Интересный вопрос. В Сибири ж на ломе вымораживают дряни, оставляя спирт стекать. Чего бы в давлением не поиграться..?!
делают такие аппараты под вакуумом(-0,5),
температура кипения спирта сильно снижается,
спирт получается гораздо качественнее
(это с чужих слов т.к. сам не проверял)
если применить оба способа, первая перегонка под вакуумом,
а вторая вымораживанием,
т.к. способы сильно отличаются, то большая вероятность что степень очистки от сивушных масел и других примесей будет высокой.
есть ещё один способ очистки это конденсация паров при фиксированной температуре холодильника,
тот же змеевик охлаждается водой чуть чуть ниже температуры конденсации этилового спирта, более лёгкие фракции остаются в виде пара и уносятся, а конденсируется только этанол.
(этот способ гораздо лучше очищает получаемый этанол от метанола и других легкокипящих примесей)
метанол и сувушные масла важно удалить как можно в большей степени т.к. они ядовиты.
Главное требование к установке это острота разделения полезного продукта от вредных примесей.
для метанола температура кипения 64,51С плавления - 97,88С
а для этанола температура кипения 78,39С плавления -114,15С
если кто знает типичный химический состав браги
пожалуйста приведите данные или дайте ссылку.
(интересно узнать что там образуется в процессе брожения)