Каким образом вы контролируете, что контейнеры заполняют мусором только жильцы вашего ЖСК, а и не жители всех, прилегающих домов? У нас три дома с общим двором + 2 магаза+аптека+пошивочное ателье и т.д.
У нас чужого мусора немного - рядом кооперативный дом, у него свои контейнеры, с другой стороны школа и садик. Также часть мусора наши жильцы несут (им так ближе) в жэковские контейнеры, так что плюс на минус.
Что касается вывоза мусора. Я думаю, что за вывоз мусора во всём городе должны отвечать городские власти. А граждане должны платить фиксированную сумму, типа налога, независимо от того, где они проживают. Можно сказать - опять колхоз. Но действительно, проблематично организовать в масштабах жск или осмд скажем, раздельный сбор мусора, стандартизацию контейнеров, урн и т.д. Про частный сектор вообще молчу. Эти стоящие вдоль дороги мешки с мусором - просто ***********. Здесь тоже нужно внедрять что-то более прогрессивное. Гражданин должен выбрасывать мусор, где ему удобно (я не имею ввиду - с балкона), а город должен создать для этого все условия. Строительный мусор должен вывозить владелец, а дворники должны следить, чтобы он не попадал в контейнеры.
Где-то так.
Если не тайна - какая оплата преда и как расчитывали з/п дворника?
Нынешнюю зарплату не знаю, но года три назад было гривен 500 председатель и 500 -бухгалтер, вместе тысяча. Сейчас, наверное, полторы-две, могу уточнить. Дворник получал 700-800. Дворником работает пенсионер из нашего дома, когда убирает не знаю, во дворе чисто. В подъездах убирают сами жильцы - так решило собрание. Убираем по необходимости, получается где-то раз в месяц. В моём подъезде чисто, хоть из 15 квартир убирало 4 человека, недавно подключилась ещё одна девушка. Мне лично несложно подмести в подъезде - 20 минут или пол-часа делов, зато самому потом приятно ходить.
Есть маленькое "но" - у людей банально нет денег, но есть желание. Как в этом случае?
Главное - желание. Опять-же, наш пример. Купили качественный рубероид. В соседнем кооперативе председатель хозяйновитый и рукастый - многое делает по дому лично, включая сварку трубопроводов. Взяли у него газовую горелку и баллон. Собственно кровельные работы - ничего сложного. Зная, где у тебя течёт, особое внимание уделяешь этим участкам. Не можешь сам - найми людей, но контролируй качество. По большому счёту, кроме тебя, это действительно никого не волнует. Нет денег на рубероид - договорись с соседом, пусть купит он. Предоставит чеки, ему зачтут в квартплату. Разосрался со всеми соседями, качаешь права и посылаешь всех ***** - живи с дырявой крышей. Хотя вменяемые люди понимают, что на стоимость квартиры при купле/продаже влияет не только ремонт собственно в квартире, но и состояние общедомовых коммуникаций, дома в целом, чистота и порядок в подъезде, во дворе, то что порой неуловимо, но воспринимается как "уютная атмосфера". Не хочется приобретать квартиру в подъезде, где с пятого по второй этаж на стенах потёки и облущившаяся побелка от протекающей крыши. Поэтому поддержание в хорошем состоянии общего имущество повышает стоимость собственной квартиры, иной раз больше, чем "косметический ремонт". Объясните это соседям.
Чем больше мнений, тем лучше, но каждый свой путь выбирает сам.
В любом маленьком коллективе всегда будут дрязги
Так и есть. И в нашем подъезде есть один, который сам нихера полезного не сделал, зато всех поучает, что должны делать они. В семье, как говорится, не без ****а.
И дать четкие Правила, что за общее платят все, в независимости от этажа.
Никто ж не спорит.
Просто, сама практика перекладывания проблем на тех, кто больше всех заинтересован в решении- ущербна. Зачем тогда Правление? Оно должно проявлять активную позицию, всем надоедать и быть в курсе "негараздив".
Да, Правлению мы делегируем свои полномочия по контролю. Но не забывайте, что эта должность в большей степени - общественная нагрузка, чем работа за деньги. Степень ответственности должна соизмеряться с оплатой, а зарплата у председателя крайне небольшая, он выполняет свои функции как правило в свободное от основной работы время. Поэтому личный контроль заинтересованного жильца будет отнюдь не лишним.
В своей редакции устава имеете полное право вносить любые изменения и дополнения, а так же исключать не выгодное вам. Дерзаете.
Так мы и сделали, когда перерегистрировали ЖСК в ЖК (в ОСМД всё-же побоялись).
З.Ы. По жизни я сторонник "Теории разбитых окон". Найдёте в интернете. Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.