Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Заранее прошу прощения, если уже обсуждалось. Согласно ПУЭ, вход автомата должен идти на неподвижный контакт. У автоматов hager он сверху, судя по схеме на корпусе. Но почему тогда отверстие под гребёнку снизу? Чё-то я не догоняю...:баран:

Может потому, что буржуи не знают про ПУЭ в Украине?

298537_795709.gif

Заранее прошу прощения, если уже обсуждалось. Согласно ПУЭ, вход автомата должен идти на неподвижный контакт. У автоматов hager он сверху, судя по схеме на корпусе. Но почему тогда отверстие под гребёнку снизу? Чё-то я не догоняю...:баран:

...Как справедливо заметили выше, за рубежом производители руководствуются больше здравым смыслом, а не наследием сверхстрогих правил УЭ, кои у нас не особо эволюционировали со времён паровозов. И потому сверхсекретного требования "ввод сверху/выход снизу" для тамошних инженеров не существует. Все контакты равноправны при условии симметричного и читаемого монтажа. Особые же случаи, как, например, в некоторых УЗО, рассматриваются в инструкциях отдельно.

ПУЭ - это вообще вещь в себе, которую нужно воспринимать с некоторой долей абстрактности, вот пример:

1370865299_1431633355.webp

Ув. электрики ,подскажите где взять кабель ,рассматривать базарные варианты или магазин какой ? интересует 1,5 и 2,5 для разводки по квартире .Кабель будет прятаться в штробы хотелось бы чего то качественное . Заранее спасибо за ответ .

Южкабельсервис, Капро. Интернет.

Творческий беспорядок. :D

Photo0129_800.jpg

А как у вас, коллеги? :пиво:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

a кабель можно брать на самом южкабеле, в магазине, что в десяти метрах слева от проходной, который к южкабельсервису никакого отношения не имеет

Останнє редагування:
Вот такое сейчас, критикуйте, может упустил чего
Зажато по два провода под один болт по причине слишком мягкой меди)

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    74.4 КБ · Перегляди: 189
Творческий беспорядок. :D

Photo0129_800.jpg

А как у вас, коллеги? :пиво:

...Искренне рад за вас. Люблю серьёзные проекты.
А я без работы. Уже долго. Господа с мутной "квалификацией" и такими же ценами сейчас в большем почёте. Воображение и любовь к деталям уже не в цене. Вменяемые платёжеспособные знакомые и знакомые знакомых уже закончились. Цепочка передачи "красного знамени" прервалась и судьба художника канула в Лету, сходу провалив тест на джамшутинг в борьбе за кубок "Точка за чирик".
Придётся переквалифицироваться в управдомы (с).

b56802cea27f.jpg

224be0ff22bd.jpg

957bb992bd28.jpg

Вот такое сейчас, критикуйте, может упустил чего��

Хорошая работа:клас:. Вроде как неза что и критиковать. Все бы так делали.

А я без работы. Уже долго. Господа с мутной "квалификацией" и такими же ценами сейчас в большем почёте. Воображение и любовь к деталям уже не в цене. Вменяемые платёжеспособные знакомые и знакомые знакомых уже закончились. Цепочка передачи "красного знамени" прервалась и судьба художника канула в Лету, сходу провалив тест на джамшутинг в борьбе за кубок "Точка за чирик".

Да обидно, что всё что собиралось годами (инструмент), сейчас используется не на полную мощу. Обидно, что эстетика и грамотность монтажа сейчас не в цене. В погоне за дешевизной по разным причинам цена определяет выбор исполнителя работ. Надеюсь, что так будет не всегда.

Останнє редагування:
Вот такое сейчас, критикуйте, может упустил чего��

...Аккуратно, и приятно смотреть ). Если медь слишком мягкая, можно опрессовать гильзой две моножилы, подобрав диаметр. С "юбкой" из жёсткой термоусадки и выглядит отлично, и можно по-злому завинчивать в шину.

Да обидно, что всё что собиралось годами (инструмент), сейчас используется не на полную мощу. Обидно, что эстетика и грамотность монтажа сейчас не в цене. В погоне за дешевизной по разным причинам цена определяет выбор исполнителя работ. Надеюсь, что так будет не всегда.

...Я тоже надеюсь.
Сейчас, по причине свободного времени, занимаюсь шаблонами для документации - сметы, принципиальные схемы, блок-схемы, счета... Пытаюсь автоматизировать и привести к единому внешнему виду. Ну, то такое, чтобы времени не терять. Мало ли...

...Вот, занимаюсь ещё слаботочкой (аудио-видео/системы управления/локальные сети). Как пример, маленькая "мультирумная" система:

84c07eb4dc63.jpg

c115799769c8.jpg

065482e9e419.jpg

Или эскизные блок-схемы фонового озвучивания:

b39296c111cc.jpg

0da344fee40c.jpg

Т.е. клиентам было удобно предлагать комплексный подход ко всем вопросам связанным с "проводами" - автономное и основное электроснабжение, слаботочка и компьютерная развязка.
Так вот это всё вообще остановилось. Наглухо. Я уже не пишу о приличных домашних кинотеатрах и, тем более, системах управления типа Crestron. Это относится сейчас далеко не к предметам первой необходимости, у людей нет средств на это. Я понимаю. Но чтобы силовой электромонтаж постигла та же участь... В общем, тревожно мне, други мои.

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

больше на бардак похоже. :D

Да это как-обычно у меня, "сезонно", так-сказать: в начале отопительного сезона и в конце - небольшие "аншлаги". На пару недель работки накидали. Что дальше - неизвестно. :(

Ну, я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь у "слуг народа" всё-таки "дойдут руки" и до энергетического сектора. Он-то ну прямо пищит как требует к себе серьёзного внимания. И вот тогда-то и понадобятся люди, которые умеют не только хилтями стены бездумно дырявить, но и могут придумать, начертить, разработать, прочитать, организовать и воплотить в жизнь. :пиво: Не может такого быть, что-бы это не сбылось! :rolleyes:

b39296c111cc.jpg

0da344fee40c.jpg

Если не секрет, что за программа? На АвтоКАД не похоже вроде. :rolleyes:

...Если не секрет, что за программа? На АвтоКАД не похоже вроде. :rolleyes:

...Это Corel. Эскизные блок-схемы я делаю в Corel.
А принципиальные однолинейные либо в хагеровской Schema (простые), либо в ABB DOC2 (более продвинутые). Либо в nanoCAD electro - но он пока на стадии освоения и мне не очень нравится, но там все можно автоматизировать вплоть до сметы. Сейчас изучаю VBA для создания собственных кореловских шаблонов принципиальных схем, монтажных схем (трассирования) и кабельных журналов.

...Это Corel. Эскизные блок-схемы я делаю в Corel.
А принципиальные однолинейные либо в хагеровской Schema (простые), либо в ABB DOC2 (более продвинутые). Либо в nanoCAD electro - но он пока на стадии освоения и мне не очень нравится, но там все можно автоматизировать вплоть до сметы. Сейчас изучаю VBA для создания собственных кореловских шаблонов принципиальных схем, монтажных схем (трассирования) и кабельных журналов.

понятно. :пиво:

Ну, я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь у "слуг народа" всё-таки "дойдут руки" и до энергетического сектора. Он-то ну прямо пищит как требует к себе серьёзного внимания. И вот тогда-то и понадобятся люди, которые умеют не только хилтями стены бездумно дырявить, но и могут придумать, начертить, разработать, прочитать, организовать и воплотить в жизнь. Не может такого быть, что-бы это не сбылось!
угу. доберутся...
по тепловым сетям решено сократить фонд оплаты труда для экономии средств. на май-35%, июнь-45%, июль 50%, август-45%, сентябрь 45%(на сколько запомнил из объявления руководства). всех итр за свой счет на 2 недели с мая по сентябрь включительно, итр пенсионеры и инвалиды 3 группы-на месяц. график уже утверждается и персонал начал писать заявления.
так что прохождение этого отопительного сезона можно считать большим чудом. а вхождение в следующий отопительный сезон может и не быть...

А принципиальные однолинейные либо в хагеровской Schema (простые), либо в ABB DOC2 (более продвинутые). Либо в nanoCAD electro
автокад наше все;)

Если вы хорошо работаете с Автокадом, то очень вам рекомендую nanoCAD electro - знакомый интерфейс плюс такие фишки как расчёт трасс, УГО, библиотеки и документация по проекту. Правда, принципиальные схемы там не очень. Проще доводить их до ума в обычном Автокаде (или как я - в Corel) обычным экспортом в DWG .
Изначально автокад начал изучать в институте для различного рода шабашек. а на работе он используется для рисования релейки. просто для моих задач не нужно ни трассы считать, ни кабельные журналы заполнять. один раз сделал свою библиотеку элементов и вперед в светлое будущее

Останнє редагування:
Может потому, что буржуи не знают про ПУЭ в Украине?

.Как справедливо заметили выше, за рубежом производители руководствуются больше здравым смыслом, а не наследием сверхстрогих правил УЭ, кои у нас не особо эволюционировали со времён паровозов. И потому сверхсекретного требования "ввод сверху/выход снизу" для тамошних инженеров не существует. Все контакты равноправны при условии симметричного и читаемого монтажа. Особые же случаи, как, например, в некоторых УЗО, рассматриваются в инструкциях отдельно.

ПУЭ - это вообще вещь в себе, которую нужно воспринимать с некоторой долей абстрактности, вот пример:
Господа, если чего-то не понимаете, хотя бы не комментируете, выглядете глупо.

Господа, если чего-то не понимаете, хотя бы не комментируете, выглядете глупо.

...Поделитесь, пожалуйста, своим знанием предмета. Я лично ведь и правда не понимаю, а вопрос периодически возникает у многих.

Назад
Зверху Знизу