Секреты электромонтажа

Теоретически да. Работать будет. Только если бы мне ктото его так подключал в этажном щитке то хлопнул дверцей по рукам со всего размаху, чтобы больше небыло желания такого делать.

...Ну, как минимум такой производитель как Hager с вами не согласен ). Например, они специально делают всю автоматику с подключением вилочной шиной именно снизу, предполагая этим самым отвод на потребители сверху.
Я делал и так, и эдак - одинаково аккуратно и информативно выглядит в обоих случаях. Т.е., всё зависит от "философии" монтажа :)...
Или вы ссылаетесь на какие-то нормы? Я просто с ними не знаком, откровенно говоря.
 
Механический Кот сказав(ла):
...Ну, как минимум такой производитель как Hager с вами не согласен ).

Может имелось в виду не подключение проводов, а то, что флажок будет вверх ногами включаться?
 
Может имелось в виду не подключение проводов, а то, что флажок будет вверх ногами включаться?

...а, ну может. Я, скорее всего, просто не понял. Никогда в голову не приходила мысль, что можно установить саму автоматику в перевёрнутом виде. В таком случае могу только согласиться с "инквизицией" Барсучело ).
 
Может имелось в виду не подключение проводов, а то, что флажок будет вверх ногами включаться?
Не ну то вы черезчур буквально меня поняли. Я не из этих))))

В шнайдере нейтраль слева линия справа и УЗО с нагрузками практичней располагать слева на право. С правого контакта УЗО шиной на всю группу автоматов.
Для того что бы нагрузки от автоматов отходили снизу шина должна быть вверху, тоесть (выход УЗО просится сверху, а вход снизу)
Но можно ли так делать? Я связался с диллером шнайдера и они не нашли никаких предписаний против таких действий, но предупредили что так делать "не по феншую". А диффы точно нельзя подключать наоборот. (Со слов продавцов шнайдера).
Я схем их принципиальных читать не умею поетому и спрашиваю у знатоков))) Что об этом думаете ВЫ?
 
в домовом имеет значение насколько я помню. поэтому подключайте сверху, отводы снизу

продавцов не слушайте

(выход УЗО просится сверху, а вход снизу)
ни что не мешает сделать нормально , ввод сверху вывод снизу, и проводом на группу автоматов сверху , а там гребенка стоит.
смотрите первые фотки темы, там примеров куча.
 
Да я так всегда и делал, (не ленился ставить моножильные перемычки) но вот в эфир просочилась информация что можно вроде бы подругому и тут-же резко захотелось делать еще лучше.
 
Может имелось в виду не подключение проводов, а то, что флажок будет вверх ногами включаться?

Та я ж про флажок догоры ногами и подумал.

. Никогда в голову не приходила мысль, что можно установить саму автоматику в перевёрнутом виде.

Мне тоже такая мысль не приходила но когда на практике сталкиваешся то.... Ну такие перлы в электромонтаже бывают не часто, а вот выключатели догорыногами(вниз включен) так то как здрасте:)
 
Я схем их принципиальных читать не умею поетому и спрашиваю у знатоков))) Что об этом думаете ВЫ?
Да я так всегда и делал, (не ленился ставить моножильные перемычки) но вот в эфир просочилась информация что можно вроде бы подругому и тут-же резко захотелось делать еще лучше.

хм, это что-же Вы там делаете "ещё лучше", если не секрет? :confused:

...а вот выключатели догорыногами(вниз включен) так то как здрасте:)

особенно, когда заказчик какой-нибудь сердобольный попадётся, который, по только ему ведомым признакам (стрелочки, надписи, значёчки...), определяет как должен крепиться выключатель. :D
 
хм, это что-же Вы там делаете "ещё лучше", если не секрет? :confused:

Не секрет читайте выше

особенно, когда заказчик какой-нибудь сердобольный попадётся, который, по только ему ведомым признакам (стрелочки, надписи, значёчки...), определяет как должен крепиться выключатель. :D

А у меня заказчица определяла положение фурнитуры по фотографиям из каталога. В каталоге подсветка клавиш вверху, но в таком положении они работают вверх-выкл. вниз-вкл. Встала дилемма как делать по ихнему по каталожному (так красивей) или по нашему привычному(так удобней))))
 
Из вышеизложенного Вами, я могу предположить, что Вы занимаетесь "комплексными" шабашками, и не имеете элетротехнического образования, что удручает. :(

Вы совершенно правы, элетротехнического образования у меня нет (что удручает и меня тоже)и занимаюсь почти всем из внутреннего ремонта.
А как говорится кто берётся сразу за всё не является профессионалом ни в чём. Я это трезво осознаю по этому я в том что касается электрики если в чём то сомневаюсь то перед тем как делать пытаюсь вопрос изучить по возможности глубже. Вот и спрашиваю советов у профессионалов. Кстати спасибо за ответы.

По случаю есть вопрос по заземлению. Вернее каким сечением кабеля его прокладывать. Если не прав поправьте. Электрика допустим в обычной бетонной квартире трёшке. Закупаю кабель ВВГ и что бы не тянуть трёхжильный от всех линий особенно в коридоре где все идут к щитку в одной штробе бесцельно тратя третью жилу чтоб привести заземление на одну колодку и занимая место в штробах. Закупаю ВВГ-П 2*1,5; ВВГ-П 2*2,5 и отдельно для заземления ВВГ-1*1,5 соответствующей расцветки им же можно докинуть по надобности третий на люстры и выключатели. Спаивается в коробках в одну сеть от всех потребителей и в щит.
Из плюсов:
1 Не занимает лишнего места в штробах
2 Цена за кабель заказчику дешевле (что тоже немаловажно)
3 Укладка двухжильной моножилы удобней чем трехжильной
4 В монтажном щите не так тесно
5 Спаять можно прямо в штробе без коробки, при повреждении изоляции вреда особого нет. (Последнее сомнительный плюс наверное нужно вычеркнуть)
Сечение я думаю достаточно 1,5 мм2 так как из работы у него при пробое обвести ток утечки вокруг УЗО для его сработки.
Все можете кидать тапками:D
 
Вы совершенно правы, элетротехнического образования у меня нет (что удручает и меня тоже)и занимаюсь почти всем из внутреннего ремонта.
А как говорится кто берётся сразу за всё не является профессионалом ни в чём. Я это трезво осознаю по этому я в том что касается электрики если в чём то сомневаюсь то перед тем как делать пытаюсь вопрос изучить по возможности глубже. Вот и спрашиваю советов у профессионалов. Кстати спасибо за ответы.

По случаю есть вопрос по заземлению. Вернее каким сечением кабеля его прокладывать. Если не прав поправьте. Электрика допустим в обычной бетонной квартире трёшке. Закупаю кабель ВВГ и что бы не тянуть трёхжильный от всех линий особенно в коридоре где все идут к щитку в одной штробе бесцельно тратя третью жилу чтоб привести заземление на одну колодку и занимая место в штробах. Закупаю ВВГ-П 2*1,5; ВВГ-П 2*2,5 и отдельно для заземления ВВГ-1*1,5 соответствующей расцветки им же можно докинуть по надобности третий на люстры и выключатели. Спаивается в коробках в одну сеть от всех потребителей и в щит.
Из плюсов:
1 Не занимает лишнего места в штробах
2 Цена за кабель заказчику дешевле (что тоже немаловажно)
3 Укладка двухжильной моножилы удобней чем трехжильной
4 В монтажном щите не так тесно
5 Спаять можно прямо в штробе без коробки, при повреждении изоляции вреда особого нет. (Последнее сомнительный плюс наверное нужно вычеркнуть)
Сечение я думаю достаточно 1,5 мм2 так как из работы у него при пробое обвести ток утечки вокруг УЗО для его сработки.
Все можете кидать тапками:D

В двух словах, все проводники должны быть одинакового сечения, как рабочие, так и защитные. Все вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки (к которым относятся и квартиры) на напряжение 220В должны иметь трёхпроводную систему, на напряжение 380в - пятипроводную. Вообще-то тут в теме есть ответы на Ваши вопросы, но для более углублённого понимания вопроса Вам сюда -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
(ссылка выделена другим цветом и кликабельна)
 
Закупаю ВВГ-П 2*1,5; ВВГ-П 2*2,5 и отдельно для заземления ВВГ-1*1,5 соответствующей расцветки
Чем хорошо что провод заземления идет совместно в проводе, в том что провод сам себя постоянно тестирует, (нг по гост круглый ;)) - получаем пассивную защиту кабеля от возгорания.
Фазный провод должен равняться проводу заземления.
Как для себя не очень я думаю, а для того что-бы делать такое за деньги вообще не приемлемо. мое имхо.

2 Цена за кабель заказчику дешевле (что тоже немаловажно)
И сколько разница :)
 
По случаю есть вопрос по заземлению. Вернее каким сечением кабеля его прокладывать. Если не прав поправьте. Электрика допустим в обычной бетонной квартире трёшке. Закупаю кабель ВВГ и что бы не тянуть трёхжильный от всех линий особенно в коридоре где все идут к щитку в одной штробе бесцельно тратя третью жилу чтоб привести заземление на одну колодку и занимая место в штробах. Закупаю ВВГ-П 2*1,5; ВВГ-П 2*2,5 и отдельно для заземления ВВГ-1*1,5 соответствующей расцветки им же можно докинуть по надобности третий на люстры и выключатели. Спаивается в коробках в одну сеть от всех потребителей и в щит.
Из плюсов:
1 Не занимает лишнего места в штробах
2 Цена за кабель заказчику дешевле (что тоже немаловажно)
3 Укладка двухжильной моножилы удобней чем трехжильной
4 В монтажном щите не так тесно
5 Спаять можно прямо в штробе без коробки, при повреждении изоляции вреда особого нет. (Последнее сомнительный плюс наверное нужно вычеркнуть)
Сечение я думаю достаточно 1,5 мм2 так как из работы у него при пробое обвести ток утечки вокруг УЗО для его сработки.
Все можете кидать тапками:D
Больше так не делай.
 
можно пруф? а то вот осело в голове, думаю не спроста
акти 9 естесно можно или снизу или сверху ввод, как и хагер, как и абб "с",
а вот домовенок...

Больше так не делай.
мда, и добавить нечего.
 
Всем спасибо оперативно откликнувшимся
Самый меткий коментарий
Как для себя не очень я думаю, а для того что-бы делать такое за деньги вообще не приемлемо. мое имхо.
Пойду на досуге изучать ПУЭ.
 
А кто сталкивался с импульсными реле на дин рейку?
 
Если про такое как на этом фото то у меня на работе их сотни стоят. А что про них интересно Вам знать? В кратце есть с катушкой на 12, 24, 220v. В нутри электромеханика при подаче импульса размыкает контакт при следующем импульсе замыкает и так по кругу. Очень удобная штука если нужно дистационное включение более чем с двух мест.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу