Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самогонный аппарат и всё что с ним связано

С понижением давления и ещё кое-какими действиями можно повысить эффективность процесса. Но, качать вакуум с такими веществами как вода и этиловый спирт это крайне неблагодарная задача. Тут либо турбомашина нужна, либо многокаскадный Рутс, либо вихревой насос (но у него КПД низкий). Либо...

Чисто _теоретически_ : может придумать выкачивающий насос, понижающий давление, и направляющий поток откачиваемых паров на охлаждаемую пластину (пельтье ?) или сразу с охлажденными лопастями ?
 
Да нет, мне не жалко!
Просто ваши научные изыскания нафиг кому нужны в быту. Тут вот уже и E-rom подтянулся. Скоро начнет задрачивать омагниченой брагой и нанотехнологиями ВПК россии.


Если гнать непрерывно - то и медь хороша, т.к. змеевик просыхать не будет. А если эпизодически - то рискуете вкушать раствор купороса. А пищевая нержавейка- это пищевая нержавейка. Никакого привкуса.

1. А что эти почтенные граждане, как Вы выразились «нафиг кому», не могут ответить за себя? ;)
2. E-rom? Кто здесь!? :D

3. Согласен.

Чисто _теоретически_ : может придумать выкачивающий насос, понижающий давление, и направляющий поток откачиваемых паров на охлаждаемую пластину (пельтье ?) или сразу с охлажденными лопастями ?

Как ни странно "придумать выкачивающий насос, понижающий давление" именно для этих сред реально технически сложная задача. Придумаете, мне первому сообщите! ;) Не говоря уж про охлаждённые лопасти (сейчас уважаемый Александр777 снова ругаться будет, так что буду краток) — изотермический процесс всегда выгоднее адиабатного. Но тут у инженеров, как в басне Ивана Андреевича Крылова "Лиса и виноград". :)
 
Змеевик из тонкой трубки имеет свойство "хрюкать и плевать", когда его пропускная способность ниже производительности котла с брагой.
Лучше делать из пары десятков параллельных трубок. И размер меньше, и площадь конденсации больше.

А не слишком ли большой наружный диаметр кожуха получится если использовать пару десятков параллельных трубок?
У меня одна трубка...но в нее вставлены под разными углами расклепаны и запаяны штук шесть трубок меньшего диаметра. И размеры небольшие и работает хорошо
 
Для квартирного варианта вместо бидона вполне подойдёт скороварка(5л. герметичная кастрюля) Выход получается 0.5л. Сделал маме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(тёще).Преимущество - бабушка сама может поставить на печку и т.д.:D
 
по 137 посту-
для метанола температура кипения 64,51С плавления - 97,88С
а для этанола температура кипения 78,39С плавления -114,15С
Температура кипения выше т плавления а не наоборот!!!
впереди температуры плавления стоит минус! а не дефис :)



п1....молочный бидон...самое оптимальное (желательно не 50л, а 37л.)
п2...??? кто на что гаразд и у кого какие возможности.
я себе делал из нержавейки
п3. в домашних условиях однозначно газовая плита
алюминий и оцинковка не есть гуд! (отравления случаются)
титан рулит! и стекло! это для истинных ценителей :клас:
нержавейка в промышленном производстве спирта используется
(и если бы водка была б не из опилок, то чтоб нам было ....) :)
а медь и латунь для врагов :) (ранее писал что именно соединения меди и вызывают цирроз печени у алкоголиков)
 
Останнє редагування:
Как ни странно "придумать выкачивающий насос, понижающий давление" именно для этих сред реально технически сложная задача. Придумаете, мне первому сообщите! ;) Не говоря уж про охлаждённые лопасти (сейчас уважаемый Александр777 снова ругаться будет, так что буду краток) — изотермический процесс всегда выгоднее адиабатного. Но тут у инженеров, как в басне Ивана Андреевича Крылова "Лиса и виноград". :)

Ну, мы же не ищем "легких путей" (не сильно паленая "Хортица премиум" стоит 30 грив в лабазе) ? :D

А по материалам, наверное, лучше стекла ничего нет. Но хрупкое, зараза. :)
 
Пара вопросов:
1. такой момент - на вумных сайтах пишут, что при первичной перегонке получается сырец крепостью не более 40%. Насколько мне известно у знакомых подукт получается около 60% и вроде как никакой втрой перегонки они не делают. Где правда?
2. кто-нибудь пробывал делать продукт не из сахара, а из пшеницы с проращиваниям и прочими танцами с бубном? есть ли отличие конечного продукта и в чем оно заключается?
3. нужна ли ректификация вообще, или достаточно слить первак в котором много легкокипучих ядов? В НТВшном фильме говорилось, что примеси сглаживают действие спирта на организм, так ли это?
 
1. Расслабьтесь, я - в общем-то не пью спиртного (по крайней мере - не чаще 5-6 раз в год - по очень значимым случаям с застольем - и не более 150 грамм). :D

"Как говорит наш любимый шеф : "За чужой счет пьют и трезвенники, и язвенники. Бу-га-га-га"" (с) Брульянтовая рука :)

2. Если у кого-то есть реальные предложения (уже созданные в металле и работающие в натуре) по быстрому и неэнергозатратному получению серьёзных объемов биоэтанола из сельхозпродуктов, то советую не тратить время на форумныё пустогон, а связаться с реально нуждающимися в таких вещах фермерами, в частности, вот:

"Мы по средам не подаем" (с), Ося Бендер и кот Базилио ;)

Они и без нас там сопьются, все равно на этой "экологической равнине" делать нечего зимой, разве что скотину кормить, да с демографией бороться :)

А по материалам, наверное, лучше стекла ничего нет. Но хрупкое, зараза. :)

Зато удобно когда спалишься.
Пришли "гости", уронил его на пол - и нет самогонного аппарата :)
А нет улик - нет дела :D
 
Пара вопросов:
1. такой момент - на вумных сайтах пишут, что при первичной перегонке получается сырец крепостью не более 40%. Насколько мне известно у знакомых подукт получается около 60% и вроде как никакой втрой перегонки они не делают. Где правда?
если гнать "быстро", то будет не только много воды, но и много сивушных масел и метанола.
т.е. он будет не только низкой крепости , но и с высоким содержанием вредных примесей.
2. кто-нибудь пробывал делать продукт не из сахара, а из пшеницы с проращиваниям и прочими танцами с бубном? есть ли отличие конечного продукта и в чем оно заключается?
интересный вопрос, а куда деваются из такой браги сивушные масла и метанол? ведь барда предназначается в качестве корма для скотины
- как себя будет чувствовать живность от таких примесей?
3. нужна ли ректификация вообще, или достаточно слить первак в котором много легкокипучих ядов? В НТВшном фильме говорилось, что примеси сглаживают действие спирта на организм, так ли это?
ректификация с помощью колонны нужна только при многокомпонентном разделении, а при выделении единственного вещества достаточно дистиляции "вверх" т.е. устанавливая температуру браги чуть чуть выше кипения этанола выделяются только легкокипящие фракции,
причём если перед выгонкой этанола некоторое время выдержать температуру чуть чуть ниже его кипения, то значительная часть легких вредных примесей будет удалена из браги и только после этого выставляем температуру браги чуть выше кипения этанола, а температуру холодильника чуть ниже, в этом случае конденсируется в холодильнике чистый этанол с минимальным содержанием вредных примесей.
Для получения технического спирта для топливных целей такая технология не годится, т.к. выход спирта уменьшается,
по сравнению с получением "шмурдяка" без очистки.
также если на дне емкости с брагой установить бурбулятор от аквариума (но чтобы умеренная бурбуляция была по площади всего дна)
то качество отделения этанола от примесей увеличится.
для получения технического спирта для топливных нужд,
вполне подойдёт метод сильного нагревания браги(но не до 100С) и сильного охлаждения паров
при одновременном пропускании дистилята в вымораживающей камере
(можно использовать противоточный нагрев и охлаждение для меньшей потребности камеры в охлаждении)
при этом на выходе получаем чистый "шмурдяк" 95% и более градусов.
(зависит от величины отрицательной тепмературы, чем больше мороз тем выше градусы)
 
Останнє редагування:
Хрен там! Такая банда не сопьется, еще суровей станет.
Да уж... Суровые ракитянские печники и биоэтанольщики... :D


взаимно, сударь! Вот. :D

Спокойнее, уважаемые!))) Лучше по 300гр доморощенного биоэтанола
на грудь и: "... ты меня уважаешь?" (с)
 
ректификация с помощью колонны нужна только при многокомпонентном разделении, а при выделении единственного вещества достаточно дистиляции "вверх" т.е. устанавливая температуру браги чуть чуть выше кипения этанола выделяются только легкокипящие фракции,
причём если перед выгонкой этанола некоторое время выдержать температуру чуть чуть ниже его кипения, то значительная часть легких вредных примесей будет удалена из браги и только после этого выставляем температуру браги чуть выше кипения этанола, а температуру холодильника чуть ниже, в этом случае конденсируется в холодильнике чистый этанол с минимальным содержанием вредных примесей.
да ну, неправда все это - парообразование с поверхности и без кипения замечательно происходит, поэтому и нужна ректификация, чтоб конкретный спирт выделить
 
Пара вопросов:
1. такой момент - на вумных сайтах пишут, что при первичной перегонке получается сырец крепостью не более 40%. Насколько мне известно у знакомых подукт получается около 60% и вроде как никакой втрой перегонки они не делают. Где правда?

Не знаю что там на вумных сайтах пишут....но у меня при перегонке первые пол литра шли крепостью от 69 до 75%с последующей понижением крепости
 
Пара вопросов:
1. такой момент - на вумных сайтах пишут, что при первичной перегонке получается сырец крепостью не более 40%. Насколько мне известно у знакомых подукт получается около 60% и вроде как никакой втрой перегонки они не делают. Где правда?

Не знаю что там на вумных сайтах пишут....но у меня при перегонке первые пол литра шли крепостью от 69 до 75%с последующей понижением крепости

про первые поллитра пишут, что там легкокипучих ядов ошень много и спиртометр врет поэтому безбожно
 
А не слишком ли большой наружный диаметр кожуха получится если использовать пару десятков параллельных трубок?
У меня одна трубка...но в нее вставлены под разными углами расклепаны и запаяны штук шесть трубок меньшего диаметра. И размеры небольшие и работает хорошо
У меня наружный кожух - труба нерж 70мм, внутри - 18 трубок диаметром 6мм, между трубками и кожухом холодная вода.
 
Выводы:

1.Короче, молочный бидон - самое оно для браги, но надо мыть после. Нержа - лучше.

2.Холодильник - нерж, иначе медный окисляется с получением купороса. Подача воды снизу вверх в теплообменнике.

3.Трубка должна быть 10 -12 мм, иначе "плюется" при малом сечении капая в стакан.

Ничего не забыл?
 
Катаюсь со смеху от Ваших комментов!
 
Выводы:

1.Короче, молочный бидон - самое оно для браги, но надо мыть после. Нержа - лучше.

2.Холодильник - нерж, иначе медный окисляется с получением купороса. Подача воды снизу вверх в теплообменнике.

3.Трубка должна быть 10 -12 мм, иначе "плюется" при малом сечении капая в стакан.

Ничего не забыл?

п.2 Нерж или стекло...но сним большой геморой...постоянная боязнь разбить. Еще значение имеет как приварены (припаяны) к холодильнику патрубки для воды...под каким углом. Желательно от 90 до 180 град между собой....чтоб происходило еще и вращательное движение воды в кожухе....способствует лучшему охлаждению.:клас:

п.3 Трубка должна быть тонкостенной.
Я использовал нерж водопроводн.(Д22мм)...протачивал стенки, сверлил в трубке отверстия сквозные под разными углами под меньшие трубки Д12 мм которые расклепывал и обпаивал.
 
Эх, выбросил я скороварку :(
 
Назад
Зверху Знизу