2 стандартных модуля (или 4 шнайдеровских по 9 мм).

Есть же выключатели нагрузки.

Они многоконтактные есть. После каждого автомата завести в такой выключатель и одной кнопкой отключать сразу несколько необходимых линий. Это все можно спокойно в щитке провернуть. Нужно перебросить отходящие линии от автоматов на выключатель и сделать перемычки между автоматами и выключателем.

Можно поискать даже отдельный маленький щиток под него, чтоб не лезть в существующий.
Вижу такие минусы обычного выключателя на стену:
1. дети могут баловаться и выключать/выключать всю нагрузку. Иначе его придется прятать но дети, они, сцуко, умные и найдут способ до него добраться. Разве что шваброй на потолке. А щиток можно закрыть на ключ.
2. сильно уменьшается надежность - дополнительные цепи, контактор, защита катушки контактора.

По поводу "ПыСы" - абсолютно с тобою согласен.

Выполнять требования ПУЭ с помощью разборки АПки для установки диэлектрической вставки считаю вздрочем
А как обеспечить безопасное выполнение работ, если не разбирать АП или считаете достаточно плаката ?

Сильно переживаешь за безопасность - отключи вводной рубильник и поставь рядом человека
А плакат в этом случае вешать... или достаточно рядом с рубильником человека и одного достаточно, а дубину им выдавать?:D

А плакат в этом случае вешать... или достаточно рядом с рубильником человека и одного достаточно, а дубину им выдавать?:D

Я в свое время в таких случаях на АП клинил кнопку отключения во вдавленном положении, тогда не включается он

Сильно переживаешь за безопасность - отключи вводной рубильник и поставь рядом человека.

Не зае*тся он там восемь часов торчать?

Я в свое время в таких случаях на АП клинил кнопку отключения во вдавленном положении, тогда не включается он

То видать у вас СОТ не бдительнв да и напруга на первичке не очень высокая ;)

Назад
Зверху Знизу