Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самогонный аппарат и всё что с ним связано

метанолы налево, этанолы направо - чейто не верю я в эту кухонную шайтан-машину на китайских 50-рублевых мультиметрах.
Анри, а какой высоты колонна на спиртзаводах? чей-то мне кажется, что для успешного разделения спиртов высота колонны решающую роль играет.

ну на тех "бытовых" аппаратах что видел я - высота колонны около 1,5 ..2 метра. Чем выше колонна - тем выше производительность установки. Я лично вашпе не понимаю как этот кулибякин )))) ну вы поняли о ком речь - без утепления трубок борется с конденсатами побочных продуктов возникающих в трубках.

Я Дору писал в теме, что он как продавец "Эмвей" - верит в то что он парит и парит то во что верит. А тут надо быть ынженегром с большой буквы Ы )).

И еще меня прёт его фраза "биоэтанол", это как на бутылках с водой пишут "вода без ГМО" :D

[QUOTE=Yora_Bell;2428253
гоню постоянно... экономика... 7 кг. сахара, 0,5 кг. спиртовых дрожжей "Спотыкач", воды при возгонке расходуется приблизительно один куб... выход 8-8,5 литров 50% виски:D;), после очистка марганцем... 0,5 г/литр, потом настойка или повторная перегонка с травами...
Вуаля!

Когда раньше баловался немного производством самогона, то и я брал за основу 7кг сахара и пол пачки дрожжей. В среднем выход был такой же. Несколько раз удавалось получить из 7кг 9-9,5л 50% продукта.
Хотелось бы услышать мнения о второй перегонке...как сильно она влияет на качество продукта. И как правильно ее делать...какие потери при этом

Та да, надо почистить (сейчас почищу свои посты), а то "засрал" "вбросами не по теме" по самое немогу. :rolleyes:

ПиАра в теме чевой-то не получаттсо? :))) Никто не ведется на твои "изобретения".Тебе бы в цирке фокусы показывать ))), а не клавиатуру зря истирать!

Кстати! Возник вопрос! Счас не все дрожжи для смаги подходят. Кто какие дрожжи пользует и где их покупает?

Я понимаю, что тут на вопросы не отвечают, а только фотки постят :)
Но возник вопрос : если снизить давление в объеме выхода продукта, то можно понизить температуру нагрева.
При снижении до 0.5 атм, Т выхода не 78, а 60 град.
Интересно, при этом говно будет выходить меньше ?

Интересный вопрос. В Сибири ж на ломе вымораживают дряни, оставляя спирт стекать. Чего бы в давлением не поиграться..?!

Анри, а какой высоты колонна на спиртзаводах? чей-то мне кажется, что для успешного разделения спиртов высота колонны решающую роль играет.

Так, в этом и заключается принцип ее работы...интересно, при какой температуре происходит конденсация?

Помоему при 78,2 происходит переход из жидкости в пар - для спирта (мог сбрехать)

Помоему при 78,2 происходит переход из жидкости в пар - для спирта (мог сбрехать)

Не
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А отсюда,похоже, болтун берет свои ноу хау

Останнє редагування:
Хотелось бы услышать мнения о второй перегонке...как сильно она влияет на качество продукта. И как правильно ее делать...какие потери при этом
Я вторую перегонку делаю так: где-то 8л. шнапса, добавляю такое-же количество воды, 1л молока. Минут через 15-20 шумовкой собираю вонючий творог, потом перегоняю. Выход второго шнапса уменьшается на количество молока, т.е. 7л. Но продукт - песня! Крепость делаю 55 проц..
Считаю, что самогон должен быть самогоном, без всяких корешков и корочек, с легким самогонным ароматом, а не спирт-ректификат, разведенный водой. В этом его прелесть и неподражаемый шарм.

Интересный вопрос. В Сибири ж на ломе вымораживают дряни, оставляя спирт стекать. Чего бы в давлением не поиграться..?!
делают такие аппараты под вакуумом(-0,5),
температура кипения спирта сильно снижается,
спирт получается гораздо качественнее
(это с чужих слов т.к. сам не проверял)
если применить оба способа, первая перегонка под вакуумом,
а вторая вымораживанием,
т.к. способы сильно отличаются, то большая вероятность что степень очистки от сивушных масел и других примесей будет высокой.
есть ещё один способ очистки это конденсация паров при фиксированной температуре холодильника,
тот же змеевик охлаждается водой чуть чуть ниже температуры конденсации этилового спирта, более лёгкие фракции остаются в виде пара и уносятся, а конденсируется только этанол.
(этот способ гораздо лучше очищает получаемый этанол от метанола и других легкокипящих примесей)
метанол и сувушные масла важно удалить как можно в большей степени т.к. они ядовиты.
Главное требование к установке это острота разделения полезного продукта от вредных примесей.
для метанола температура кипения 64,51С плавления - 97,88С
а для этанола температура кипения 78,39С плавления -114,15С
если кто знает типичный химический состав браги
пожалуйста приведите данные или дайте ссылку.
(интересно узнать что там образуется в процессе брожения)

attachment.webp

Вкладення

• T_kip_ot_P.webp
    T_kip_ot_P.webp
    17.3 КБ · Перегляди: 2697
Кстати, для Харькова надо делать поправки на давление! Окак ).. а я и забыл что раньше такое вычитывал

ну вот Понемногу обрастаем полезной информацией ;)

не, господа, тут вы меня не на@бете - я на замерах температуры не одну собаку съел. Этими китайскими мультиметрами температуру мерить можно плюс-минус пятьдесят градусов, о какой температуре в контрольных точках можно вообще говорить? Я не химик, но технарь от пяток до макушки и чуйствую, шо тут точность измерений ой-как важна. А точности можно в данном случае добиться только путем установки специальных гильз для термометров и точных термометров.
я специально тарировал китайские мультиметры именно в режиме термометра в диапазоне от 20С до 220С погрешность не более градуса
(тарировал по эталонному лабораторному ртутному термометру)

По мультиметрам — даже не китайским! — отвечал уже.

Точные цифры по теплофизическим свойствам, если кому нужны, могу посмотреть в известном справочнике Вартгафтика. (Хотя, что-то мне подсказывает, что такая точность излишня.)

Затем, есть у меня одна идея суперповышения экономичности процесса перегонки (Спокойно! всё в согласии с Термодинамикой :) ), но решение не самое тривиальное. Имело бы смысл для сравнительно крупных и постоянных объёмов получения продукта и в то же время не промышленных — не уверен, что там себя это сейчас оправдает. (Хотя, хотя... существуют крупные и очень крупные установки, применяемые для этого в других отраслях народного хозяйства. Но это уже космические мечты. :) )

Причём, здесь, прямо в этой теме, точно есть спецы, могущие профессионально помочь в создании такой системы. ;)

Вот, dor1301-а, с его «биоэтанолами» и страстью к тотальной экономии это может заинтересовать... Но, ведь его поведение вызывает противоречивые чувства, и, соответственно, отношение... Даже и не знаю, что тут делать?

Останнє редагування:
Вот, dor1301-а, с его «биоэтанолами» и страстью к тотальной экономии это может заинтересовать... Но, ведь его поведение вызывает противоречивые чувства, и, соответственно, отношение... Даже и не знаю, что тут делать?

Надо его напоить, а пока будет отсыпаться, быстренько обсудить и потом стереть. А потом, когда проснется, постоянно намекать какие классные новые идеи обсуждали :D

Предлагаю поступить таким образом:
- Какая ёмкость в литрах наиболее оптимальна (удобна) в масштабах квартиры или гаражного производства для браги под выгон?!
- Из чего делаем пароводяной теплообменник (материалы) исходя из доступности и стоимости самих материалов?
- Что максимально удобно использовать в качестве источника тепла?

Мои соображения:
по п.1 - молочный бидон, либо емкость из нержи на 30 литров (квартирный вариант), чтобы было нетяжело таскать!
по п.2 - гнем змеевик из медной трубки и запускаем в трубку большего диаметра и запаиваем припоем. Как вариант можно использовать теплообменник из колонки газовой, только погрузив все это в кожух - из чего кохух - пока не придумал )
по п.3 - наверное газовая плита (самое экономичное по грошам за теплоноситель) + для варианта "гараж" - электроплита или тены. Как лучше запихнуть и как регулировать по температуре - пока не думал.

кто что скажет из опыта работы с газом и лепестричествой? Скажу только что для меня - удобен вариант "газ" т.к. по напруге просадки постоянные

Надо его напоить, а пока будет отсыпаться, быстренько обсудить и потом стереть. А потом, когда проснется, постоянно намекать какие классные новые идеи обсуждали :D

Жестоко, но верно! :D

Я понимаю, что тут на вопросы не отвечают, а только фотки постят :)
Но возник вопрос : если снизить давление в объеме выхода продукта, то можно понизить температуру нагрева.
При снижении до 0.5 атм, Т выхода не 78, а 60 град.
Интересно, при этом говно будет выходить меньше ?

Фазовые диаграммы компонентов следует смотреть. А так, вообще, спирт с водой это азеотропная смесь — т. е. трудноразделимая. (Точнее имеет точку азеотропы, но от этого не легче.) Со всеми вытекающими.

С понижением давления и ещё кое-какими действиями можно повысить эффективность процесса. Но, качать вакуум с такими веществами как вода и этиловый спирт это крайне неблагодарная задача. Тут либо турбомашина нужна, либо многокаскадный Рутс, либо вихревой насос (но у него КПД низкий). Либо... О! интересная мысль пришла... Хоть патент бери! Теперь меня жаба давит озвучивать. :) Но, вы, господа, не расстраивайтесь: идеи только в голове — гладкие. Даже с вышеперечисленными есть инженерные вопросы.

...
- Из чего делаем пароводяной теплообменник (материалы) исходя из доступности и стоимости самих материалов?
- Что максимально удобно использовать в качестве источника тепла?

...

1. Давно засматриваюсь на сильфонные (металлические гофро-) шланги в качестве элемента конденсации: во-первых, площадь поверхности заметно выше, во-вторых, гофры будут создавать турбулентность, усиливая тепломассобмен, в-третьих, расположив такой холодильник под небольшим уклоном, так, чтобы в выемках гофры задерживалось некоторое количество продукта, получаем некоторую отдалённую имитацию ректификационной колонны (последнее, это я уже расфантазировался и, поэтому, не поручусь :) ).

2. Для регулирования лучше, конечно, электричество.

2.1 Можно комбинировать: основной подогрев газом, а догрев с регулировкой электричеством. Эту схему (с двумя источниками тепла) любят физики, т. к. она позволяет очень точно поддерживать температуру.

2.2 Ещё круче — водяная рубашка. Не подгорает, перегреть крайне сложно. Но, это уже дополнительные расходы. Материалоёмкость. Циркуляционный насос и такое прочее...

Останнє редагування:
До весны они там в Краснокутском районе не доживут... Сопьются....

Назад
Зверху Знизу