Допомагаємо ЗСУ!

щедруют?

двери открываете?

• да

Голосів: 77 31.2%
  • нет

Голосів: 99 40.1%
  • никто не приходил

Голосів: 58 23.5%
  • у меня нет дверей, я в палатке живу

Голосів: 13 5.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    247
а какая может быть иначя мотивация, кроме корыстной? Ну в данном случае. Дети прямоленейны. Они идут за ништяками. А не за традициями
Ну это уж как родители научат. Моя - в основном попеть и конфетку получить :).
Вот я и говорю - традиции вырождаются.

сомнительное веселье
Почему? Раньше ходили по соседям в основном. А сейчас - лишний повод подурачиться и с друзьями и родственниками :). Ну и традиционно - нет повода не выпить ;).

Это мы сейчас такие умные и все знаем. А когда были шпаной это был просто вечер для сбора денег
Я жила с бабушками, обе верующие и для меня это был праздник, возможность вырядиться в бабулин платок и шубку :), попеть и в снегу поваляться. Ну и конфеты-сладости :) (соседка у нас знатные пироги пекла..эх...).
Мелочь давали тоже детям. А взрослым в основном чарочку и закусить :).
Жили на Речном переулке, где сейчас начало моста на Клочковской. Нашего дома уже нет.

Жили на Речном переулке, где сейчас начало моста на Клочковской. Нашего дома уже нет.

Ух ты. И у меня в тех местах родственники жили - на Белобровском. Тоже дома уже нет. Там такая была сказочная атмосфера.

Ух ты. И у меня в тех местах родственники жили - на Белобровском. Тоже дома уже нет. Там такая была сказочная атмосфера.
Та да ( вздыхаю)...
Хотя люди там разные обитали ;). Нам с соседями по двору повезло.
Интересные были они все и простые и высокообразованные. Очень дружно жили.

ух... как сегодня убили посыпальщики в пол-четвертого!! А я только в полпервого лег... Отключил домофон без разговоров. Пока засыпал, слышал пиликанье у соседей, а через 5 минут грохот и шум у соседа сверху... надеюсь, он их в окно не выкинул.

ух... как сегодня убили посыпальщики в пол-четвертого!! А я только в полпервого лег... Отключил домофон без разговоров. Пока засыпал, слышал пиликанье у соседей, а через 5 минут грохот и шум у соседа сверху... надеюсь, он их в окно не выкинул.
Дык отож :D.
Воспитывать надо подрастающее..

Чтоб не путались :) :

колядовать – 6 января вечером
рождествовать – 7 января с утра
щедровать – 13 января вечером
посевать (засевать) – 14 января утром

Жаль, что традиции у нас вырождаются. Очень, кстати старые. И вовсе это не повод выклянчить денежку. Это обряды для привлечения в дом благополучия и процветания. Денежку дают, но такую, чтоб звенела :). В основном угощали, не только сладостями :), ну и с собой давали колбасы, пирожки, сало.

Посмотрел тему, честно говоря, стало обидно за страну и людей.
Такое впечатление, что одни кугты за дверями и заборами попрятались...
Традиции, праздники - все побоку!
А зря... Вы ж сами таки и детей к такому приучаете... ;-(
Раз в год детишки пришли - а вы зажали три конфеты!?
В чем проблема купить килограммам шоколадных конфет, да разменять двадцатку по гривне!? Праздник же! Наш, украинский, кстати...
Нет денег на шоколадные - купите леденцы... Важно что-то дать в этот день, угостить...
А не сидеть как кугут на мешках и дрожать в страхе, что кто-то придет конфету просить...

PS: В этом году дети искренне радовались шоколадным конфетам. Честно говоря, реально на душе стало тоскливо...Видно, что для некоторых вкусная конфета стала не нормой жизни, а лакомством... Обидно за страну:(

Ко мне вчера днем на Красношкольной набережноой две девченки лет 8 вообще на улице предложили пощедровать)) Еще и умоляли "ну пжлста. ну пжлста можно пощедровать")) Это уже слишком... сам традиции почитаю - если домой, то можно и впустить (кто первый успеет). но на улице это вообще реальное нищебродство.... куда смотрят родители?!

Greedged (M) сказав(ла):
или щедровали (попрошайничали), как ты

Ндя...
Вот это - как раз про Вас, похоже :-)

- Давай руку! Давай! Давай! - кричали они. Тонущий словно бы не слышал. Он не подавал им руки, продолжая равномерно погружаться и снова выныривать. В соответствии с его странствиями на дно и обратно по водоему расходились ленивые волны и с тихим плеском лизали берег.

- Странно! - сказал Ходжа Hасреддин, наблюдая.- Очень странно! Какая может быть причина этому? Почему он не протягивает руки? Может быть, он искусный водолаз и ныряет на спор, но почему тогда он в халате?

Ходжа Hасреддин задумался. Пока он думал, тонущий успел вынырнуть раза четыре, причем с каждым разом пребывал на дне все дольше и дольше.

- Очень странно! - повторил Ходжа Hасреддин, спешиваясь.- Обожди здесь,- обратился он к ишаку,- а я подойду взглянуть поближе.

Тонущий в это время погрузился глубоко и не показывался так долго, что некоторые на берегу начали уже творить заупокойные молитвы. Hо вдруг он показался опять.

- Давай руку! Давай! Давай! - закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну.

- Ах вы, недогадливые чудаки! - сказал Ходжа Hасреддин.- Разве не видите вы по дорогому халату и по шелковой чалме, что этот человек - мулла или богатый вельможа? И неужели вы до сих пор не изучили характера мулл и вельмож и не знаете, каким способом надо вытаскивать их из воды?

- Вытаскивай скорее, если ты знаешь! - закричали в толпе.- Спасай его, он показался. Вытаскивай!

- Подождите,- ответил Ходжа Hасреддин.- Я не закончил еще своей речи. Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, о невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут. И спасать их из воды надо соответственно их характеру. Вот, смотрите!

- Hо ты уже опоздал,- кричали из толпы.- Он уже не вынырнет больше.

- Вы думаеге, что водяные духи так легко примут у себе муллу или вельможу? Вы ошибаетесь. Водяные духи постараются всеми силами избавиться от него.

Ходжа Hасреддин присел на корточки и стал терпеливо ждать, наблюдая за пузырями, что восходили г-о дна и плыли к берегу, подгоняемые легким ветром.

Hаконец что-то темное стало подниматься из глубины. Тонущий показался на поверхности - в последний раз, если бы не Ходжа Hасреддин.

- ! - крикнул Ходжа Hасреддин, сунув ему руку,- !

Тонущий судорожно вцепился в протянутую руку. Ходжа Hасреддин поморщился от боли.

И потом на берегу долго не могли разжать пальцев спасенного.

Назад
Зверху Знизу