Для того, чтобы манить пряником, надо вначале определить, что именно есть пряник для определенной группы людей.
Классический маркетинг.
И не думайте, что я пытаюсь свести все опять к торгашеству и меркантильности. Ни в коем случае!
Законы маркетинга это еще одна часть универсального закона. Действуют всегда и везде, где есть люди

Чтобы двигаться человеку нужен кнут и пряник. Необходим. Это основа мотивации. А мотивация - это энергия, благодаря которой происходит движение.
Просто у некоторых мотивация внутренняя. Но у большинства - это внешняя мотивация, мотивация, которую дают нам Учителя.
И, конечно, не бывает чисто внешней мотивации. Внутренняя присутствует всегда, она определяет какую именно морковку жаждет человек, и какого кнута желает избегнуть.
И тут на тех, кто ведет, кто управляет - лежит ответственность. Поскольку, человек с внешней мотивацией видит только морковку, но не видит цели, к которой его ведут посредством морковки.
Но это же не значит, что цель обязательно неверна и пагубна для самого человека.
И еще пара слов в оправдание морковки... Важно не только куда движется человек. Важно, что он вообще движется, отрывает свой зад от дивана а глаза от телика.
По мере движения, человек учится взаимодействовать со своей душой. И это открывает ему новые горизонты. Он ставит новые цели. он становится все более внутренне мотивированным.
Не каждый, конечно, с одинаковой скоростью. Но, тот, который не отрывает зад от дивана, а мысли ему заменяет белый шум телевизора - тот вообще мертв...
Так вот, то, каков пряник - и определяет основной посыл религии. А какой пряник выбран религией - определяется тем - какому обществу адресован этот посыл. Религия говорит обществу только то, что общество хочет услышать.
И если у кого есть претензии к конкретной религии или церкви - пусть не морочит себе голову, а посмотрит на желания того общества, в котором живет. Это и есть морковка и кнут. Это и есть обращение религии. А цель... Цель у всех религий одна.
Не у церковников, конечно, ибо они только люди, со своими морковками и кнутами в головах.И ведут все религии к одному, к Богу, как бы не описывался он, как сущность или как Закон, только разных ведут по разному... И описывает, кстати, Бога на том уровне абстракции, которая доступна ее целевой аудитории. Нет, ну представьте, чего бы стоило описание, непонятное большинству паствы...
Если мне не нравится какая-то религия, это значит только то, что общество с такими желаниями и страхами не соответствует моим желаниям и страхам. Это значит, что я не соответствую обществу, а оно мне.
Де-то так...