Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Насчёт смысла брать или нет-решать Вам. Если для Вас критично, что бы фурнитура стояла одного производителя и так сказать была картинка(дизайн) то тут без вариантов-надо брать. Если нет то будут работать и обычные, те что подешевле. С датчиками шнайдер(такие как на фото)не сталкивался. Глянул на цены-мама дорогая:confused:. Хотя чему удивлятся если сейчас однополюсный автомат шнайдер серии домовой в маркете стоит 60грн и выше. Смотрите если Вам уж совсем хочется такой то могу помочь в этом вопросе. У меня по Шнайдеру хорошая скидка и выйдет на порядок дешевле.

Спасибо, подумаю над этим датчиком, сегодня по пути дашёл в магазин, в наличии конечно нет, под заказ алюминий 1900)
Пока провода попрошу туда пробросить

Спасибо, подумаю над этим датчиком, сегодня по пути дашёл в магазин, в наличии конечно нет, под заказ алюминий 1900)
Пока провода попрошу туда пробросить
Схему датчика не смотрел, но скорее всего ему нужно полноценное питание.

Здравствуйте всем. Прокладываю проводку пока сам (подключать распред.щит, коробки буду приглашать кого-то и Вас) возник такой вопрос: кабель какого сечения нужен для подключения индукционной варочной поверхности (мощность9кВт). Кабель самой поверхности позволяет подключить 2 фазы. (в квартире 3 фазы есть). И имеет ли смысл проложить на кухню пятижильный кабель (кабелем 5х4 или 5х6),и допустим поверхность подключить на 4 жилы, а одну оставить на всякий пожарный, вдруг в дальнейшем понадобится 3 фазное подключение? Если написал ерунду, сильно не ругайте. Спасибо заранее за советы.

Здравствуйте всем. Прокладываю проводку пока сам (подключать распред.щит, коробки буду приглашать кого-то и Вас) возник такой вопрос: кабель какого сечения нужен для подключения индукционной варочной поверхности (мощность9кВт). Кабель самой поверхности позволяет подключить 2 фазы. (в квартире 3 фазы есть). И имеет ли смысл проложить на кухню пятижильный кабель (кабелем 5х4 или 5х6),и допустим поверхность подключить на 4 жилы, а одну оставить на всякий пожарный, вдруг в дальнейшем понадобится 3 фазное подключение? Если написал ерунду, сильно не ругайте. Спасибо заранее за советы.

почему-бы нет? для более равномерного распределения нагрузки.
было-бы очень кстати, если-бы Вы выложили схему, как Вы видите свой щиток. хот в пейнте нарисуйте, хоть от руки и сфотографируйте. :клас:

почему-бы нет? для более равномерного распределения нагрузки.
было-бы очень кстати, если-бы Вы выложили схему, как Вы видите свой щиток. хот в пейнте нарисуйте, хоть от руки и сфотографируйте. :клас:
Пока для меня распред.щиты это что-то недосягаемое (со временем наверное пойму что и как), пока что делаю черновую работу - штробы, проложить, закрепить кабель и т.п. Вот и стал вопрос по сечению кабеля на большую нагрузку. Со схемой щита пока сложно.

Пока для меня распред.щиты это что-то недосягаемое (со временем наверное пойму что и как), пока что делаю черновую работу - штробы, проложить, закрепить кабель и т.п. Вот и стал вопрос по сечению кабеля на большую нагрузку. Со схемой щита пока сложно.

я имел в виду, как Вы себе представляете распределение нагрузки по фазам?
конечно, 9 кВт это общая максимальная нагрузка. у Вас-же не кафе, всё одновременно включено вряд-ли будет, но я-бы по фазам раскидал.
кабель, я-бы для себя делал с запасом, если позволяет карман. 5*4 достаточно.
кстати, что у вас на вводе в квартиру застройщик поставил (автомат и сечение провода)?

Нужна модель поверхности или фото места подключения, как правило поверхности подключаются к 1 или 3, при 3-х фазах кабель 5*2,5, здесь фото
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=48340302&postcount=121

Нужна модель поверхности или фото места подключения, как правило поверхности подключаются к 1 или 3, при 3-х фазах кабель 5*2,5, здесь фото

Кость, проблема не в подключении, человек хочет кабель заложить. Вот, мучается как лучше сделать, на 3 фазы, или на 1. :D

я имел в виду, как Вы себе представляете распределение нагрузки по фазам?
конечно, 9 кВт это общая максимальная нагрузка. у Вас-же не кафе, всё одновременно включено вряд-ли будет, но я-бы по фазам раскидал.
кабель, я-бы для себя делал с запасом, если позволяет карман. 5*4 достаточно.
кстати, что у вас на вводе в квартиру застройщик поставил (автомат и сечение провода)?

5*4, при 3-х фазке максимум, 5*6 занапто, там либо клеммы выгнет при установки и прямом подключение, если через силовую розетку, то в розетке трудновато развести будет.Я б на печку ВВП-2 заложил, с ним полегче будет:)

Кость, проблема не в подключении, человек хочет кабель заложить. Вот, мучается как лучше сделать, на 3 фазы, или на 1. :D
Лучшее враг хорошего:)

Вам нужно сейчас решить вопрос со щитком. Я также откладывал щит на потом (думал это очень сложно), сначала все линии проведу. Повезло взял щиток с запасом потому что места было до фига. А иначе некоторые бы линии оказались бессмысленными. Просто определитесь сколько линий вам нужно и сколько групп + что будет на входе. Тогда станет ясен размер щитка и попадаете ли вы с этим размером или нет.

Поверхность можно максимум на 2 фазы подключить, а по поводу сечения думал побольше исходя из того что вдруг(когда-нибудь если что-нибудь...... и прочая ерунда обывателя) придется эту поверхность подключить на 1 фазу. Но Вы все очень доходчиво объяснили. Спасибо.
По поводу щитка как вариант рассматриваю Вашу Koha (если не против) рекомендацию
При 3-х фазной схеме делал бы так:
1.Водной 3-х фазный выключатель нагрузки( можно автомат 3-х фазный)
2.На каждую фазу барьер D63t(63А) или D50t(50А)
3.С барьеров заводим каждую фазу на отдельное УЗО 40А(30mA), фсего УЗО надо 3 шт.
4. от каждого УЗО автоматы на отходящию нагрузку.
Для вашего случая 3-х фазник 1шт(или выключатель нагрузки он дешевле)
барьер однофазный 3 шт.-фсё выше перечисленное займёт 1 ряд в щитке
УЗО-3 шт, и отходящие однополюсные автоматы максимум 18шт, номинал выбираете сами по отходящей нагрузке.
Возможны варианты.Ещё надо место чтобы вместить 5 нулевых клемника, для нулей4 шт, и один для "земли".В брендовых место хватить на фсё, в Viko трудновато будет фсё впихнуть, но можно.
В Hager Volta на 36 модулей все поместится.
Кстати, кабель ЗЗЦМ лучше/хуже Южкабеля?

Останнє редагування:

Разрабы вообще жгут
- вместо того, чтобы использовать три фазы на полную катушку, они подключают тройной однополупериодный выпрямитель, который даёт понтовое напряжение в районе 440В, но ведь можно же использовать строенный двухполупериодный выпрямитель - это симметрично нагружает сеть и позволяет снижать потери на силовых ключах, т.к. при одной и той же мощности ток будет в корень из 3-х меньше
- почему-то индукционная катушка, точнее управляющие ей транзисторы, работают в однотактном режиме, это означает, что размах индукции в материале кастрюли будет равен разнице индукции насыщения и остаточной индукции, а если бы катушка была подключена по мостовой схеме, то удвоенной индукции насыщения - нагревание шло вдважды интенсивнее
- и вот теперь новый прикол: они решили, что будто бы лучше сэкономить на проводах, и юзать две фазы вместо трёх (вот картинки из инета
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
,
), суть такого изврата в первом приближении понятна: удешевить ст-ть подключения якобы за счёт избавления от третьего фазного провода, но ведь при таком включении по нейтральному проводу будет возвращаться суммарный ток двух задействованных фаз, и на него придётся устанавливать более толстый провод, или, как гласят картинки, два провода, - во экономия-то :клас:
Так что лучше подключать такую плиту вообще к одной фазе, т.к. два провда дороже одного, если ихнее суммарное сечение равно, разве что в качестве такой фазы выбрать ту, у которой напряжение больше, т.е. скомпенсировать своей плитой чей-то перекос фаз...

Главное, на основании выше неаписанного, автору вопроса не повторить этих ошибок, и не просто раскидать три фазы по комнатам, но ещё и сделать это с таким рассчётом, чтобы суммарная мощность потребителей, которые будут одновременно работать на каждой фазе, была примерно равна

Разрабы вообще жгут
- вместо того, чтобы использовать три фазы на полную катушку, они подключают тройной однополупериодный выпрямитель, который даёт понтовое напряжение в районе 440В, но ведь можно же использовать строенный двухполупериодный выпрямитель - это симметрично нагружает сеть и позволяет снижать потери на силовых ключах, т.к. при одной и той же мощности ток будет в корень из 3-х меньше
- почему-то индукционная катушка, точнее управляющие ей транзисторы, работают в однотактном режиме, это означает, что размах индукции в материале кастрюли будет равен разнице индукции насыщения и остаточной индукции, а если бы катушка была подключена по мостовой схеме, то удвоенной индукции насыщения - нагревание шло вдважды интенсивнее
- и вот теперь новый прикол: они решили, что будто бы лучше сэкономить на проводах, и юзать две фазы вместо трёх (вот картинки из инета
,
,
), суть такого изврата в первом приближении понятна: удешевить ст-ть подключения якобы за счёт избавления от третьего фазного провода, но ведь при таком включении по нейтральному проводу будет возвращаться суммарный ток двух задействованных фаз, и на него придётся устанавливать более толстый провод, или, как гласят картинки, два провода, - во экономия-то :клас:
Так что лучше подключать такую плиту вообще к одной фазе, т.к. два провда дороже одного, если ихнее суммарное сечение равно, разве что в качестве такой фазы выбрать ту, у которой напряжение больше, т.е. скомпенсировать своей плитой чей-то перекос фаз...

Главное, на основании выше неаписанного, автору вопроса не повторить этих ошибок, и не просто раскидать три фазы по комнатам, но ещё и сделать это с таким рассчётом, чтобы суммарная мощность потребителей, которые будут одновременно работать на каждой фазе, была примерно равна

м-да.
в раньшее время, нулевой проводник был на 25% тоньше фазных.
по возвращению нагрузки так оно и выходит, в стояке всегда отгорает ноль.
понять какая фаза будет "сильнее" в новостроях можно только тогда, когда все заселятся, переделают ремонты, и в момент общей пиковой нагрузки, может-быть что-то и удастся вычислить.
поэтому я и задал вопрос по щитку, готов-ли автор понимать где, куда и что у него будет задействовано.
в любом случае, как-минимум варочную поверхность и духовку я-бы раскидал по разным фазам.

та нормально и другое, просто у Южкабеля иногда цветовая маркировка не совпадает со стандартом.

та нормально и другое, просто у Южкабеля иногда цветовая маркировка не совпадает со стандартом.
Прошлой зимой брал ЗЗЦМ ВВГ-П 3x2.5, 3x1.5, та же фигня - чёрный, коричневый, синий. Вообще пишут, что Южкабель и ЗЗЦМ приблизительно одного уровня, но ЗЗЦМ получался дешевле, как сейчас не знаю.

Южкабель и ЗЗЦМ приблизительно одного уровня, но ЗЗЦМ получался дешевле, как сейчас не знаю.

Ничего подобного, ЗЗЦМ лучше южкабеля. Сам завод медь катанку почти для всех кабельных заводов в Украине делает.

Встреча электриков
Уважаемые коллеги, ещё раз хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками и пожелать всего самого, самого во всех направлениях в Вашей жизни!!! Так же хотелось бы поздравить всех Вас не в письменном виде или по телефону а лично при встрече. Вобщем на следующей неделе состоится встреча. Начало положено и три человека, которые будут на встрече есть.
Это:
Koha,
Барсучело,
DJORDjik.

Организационными моментами буду заниматься я. Так, что жду вопросов и предложений, а так же тех кто желает поучаствовать на этом мероприятии. Приглашаются все, кто имеет отношение к энергетике и электрике а так же желающие заниматься этим делом. Так же, рад буду видеть тех кто занимается продажей электроинструмента, расходников к нему и электрофурнитуры. Ну и все желающие, кто связан со строительством могут присоединиться к нам.
Касательно встречи: это среда 21.01.15г Время встречи учитывая, что это среди недели и все работают изначально пишу 18.00 С собой иметь хорошее настроение и желание пообщаться:).
Насчёт места встречи есть варианты:
1. Maranello на Тарасовской

2. Кафе факел
(но тут я ещё не узнал их график работы и другие вопросы поэтому когда узнаю отпишусь)
3. Кафе Калина Харьков, Московский проспект, 138а
Можете предложить свои варианты. Требования к месту встречи не разливашка или гандель а кафешка с демократичными ценами +приветствуется если там нормально относятся к заносу своих спиртных напитков. И самое главное не далеко от транспортной развязки.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу