Вы дилетант в авиации, и вы не соображаете в методике захода на посадку. А методика очень проста. Выходите в зону аэродрома по навигационным системам, как только появились в зоне работы систем посадки, переключаете своё внимание на работу авиационного радиокомпаса с дальнеприводной радиостанцией, как только её пролетели переключает авиационный радиокомпас на ближнеприводную радиостанцию и летите на неё, как её пролетели ориентируетесь по светооборудованию аэродрома(огни подхода, приближения и огни ВПП, а так же по инструментальным системам посадки. Одновременно диспетчер посадки контролирует заход на посадку с помощью радиолокационной системы, типа РСП, и корректирует лётчика в случае отклонения его от курса или глиссады.
Вот видишь, всё просто, и даже полный **** может посадить самолёт после десяти минут ренировки на тренажёре. НО это при услвии что всё оборудование аэродрома исправно и включенно. В противном случае, для посадки самолёта нужна очень хорошая видимость. Но ни кому в мире не могло прийти в голову, что россия будет садить международный рейс на полностью неподготовленный аэродром. В таких случаях безопасней садиться на болото, чем на полуразрушенный военный аэродром в СМУ(сложных метео условиях). Вот как должен выглядеть оборудованный аэродром для посадки при плохой видимости:
Я на 95% уверен что полоса не была оборудована светосигнальными огнями, и знаю почему, потому что российские прапорщики сдали на медь все соединительные кабеля между огнями.