Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

С 1 июля за содержание домов будут отвечать сами жильцы.

  • Автор теми Автор теми novag
  • Дата створення Дата створення

Правильное ли это решение в данное время?

  • Да

    Голосів: 57 21.0%
  • Нет

    Голосів: 108 39.7%
  • Ничего не выйдет

    Голосів: 74 27.2%
  • Надо было раньше это сделать

    Голосів: 33 12.1%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    272
молодцы, очень грамотный подход!
Ничего грамотного в этом нет.
С какого тогда жильцы верхних этажей будут платить за уборку у подъезда, например?
Или за содержание подвала, когда его ****ом зальет? Оно им и ***** не впало.
И тогда возникает вопрос, а какого я должен согласовывать с правлением, если сам делаю? Это что, потом все передаю в собственность ОСМД? С какого перепугу?
А, если бы, я жил в таком доме, где за крышу отвечаю я и такая ситуевина была, то я бы просто на крыше разбил сад или поставил солнечные панели и послал всех в направлении ФРГ- это моя собственность при таком подходе.
Так что, ничего грамотного в этом нет. Потому они и называются местами совместной собственности.
 
А вот и пример срача. Не продумав сернула.
Как раз продумал.
В любом маленьком коллективе всегда будут дрязги, поэтому нужно четко расставить ударения на своей собственности и на коллективной. И дать четкие Правила, что за общее платят все, в независимости от этажа.
 
Пишите в личку, а то тут срачь разведут с каждого слова.
всем интересен реальный опыт, пока вы один здесь всем возмущаетесь..

И тогда возникает вопрос, а какого я должен согласовывать с правлением, если сам делаю? Это что, потом все передаю в собственность ОСМД? С какого перепугу?
согласовывать, что зафиксировать сумму потраченных вами денег на ремонт, т.к. ОСМД есть юр.лицо и там на все расходы должна быть бумажка..
собственность не ОСМД, а совместная собственность совладельцев..
с этого перепугу вам вся потраченная сумма засчитываются в квартплату, и вы
ее в течении некоторого времени не платите, вот:
потраченные средства ему учитываются в счёт квартплаты и потом он несколько лет не платит.

А вот и пример срача. Не продумав сернула.
не пример, наболевший вопрос, и надо четко понимать ответ..
И дать четкие Правила, что за общее платят все, в независимости от этажа.
и платят все, просто вы (тот кто крышу отремонтировал) оплатил наперед..
 
а совместная собственность совладельцев..
Т.е. вы признаете, что за эту собственность должны платить все.
Просто, сама практика перекладывания проблем на тех, кто больше всех заинтересован в решении- ущербна. Зачем тогда Правление? Оно должно проявлять активную позицию, всем надоедать и быть в курсе "негараздив". А подрядчиков дрючить во все щели.
 
Т.е. вы признаете, что за эту собственность должны платить все.
за нее и платят все..
допустим, в квартплате позиция: кап.ремонт (сюда входит ремонт крыши, подвала, подъездов)..
заложили 10 000 грн на 5 лет (грубо)..
100 квартир (10 000 грн./ 5 лет = 2 000 грн./100 кв =) 20 грн. в месяц..
на ремонт крыши чел отдал сразу 2 000 грн. (свою долю за 5 лет) и 5 лет не платит.. остальные продолжают платить..
Просто, сама практика перекладывания проблем на тех, кто больше всех заинтересован в решении- ущербна.
тут же практика не перекладывания проблем, а поиска жильца имеющего достаточную сумму на ремонт сегодня..
а как еще выживать в совместной собственности?
 
Каким образом вы контролируете, что контейнеры заполняют мусором только жильцы вашего ЖСК, а и не жители всех, прилегающих домов? У нас три дома с общим двором + 2 магаза+аптека+пошивочное ателье и т.д.

У нас чужого мусора немного - рядом кооперативный дом, у него свои контейнеры, с другой стороны школа и садик. Также часть мусора наши жильцы несут (им так ближе) в жэковские контейнеры, так что плюс на минус.
Что касается вывоза мусора. Я думаю, что за вывоз мусора во всём городе должны отвечать городские власти. А граждане должны платить фиксированную сумму, типа налога, независимо от того, где они проживают. Можно сказать - опять колхоз. Но действительно, проблематично организовать в масштабах жск или осмд скажем, раздельный сбор мусора, стандартизацию контейнеров, урн и т.д. Про частный сектор вообще молчу. Эти стоящие вдоль дороги мешки с мусором - просто ***********. Здесь тоже нужно внедрять что-то более прогрессивное. Гражданин должен выбрасывать мусор, где ему удобно (я не имею ввиду - с балкона), а город должен создать для этого все условия. Строительный мусор должен вывозить владелец, а дворники должны следить, чтобы он не попадал в контейнеры.
Где-то так.

Если не тайна - какая оплата преда и как расчитывали з/п дворника?

Нынешнюю зарплату не знаю, но года три назад было гривен 500 председатель и 500 -бухгалтер, вместе тысяча. Сейчас, наверное, полторы-две, могу уточнить. Дворник получал 700-800. Дворником работает пенсионер из нашего дома, когда убирает не знаю, во дворе чисто. В подъездах убирают сами жильцы - так решило собрание. Убираем по необходимости, получается где-то раз в месяц. В моём подъезде чисто, хоть из 15 квартир убирало 4 человека, недавно подключилась ещё одна девушка. Мне лично несложно подмести в подъезде - 20 минут или пол-часа делов, зато самому потом приятно ходить.

Есть маленькое "но" - у людей банально нет денег, но есть желание. Как в этом случае?

Главное - желание. Опять-же, наш пример. Купили качественный рубероид. В соседнем кооперативе председатель хозяйновитый и рукастый - многое делает по дому лично, включая сварку трубопроводов. Взяли у него газовую горелку и баллон. Собственно кровельные работы - ничего сложного. Зная, где у тебя течёт, особое внимание уделяешь этим участкам. Не можешь сам - найми людей, но контролируй качество. По большому счёту, кроме тебя, это действительно никого не волнует. Нет денег на рубероид - договорись с соседом, пусть купит он. Предоставит чеки, ему зачтут в квартплату. Разосрался со всеми соседями, качаешь права и посылаешь всех ***** - живи с дырявой крышей. Хотя вменяемые люди понимают, что на стоимость квартиры при купле/продаже влияет не только ремонт собственно в квартире, но и состояние общедомовых коммуникаций, дома в целом, чистота и порядок в подъезде, во дворе, то что порой неуловимо, но воспринимается как "уютная атмосфера". Не хочется приобретать квартиру в подъезде, где с пятого по второй этаж на стенах потёки и облущившаяся побелка от протекающей крыши. Поэтому поддержание в хорошем состоянии общего имущество повышает стоимость собственной квартиры, иной раз больше, чем "косметический ремонт". Объясните это соседям.

А вот и пример срача.

Чем больше мнений, тем лучше, но каждый свой путь выбирает сам.


В любом маленьком коллективе всегда будут дрязги

Так и есть. И в нашем подъезде есть один, который сам нихера полезного не сделал, зато всех поучает, что должны делать они. В семье, как говорится, не без ****а.

И дать четкие Правила, что за общее платят все, в независимости от этажа.

Никто ж не спорит.

Просто, сама практика перекладывания проблем на тех, кто больше всех заинтересован в решении- ущербна. Зачем тогда Правление? Оно должно проявлять активную позицию, всем надоедать и быть в курсе "негараздив".

Да, Правлению мы делегируем свои полномочия по контролю. Но не забывайте, что эта должность в большей степени - общественная нагрузка, чем работа за деньги. Степень ответственности должна соизмеряться с оплатой, а зарплата у председателя крайне небольшая, он выполняет свои функции как правило в свободное от основной работы время. Поэтому личный контроль заинтересованного жильца будет отнюдь не лишним.


В своей редакции устава имеете полное право вносить любые изменения и дополнения, а так же исключать не выгодное вам. Дерзаете.

Так мы и сделали, когда перерегистрировали ЖСК в ЖК (в ОСМД всё-же побоялись).

З.Ы. По жизни я сторонник "Теории разбитых окон". Найдёте в интернете. Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.
 
Останнє редагування:
Я думаю, что за вывоз мусора во всём городе должны отвечать городские власти. А граждане должны платить фиксированную сумму, типа налога, независимо от того, где они проживают.
в коммунальных домах и есть фиксированная сумма на человека, что вызывает массу негатива т.к. каждый мусорит разный объем, а платят одинаково..
в мире есть практика: покупаешь мусорный пакет (разные объемы), цена пакета и есть стоимость вывоза данного объема мусора..
даже попробовали у нас - не прижилось..

Про частный сектор вообще молчу. Эти стоящие вдоль дороги мешки с мусором - просто ***********.
как по мне - отличный вариант, мешки стоят ровно один раз в неделю (когда вывозят), нет этих вонючих контейнеров..
Нынешнюю зарплату не знаю,
рассчитывается по нормам (обслуживаемая площадь)..
 
Все равно спасибо.
Пожалуйста. Может кому ещё будет полезно.

в коммунальных домах и есть фиксированная сумма на человека, что вызывает массу негатива т.к. каждый мусорит разный объем, а платят одинаково..

Установить счётчики мусора?

в мире есть практика: покупаешь мусорный пакет (разные объемы), цена пакета и есть стоимость вывоза данного объема мусора..
даже попробовали у нас - не прижилось..

Конечно, не прижилось. Зачем покупать пакет, если можно вывалить мусор в ближайшую посадку или подбросить на соседний участок. Все ж на машинах, бензин по 20 гривен, лучше отвезти мусор подальше, чем заплатить 20 гривен в месяц за вывоз мусора.

В принципе, чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора, на некоторый период можно вообще сделать это бесплатным для населения, навести чистоту и порядок, а потом начать закручивать гайки.
 
Останнє редагування:
Да мне без разницы - удавится трехколесный или в ****е утопится.

Я думаю, он то как раз под такую золотую программу может немножко бюджетного бабла пильнуть. Обоснование в этой теме уже почти готово. По масштабу соизмеримо с компенсацией льготного проезда в городском транспорте.
 
Поставьте на помойке весы, книгу регистрации веса мусора и будет вам счастье. ***, контролера чуть не забыл - иначе наёбывать будут. И опять проблема - контролёр **** будет взятки брать. Замкнутый круг, коллапс, как мусор вывозить не переплачивая за соседа. Он же, сосед, на 750 грамм больше мусора кинул.:D Ну и жлобьё.
ха,
критиковать все мы умеем, вы предложите шось, чтоб всем хорошо было..:)
 
Ничего грамотного в этом нет.
С какого тогда жильцы верхних этажей будут платить за уборку у подъезда, например?
Потрудитесь внимательно дочитать до конца сообщение:

Практикуется по согласованию с правлением такой метод: собственник квартиры на верхнем этаже производит ремонт кровли над своей квартирой, а потраченные средства ему учитываются в счёт квартплаты и потом он несколько лет не платит. При этом собственник заинтересован в качестве работ, сам находит и контролирует исполнителей, качество материалов. Правление тоже в плюсах - после такого никто не станет ныть, что только отремонтировали - и опять течёт. Исполнители предоставляют гарантию непосредственно собственнику квартиры. В общем, как в частном доме. Таким образом, учитывая современные кровельные технологии, проблема крыши практически снята. Бывает, что таким методом производится и ремонт в подъезде.
 
Установить счётчики мусора?
как по мне, пакеты - идеальный вариант, но это ж какая сознательность у людей должна быть..
чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора,
вспомнилось, в Швейцарии ходит типа анекдот, что швейцарцы пакетик чай сдают в мусор сортируя на: чаинки, бумажка-пакетик, ниточка, скрепка, бумажка-бирка.. и они реально так сортируют, правда есть возможность не сортировать - за несортированный платят дороже..
 
Кому-то удавалось добиться того, чтобы ЖК заменил стояки, расположенные на лестничной клетке?
Если ЖК -- это ЖКС, то смена треснувшего канализационного стояка заняла двое суток после регистрации у них и "Харьковводоканала" заявлений с указанием границ ответственности балансодержателя, предложением познакомиться с прокуратурой и перспективой встретиться в суде. Можно было и за сутки, но ушло время на то, чтобы соседей собрать.
 
за нее и платят все..
допустим, в квартплате позиция: кап.ремонт (сюда входит ремонт крыши, подвала, подъездов)..
заложили 10 000 грн на 5 лет (грубо)..
100 квартир (10 000 грн./ 5 лет = 2 000 грн./100 кв =) 20 грн. в месяц..
на ремонт крыши чел отдал сразу 2 000 грн. (свою долю за 5 лет) и 5 лет не платит.. остальные продолжают платить..

тут же практика не перекладывания проблем, а поиска жильца имеющего достаточную сумму на ремонт сегодня..
а как еще выживать в совместной собственности?

Эта практика ущербна, т.к. порядок цифр несколько иной. Видимо, Вы не представляете сколько стоит тот же ремонт всей кровли. А делать кусками- деньги на ветер.
Если коротко, то люди должны видеть работу и знать, что они должны заплатить свой долг как можно быстрее.
Одно дело, когда здание с "нуля" и насчитывается аммортизация по 20 грн./месяц(вопрос сохранения) и другое дело, когда здание старое без ремонта. Протекло- нужно срочно сделать и найти деньги. Все видят работу, знают свой долг и работают на него. Но, если Вы скажете, что один из жильцов оплатил 100% и остальные платят лет 5- считайте, что долг не погасится никогда. Такова природа людей.
 
Эта практика ущербна, т.к. порядок цифр несколько иной. Видимо, Вы не представляете сколько стоит тот же ремонт всей кровли.
хм, я же написала "грубо", пример только для того, чтоб была понятна идея оплаты..

А делать кусками- деньги на ветер.
не правда..
у нас чел купил квартиру на 9 этаже, сразу сделал (за свои деньги) ремонт крыши над своей квартирой, уже больше 10 лет единственное, что он делает - следит чтоб коммунальщики НЕ ремонтировали эту часть..
 
Эта практика ущербна, т.к. порядок цифр несколько иной. Видимо, Вы не представляете сколько стоит тот же ремонт всей кровли.

Ну, блин, странные люди. То им квартплата слишком высокая, то ремонт крыши слишком дорогой. А то хотим ничего не платить, но чтоб всё делалось...

Ремонт крыши стоит столько, сколько он стоит. Просто, когда он делается самостоятельно (я имею ввиду организацию процесса, а не личное участие в кровельных работах) исключаются различные накрутки на всех уровнях и завышение цены (иной раз в несколько раз). Плюс контроль за качеством выполнения работ. Вот и вся выгода.
 
Вообщем судя по опросу это еще для нас рановато.
 
Назад
Зверху Знизу