да, но япония так же как и швейцария не претендует на большую роль в мире.. а сша использует ети технологии в развитии военной промышленности..
можно утверждать что хотите, но всегда войны двигали прогресс. в военных заказах используются самые передовые технологии..а потом они переходят (или нет) в мирные..
Ващук, ну так может ты меня просветишь в специфике международных отношений и игры цен на нефть?
Сильно просвещать не буду,, так как не истина в послдней инстанции.
А ты не задумывался, кто владеет акциями нефтедобывающих компаний?
И какая добавочная стоимость создается за счет использования "дорогой нефти"?
И как можно классно манипулировать массами под угрозой энерго кризиса? Постоянно пугая их высокими ценами на нефть.
Но это все так, домыслы, а вообще есть такая штука в экономике, как кривые спроса и предложения. И в точке их пересечения возникает цена.
Конечно, есть специфические случаи, когда спрос на товар резко падает в результате повышения или понижения цены до определенного уровня. Тогда кривая спроса из гиперболы превращается скорее в квадратическую параболу, повернутую на 90 градусов (аля кривая Лафера) и находящуюся в первой четверти координатной плоскости.
То есть с точки зрения эконом теории теории при резком понижении цены у потребителей возникает вопрос о качестве.
ЗЫ: это все претендует на правду, но я не подписываюсь в стопудовости.