Пара вопросов:
1. такой момент - на вумных сайтах пишут, что при первичной перегонке получается сырец крепостью не более 40%. Насколько мне известно у знакомых подукт получается около 60% и вроде как никакой втрой перегонки они не делают. Где правда?
если гнать "быстро", то будет не только много воды, но и много сивушных масел и метанола.
т.е. он будет не только низкой крепости , но и с высоким содержанием вредных примесей.
2. кто-нибудь пробывал делать продукт не из сахара, а из пшеницы с проращиваниям и прочими танцами с бубном? есть ли отличие конечного продукта и в чем оно заключается?
интересный вопрос, а куда деваются из такой браги сивушные масла и метанол? ведь барда предназначается в качестве корма для скотины
- как себя будет чувствовать живность от таких примесей?
3. нужна ли ректификация вообще, или достаточно слить первак в котором много легкокипучих ядов? В НТВшном фильме говорилось, что примеси сглаживают действие спирта на организм, так ли это?
ректификация с помощью колонны нужна только при многокомпонентном разделении, а при выделении единственного вещества достаточно дистиляции "вверх" т.е. устанавливая температуру браги чуть чуть выше кипения этанола выделяются только легкокипящие фракции,
причём если перед выгонкой этанола некоторое время выдержать температуру чуть чуть ниже его кипения, то значительная часть легких вредных примесей будет удалена из браги и только после этого выставляем температуру браги чуть выше кипения этанола, а температуру холодильника чуть ниже, в этом случае конденсируется в холодильнике чистый этанол с минимальным содержанием вредных примесей.
Для получения технического спирта для топливных целей такая технология не годится, т.к. выход спирта уменьшается,
по сравнению с получением "шмурдяка" без очистки.
также если на дне емкости с брагой установить бурбулятор от аквариума (но чтобы умеренная бурбуляция была по площади всего дна)
то качество отделения этанола от примесей увеличится.
для получения технического спирта для топливных нужд,
вполне подойдёт метод сильного нагревания браги(но не до 100С) и сильного охлаждения паров
при одновременном пропускании дистилята в вымораживающей камере
(можно использовать противоточный нагрев и охлаждение для меньшей потребности камеры в охлаждении)
при этом на выходе получаем чистый "шмурдяк" 95% и более градусов.
(зависит от величины отрицательной тепмературы, чем больше мороз тем выше градусы)