Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сборка и настройка прибора RLC2

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
вот три белгородских удалось в кучу собрать

Вкладення

• .webp
    .webp
    67.3 КБ · Перегляди: 756
Сильная в Белгороде измерительная база теперь!
Правда это еще не все подтянулись ;)...
По количеству приборов RLC2 Белгород немного не дотягивает до Харькова и Киева, но уже опережает Москву!
А как в плане разбега показаний? Я ж так понимаю, для этого и собрались ;)
Ждем сводную табличку.

зы СПС за подборку глюков и рецептов!

Правда это еще не все подтянулись ;)...

да, остальные работают, но корпуса ещё не доведены до кондиции. Попозже и остальные выложу.
Мой самый верхний, в корпусе от компового блока!
ESRы тоже спаяли, точность практическая как у RLC2. В качестве корпуса подходит коробок из под шашек.

Собрал приборчик: запустился сразу и без всякого шаманства. Спасибо автору за старания! :клас:

Начал собирать приборчик, но запущу его в работу только после Нового года как раз разъёмы приедут и Питера и корпус смастерю.
Маркировка на плате весьма значительно облегчает процесс сборки, во избежании не запланированных эксцессов пропаял все переходные отверстия.

Ну всё равно промерьте каждый вход относительно земли , может гдето на плате сопля. Ну очень похоже на мой случай. Тоже иногда пускал в ОРЕN калибровку и зависал.

ПромЕрялся, примерно по 1,5МОм между каждым входом и общим.
После трех вечеров с тестером нашел "отклеяный" вывод 2 DA8. Прибор запустился, но показания крайне не стабильны, все время скачут(сотни мегаом, пико/нанофарады), хотя периодически даже кажет
Rs --- 1k
Cs 0.4 pF !A7
Лист стеклотекстолита в пол стола лежит, фольга за общий провод зацеплена.
OSL калибровки прошли. Поигрался с LOAD (только Rstd) - есть точные 0,25% SMD и 0,1% с выводами. В итоге:

резисторы:
основной параметр - показания достаточно стабильны (например для резистора 3,01к 0,1% показывает 3,008 +-1ед),
дополнительный - индуктивность показывает в mH (по идее должна быть в uH?), показания плавают до +- 10-12 единиц.

конденсаторы:
под рукой был 0,22u 250V 10% MKP
прибор выбрал диапазон А3 показал 143,65nF только на 100Гц, на других частотах - перегрузка, либо иногда на верхних диапазонах показывает не Cs. а Ls.

На этом пока встал. Вечером поиски продолжу.

Останнє редагування:
а вот ещё путеводитель по форуму RLC2. Автор под ником igor.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

PCB21 маркировка на плате соответствует схеме? а то при проверке не соответствия встречаются в позиционных номерах из main_v13+ind_v11+power_600dpi.png, схемы приборчика и собственно на плате
позиции
C128 на схеме 100pF - обозначено на плате как 1nF
C28 на схеме 9,1nF - обозначено на плате как 8,2nF
C121 на схеме 100pF - обозначено на плате как 1nF
C21 на схеме 9,1nF - обозначено на плате как 8,2nF
С13 на схеме 8,2nF - обозначено на плате как 10nF

Для 2-каскадного фильтра (для тестовой частоты 1К) требуемый номинал пар конденсаторов
С28+С128 и С21+С121 равен 9,2nF.
В КИТе такой номинал обеспечивается сложением пар 8,2nF+1nF.
В большинство КИТов дополнительно вложены 2шт. 100pF, типа подстроечные ;)
Маркировка термостабильных керам. конденсаторов на плате соответствует содержимому КИТа.
Номинал С13 не критичен, потому комплектую ближайшим бОльшим, соотв. в схеме 8,2nF, а на плате и в КИТе 10nF.

Для 2-каскадного фильтра (для тестовой частоты 1К) требуемый номинал пар конденсаторов
С28+С128 и С21+С121 равен 9,2nF.
В КИТе такой номинал обеспечивается сложением пар 8,2nF+1nF.
В большинство КИТов дополнительно вложены 2шт. 100pF, типа подстроечные ;)
Маркировка термостабильных керам. конденсаторов на плате соответствует содержимому КИТа.
Номинал С13 не критичен, потому комплектую ближайшим бОльшим, соотв. в схеме 8,2nF, а на плате и в КИТе 10nF.

Спасибо!, так всё и запаял, жду посылку с разъёмами как впаяю так и буду запускать, жаль что только после Нового года.

С Наступающим Новым годом харьковчане и все нынешние и будущие обладатели столь замечательного прибора RLC2! :пиво:

Приступил к монтажу прибора. Печатная плата очень удобная, спасибо PCB21. Плату управления поместил в экран. Поставил разъемы СР-50-275 +СР-50-274 и вот, что получилось.
С наступающим Новым годом, участники форума! Радостной Вам сборки, отличной настройки и приятной эксплуатации RLC-2

Вкладення

• 2010_12180132_cr.webp
    2010_12180132_cr.webp
    115.6 КБ · Перегляди: 594
  • 2010_12180134.webp
    2010_12180134.webp
    107.1 КБ · Перегляди: 604
  • 2010_12290146.webp
    2010_12290146.webp
    222.4 КБ · Перегляди: 593
  • 2010_12290142_1.webp
    2010_12290142_1.webp
    213.5 КБ · Перегляди: 494
Приступил к монтажу прибора. Печатная плата очень удобная, спасибо PCB21. Плату управления поместил в экран. Поставил разъемы СР-50-275 +СР-50-274 и вот, что получилось.
С наступающим Новым годом, участники форума! Радостной Вам сборки, отличной настройки и приятной эксплуатации RLC-2

А что за кабель для щупов вы используете?

to ne1r0n

К сожалению, марки кабеля я не знаю. Это кабель с "военки " 60-х годов.
Параметры кабеля следующие:
экран и центральная жила полностью из серебра;
центральная жила сечением 0,035 кв.мм (7жил *0,08мм);
изоляция ц\жилы -2-а слоя пленки из фторопласта;
диаметр проволоки экрана 0,08мм (серебро);
оболочка кабеля из прозрачного, теплостойкого пластика;
наружный диаметр кабеля - 1,2мм;
погонная емкость - 82pF на п/метр;
погонная индуктивность - ??;
погонное сопротивление - 0,457Omh/м.
Кабель механически прочный.

Вкладення

• .webp
    .webp
    44.6 КБ · Перегляди: 462
К сожалению, марки кабеля я не знаю. Это кабель с "военки " 60-х годов.
Параметры кабеля следующие:
экран и центральная жила полностью из серебра;
центральная жила сечением 0,035 кв.мм (7жил *0,08мм);
изоляция ц\жилы -2-а слоя пленки из фторопласта;
диаметр проволоки экрана 0,08мм (серебро);
оболочка кабеля из прозрачного, теплостойкого пластика;
наружный диаметр кабеля - 1,2мм;
погонная емкость - 82pF на п/метр;
погонная индуктивность - ??;
погонное сопротивление - 0,457Omh/м.
Кабель механически прочный.
Хороший кабель, у себя я планирую попробовать применить кабель от компьютера, идёт в комплекте с CD/DVD приводами: 2 провода + оплётка, всё это в пластике, используеться для подачи ****огового звука с привода в компьютер/аудио карту.
Или кабель от мониторов там как раз есть жилы подходящие под эти цели.

Вопрос к сделавшим прибор, не кто не делал доработку к БП в частности к V bias, доработка сводиться к регулированию данного напряжения путём включения переменного резистора одной нагой на V bias, другой на GND с движка на основную плату? Цель данного регулирования видно в ограничении подаваймово напряжения на проверяемый конденсаторы.

Вопрос к сделавшим прибор, не кто не делал доработку к БП в частности к V bias, доработка сводиться к регулированию данного напряжения путём включения переменного резистора одной нагой на V bias, другой на GND с движка на основную плату? Цель данного регулирования видно в ограничении подаваймово напряжения на проверяемый конденсаторы.
Сдается мне, что так делали все, т.к. это никакая не доработка, - в схеме этот резистор есть.

Сдается мне, что так делали все, т.к. это никакая не доработка, - в схеме этот резистор есть.

Спасибо, нашёл схему на про радио, пока подумаю а нужна ли мне эта регулировка или нет.

Наверно нужна, т.к. без нее смещение вообще не имеет смысла...

To: UX2IX Добрый вечер коллега !

,а как у Вас дела обстоят при измерениях этим прибором индуктивностей менее 1 мкГн? насколько стабильны показания?

Многие жалуются,не разобравшись в причине,что прибор пляшет,скачет,плывет,одним словом брешет,по русски пи@дит.Маленький фото отчет по измерению не большой емкости 2,2 пф.
Василий,скорее всего у Вас с прищепкой проблемы.

Назад
Зверху Знизу