Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Подсказка: АПшки, без крышки видели?

Один раз было дело выводя в ремонт оборудование отключил АПешку внутри силового шкафа ну а далее надо было перебрать пару цепей в этом шкафу. По привычке проверяю тестером отсутствие напруги и вижу, что одна отходящая фаза присутствует. Снимаю крышку АП и вижу сцуко такую картину. По одной фазе выгорела вся требуха(контактная группа, эл.магнитный расцепитель) и какой то гений кинул минуя бывшие контакты прямую перемычку из провода. Хорошо, что ещё с времён практики вдолбили железно в башку, что всегда надо проверять наличие напряжения перед тем как лезешь.

Один раз было дело выводя в ремонт оборудование отключил АПешку внутри силового шкафа ну а далее надо было перебрать пару цепей в этом шкафу. По привычке проверяю тестером отсутствие напруги и вижу, что одна отходящая фаза присутствует. Снимаю крышку АП и вижу сцуко такую картину. По одной фазе выгорела вся требуха(контактная группа, эл.магнитный расцепитель) и какой то гений кинул минуя бывшие контакты прямую перемычку из провода. Хорошо, что ещё с времён практики вдолбили железно в башку, что всегда надо проверять наличие напряжения перед тем как лезешь.
Есть еще в ПБЭЭ пунктик обязательный, "принять меры препятствующие случайному или самопроизвольному включению коммутационных аппаратов".

...На картинке только.

185857028.webp

Где подвижный, где неподвижный?

От, такие автоматы до сих пор выпускаются, один из способов обеспечения требования ПБЭЭ, указанных мною выше, является установка диэлектрической прокладки, между контактами АВ, как будет безопасней, когда напруга будет на верхних или нижних контактах?

От, такие автоматы до сих пор выпускаются, один из способов обеспечения требования ПБЭЭ, указанных мною выше, является установка диэлектрической прокладки, между контактами АВ, как будет безопасней, когда напруга будет на верхних или нижних контактах?

...Я вас понял, принял к сведению пояснения, и относительно АП даже спорить не стану. Просто теперь, возвращаясь к современным зарубежным "динреечным" решениям, я хочу понять, каким образом это требование ПУЭ увязать с ними? Ведь именно из-за них и возник вопрос в формулировке ManticoraXT :)

..Я вас понял, принял к сведению пояснения, и относительно АП даже спорить не стану. Просто теперь, возвращаясь к современным зарубежным "динреечным" решениям, я хочу понять, каким образом это требование ПУЭ увязать с ними? Ведь именно из-за них и возник вопрос в формулировке ManticoraXT
Во первых, в ПУЭ это не требование, а рекомендация, читайте внимательней, во вторых, все три выделенных мною поста поносили именно этот пункт ПУЭ, как необоснованный, а некоторые ораторы даже вообще писали,что собственно все Правила туфта.

Есть еще в ПБЭЭ пунктик обязательный, "принять меры препятствующие случайному или самопроизвольному включению коммутационных аппаратов".

Знаю о таком пунктике. В данном случае всеравно перед тем как откинуть проводки нужно было проверить отсутствие напруги. Ну и подобный пунктик не применял т.к. АП и там где работал-в одном шкафу. Ну и вероятность самопроизвольного включения была примерно такая как и то, что в январе на асфальте вылезут подснежники.

Знаю о таком пунктике. В данном случае всеравно перед тем как откинуть проводки нужно было проверить отсутствие напруги. Ну и подобный пунктик не применял т.к. АП и там где работал-в одном шкафу. Ну и вероятность самопроизвольного включения была примерно такая как и то, что в январе на асфальте вылезут подснежники.

У нас такое сплошь и рядом, в секциях собственных нужд, в цепях автоматики и управления, в цепях обдува и обогрева....

Во первых, в ПУЭ это не требование, а рекомендация, читайте внимательней, во вторых, все три выделенных мною поста поносили именно этот пункт ПУЭ, как необоснованный, а некоторые ораторы даже вообще писали,что собственно все Правила туфта.

...Смотрите сами: ПУЭ рекомендует ввод на неподвижные контакты в расчёте на особенности выключателей типа АП, нигде не оговаривая, что это рекомендация сугубо для АП. То есть, данная схема распространяется (по ПУЭ) на все автоматические выключатели. Решения буржуев никак не соотносятся с ПУЭ ввиду отсутствия самого понятия возможности разборки АВ и применения диэлектрической прокладки. Их продукция официально допускает равноправное подключение питающей линии с любого конца. Мало того, конструктив некоторых производителей просто не оставляет выбора, кроме как ввод снизу при использовании шин. Вывод совершенно справедлив о том, что они не знакомы с украинским ПУЭ, расчитанным на устаревшие версии выключателей.
Т.е. резюме таково, что ваше объяснение причины этого пункта в ПУЭ совершенно справедливо. Но только для выключателя типа АП.
Далее, возможно мой пост и заслуживает критики относительно неуважения к этому нюансу в ПУЭ, но пост Manticora его уж никак не поносит. Это был вполне здоровый сарказм. И, на мой взгляд, абсолютно справедливый. Потому что из-за особенностей выключателей типа АП мы вынуждены оглядываться на этот пункт ПУЭ при работе с более современными решениями просто из-за потенциального риска бюрократических проблем.

Останнє редагування:
...Смотрите сами: ПУЭ рекомендует ввод на неподвижные контакты в расчёте на особенности выключателей типа АП, нигде не оговаривая, что это рекомендация сугубо для АП. То есть, данная схема распространяется (по ПУЭ) на все автоматические выключатели. Решения буржуев никак не соотносятся с ПУЭ ввиду отсутствия самого понятия возможности разборки АВ и применения диэлектрической прокладки. Их продукция официально допускает равноправное подключение питающей линии с любого конца. Вывод совершенно справедлив о том, что они не знакомы с украинским ПУЭ, расчитанным на устаревшие версии выключателей.
Т.е. резюме таково, что ваше объяснение причины этого пункта в ПУЭ совершенно справедливо. Но только для выключателя типа АП.
Далее, возможно мой пост и заслуживает критики относительно неуважения к ПУЭ, но пост Manticora его уж никак не поносит. Это был вполне здоровый сарказм. И, на мой взгляд, абсолютно справедливый. Потому что из-за особенностей выключателей типа АП мы вынуждены оглядываться на этот пункт ПУЭ при работе с более современными решениями просто из-за потенциального риска бюрократических проблем.

:eyecrazy::cranky: Тоесть Вы считаете, что все сходится на АП и ВА, других АВ не существует?

:eyecrazy::cranky: Тоесть Вы считаете, что все сходится на АП и ВА, других АВ не существует?

...Нет, не так. Конструктив АП в данном случае как пример критичности подвижных/неподвижных контактов. Тут вопрос снят. Однако спор возник из-за ВА, для которых этот пункт ПУЭ - не имеет смысла, но при этом вносит сумятицу. В этом и заключались "поносительные" посты ).

...Нет, не так. Конструктив АП в данном случае как пример критичности подвижных/неподвижных контактов. Тут вопрос снят. Однако спор возник из-за ВА, для которых этот пункт ПУЭ - не имеет смысла, но при этом вносит сумятицу. В этом и заключались "поносительные" посты ).

В ПУЭ написано, "как правило" и касается не только низковольтных АВ, да и не только вообще АВ, не надо расказывать, что это "пережиток прошлого" и на "западе все по другому"....

В ПУЭ написано, "как правило" и касается не только низковольтных АВ, да и не только вообще АВ...

...В этом-то и беда. Если сказать человеку, задавшему выше вопрос о подключении низковольтных хагеровских АВ, что в своём случае он может игнорировать этот пункт ПУЭ, то закономерно последует вопрос "почему", т.к. не оговорено иное. И объяснять, что ПУЭ по-сути построены по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Это не пережиток прошлого, в целом это оправдывает себя. Но это не проработанный пункт, не отвечающий целому классу устройств. И если он вызывает критику, то не столько своим существованием, сколько непроработанной формулировкой.

Господа, если чего-то не понимаете, хотя бы не комментируете, выглядете глупо.

ценю в людях самокритику, но Ваших знаний явно недостаточно, чтобы вообще анализировать целесообразность жёсткости привязки к каким бы то ни было требованиям, и уж совершенно недостаточно, чтобы оценивать уровень понимания окружающих :)

...В этом-то и беда. Если сказать человеку, задавшему выше вопрос о подключении низковольтных хагеровских АВ, что в своём случае он может игнорировать этот пункт ПУЭ, то закономерно последует вопрос "почему", т.к. не оговорено иное. И объяснять, что ПУЭ по-сути построены по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Это не пережиток прошлого, в целом это оправдывает себя. Но это не проработанный пункт, не отвечающий целому классу устройств. И если он вызывает критику, то не столько своим существованием, сколько непроработанной формулировкой.
Батенька, Вы хотите, чтобы ПУЭ было больше чем "Война и мир"? А насчет "почему", там вполне доходчиво написано. А по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" построена вся нормативная база (это не только в энергетике, а во всем).

ценю в людях самокритику, но Ваших знаний явно недостаточно, чтобы вообще анализировать целесообразность жёсткости привязки к каким бы то ни было требованиям, и уж совершенно недостаточно, чтобы оценивать уровень понимания окружающих
Бумажечку дать?

Хрена себе тема про "секреты не для криворуких" расрослась. ПУЭ...

Назад
Зверху Знизу