Не берут с некоторыми пороками сердца.
На самом деле болезней много, я думаю если погуглить, то список вполне можно найти.
Проблема в том, что для подтверждения этих болезней нужна справка. Причём недостаточно пойти к врачу, дать немного денег и получить справку. Врачи они не тупые и понимают, зачем берётся такая справка. Мало того, потом военкомат может послать в другую больницу. И там врачам придётся платить ещё раз. Но даже после этого на областно комиссии могут послать в третью больницу.
Поэтому договариваться лучше всего непосредственно с военкоматом.
Конечно есть болезни, которые можно "косить", в основном невропатология и психиатрия. Но не факт, что грамотно закосишь, да и потом могут быть проблемы при поступлении на работу.
Тут ещё рассказывают о том, что "армия - школа жизни". Ну во-первых в армии должны служить профессионалы, а не бесплатные рабы. Для всех остальных - месячные курсы, научить обращаться с автоматом и всё такое. Не высшая математика, много ума не нужно. Тем более я не знаю как сейчас, а раньше в 9-10 классе преподавали НВП (начальную военную подготовку).
Во-вторых это примерно такая же школа жизни как зона. Загоняют тебя туда насильно и прав у тебя там практически нет, одни обязанности.
У меня товарищ сам пошёл, в армию, потому как нужно было для будущей работы. И был он совсем не в восторге, хотя пацан не мелкий, занимался борьбой и всё такое. Понятно, что шестерить там его не заставили. Во-первых часть была приличной (а уровень дедовщины сильно зависит от руководства части), во-вторых он не позволил, но всё равно восторга он не испытывал. И он благодаря умению где поговрить и подмазать, а где и в ухо двинуть, в общем отслужил нормально. Но рассказывал много интересного. И это в достаточно приличной части. А уж что твориться где-нить в зажопинках, представить себе достаточно тяжело. Никакой "школой жизни" там не пахнет.
Кроме того, нужно ещё учитывать интеллектуальный уровень солдат. Это при союзе служили если не все, то большинство. А сейчас народ с мозгами старается откосить. Даже будущие офицеры идут сразу в военный институт а не рядовым. Поэтому попадают в армию люди самые разные, но в основном не блещущие интеллектом и культурой. Я не говорю, что там все тупые ублюдки, но процент их там выше чем в обычно обществе. Кроме того, там вы заперты с ними в одном помещении.
Ну а если хотите "школу жизни", поезжайте у другой город, поживите на съёмной квартире, поработайте, добейтесь чего-нибудь. Вот и будет школа жизни.