ОАО "Газпром" предполагает, что цены на газ, импортируемый Украиной, приблизятся к европейским к 2011-2012гг.
ОАО "Газпром" предполагает, что цены на газ, импортируемый Украиной, приблизятся к европейским к 2011-2012гг. Такое мнение высказал первый заместитель начальника департамента Газпрома по маркетингу, переработке и сбыту Алексей Михеев. Он напомнил, что в начале 2008г. Украина закупала газ через посредников по ценам, уже близким к европейским. За период 2005-2006гг. цена на российский газ для этой страны выросла в 4,6 раза.
Он напомнил, что в феврале 2008г. россия, а также Казахстан, Узбекистан и Туркмения, обсудив вопросы закупок центрально-азиатского газа, заявили, что в ближайшей перспективе цены на среднеазиатский газ станут практическими идентичными с ценами на газ российский. При их формировании также будет учитываться европейская цена, именно этим объясняется изменение ценовых параметров в отношении Украины. А.Михеев при этом заметил, что период с 2009г. по 2010г. станет в этом отношении переходным. "Мы подтверждаем, что переходный период должен быть", - сказал он, добавив, что в конечном итоге цены для Украины сравняются с европейскими. Он не стал конкретизировать условия поставок газа для этой страны в переходный период (2009-2011гг.), отметив, что переговоры по этому вопросу "ведутся постоянно".
Ранее Газпром сообщал, что закупает газ в 2008г. во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину. В первом полугодии 2008г. Газпром закупает туркменский газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. В конце 2007г. Газпром договорился о новых условиях покупки природного газа в 2008г. у Узбекистана, но цену стороны не назвали (в 2007г. холдинг покупал узбекский газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м).
Средняя цена на газ для Европы, по оценкам Газпрома, сделанным в конце 2007г., к середине 2008г. составит 354 долл. за 1 тыс. куб. м; по прогнозам экспертов Morgan Stanley, этот показатель составит 360 долл. Увеличение закупочных цен на среднеазиатское сырье до европейского уровня может сказаться на ценах газа, в первую очередь, для Украины, которая в 2008г. получает среднеазиатский газ через Газпром по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Российский холдинг и НАК "Нефтегаз Украины" уже договорились продолжить переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009г. и в последующие годы с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.
По материалам «РБК»
Это то что было
А вот это то что обещают европейцам
Источник-
Посилання видалено
Но самое интересное это отзывы самих россиян ОСОБЕННО если допустить ГАЗПРОМ на внутренний рынок Итак-
АлексИС, 19 ноября
О каком повышении может идти речь! У нас в стране (в смысле на окраинах страны а не в Москве) и так платят бешенные деньги за пользование газом. По счетчику лично я оплачиваю газ по 53,91 руб. за 1 куб.м. Это по курсу на 18,11,2008 это 1972$ за1000 кубов. В 4 раза дороже чем в Европу
Взято из обсуждения статьи там-же
Цена газа для Европы уменьшится в два раза
Алексей Щеглов
12 ноября 2008 года, 16:45
С середины 2009 года экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе снизятся почти в 2 раза. Газпром компенсирует падение экспортной выручки за счет россиян, для которых газ подорожает на 25%
«Абсолютно точно, цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз», — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в среду. Глава немецкой BASF Юрген Хамбрехт подтвердил в среду журналистам, что в I квартале 2009 года для потребителей в Германии цена на газ будет еще на высоком уровне, а со II квартала ожидается ее снижение.
Как рассказал BFM.ru аналитик международной консалтинговойя компании Wood Mackenzie Джонни Салтун (Jonny Sultoon), влияние прогнозируемого снижения цен на нефть вскоре распространится и на рынок газа. «Мы полагаем, что цены в газовых хабах в Великобритании и Германии в среднем в 2009 году уменьшаться более, чем на 20% и будут составлять 8,5 доллара за млн btu (британских термических единиц) против 11 долларов в 2008 году», — заявил аналитик, пояснив, что исходя из того, что 1000 кубометров равна 36,7 млн btu (это подразумевает тепловой коэффициент 10,76 кВт-ч на кубометр), 8,5 доллара за млн btu соответствует 312 долларов за кубометр, а 11 долларов за млн btu соответствует 404 доллара за кубометр. При этом показатель может варьировать в зависимости от качества газа у разных производителей.
Экспортная цена на российский газ на европейском направлении сейчас является самой высокой за всю историю его продаж. В октябре она превысила 500 долларов за тысячу кубометров, и на этом уровне будет оставаться весь IV квартал текущего года.
Как пояснил BFM.ru аналитик компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин, формула расчета газовой цены довольно проста. «Формула расчета цены газа исчисляется исходя из цены на нефть или топочный мазут, который реализуется в том месте, куда Газпром поставляет газ. Цена контракта формируются исходя из мониторинга цен за определенный период с лагом 6 месяцев назад», — объяснил он.
В июле глава Газпрома прогнозировал, что при повышении мировой цены на нефть свыше 250 долларов за баррель цена газа превысит 1000 долларов за тысячу кубометров. Теперь эти оценки придется пересматривать в сторону резкого понижения, так с июля, когда цена нефти достигла рекордных 147 долларов за баррель, ее котировки упали уже на 56%. Вчера стоимость декабрьских фьючерсов на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила 60 долларов за баррель, а средняя цена нефти за четвертый квартал, скорее всего, будет около 65 долларов.
По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, диапазон колебания цены нефти в 40-70 долларов за баррель является вполне приемлемым для Газпрома, а повышение сборов внутри страны позволит концерну получить искомую компенсацию от падения экспортных цен. «Только уход нефтяных цен ниже 40 долларов создает угрозу для положения компании, и в этом случае правительству придется принимать срочные меры по ее спасению», — пояснил BFM.ru аналитик.
По мнению Лютягина, экспортная цена газа в следующем году может достичь 270-300 долларов за 1000 кубометров. «Это не позволит Газпрому получать от экспорта такую выручку и такую маржу, как сегодня. Выпадение этих доходов будет компенсироваться ростом внутренних тарифов на газ. На российский рынок поставляется меньше половины от всего объема, реализованного Газпромом. Поэтому сильных провалов в финансовых показателях Газпрома мы не увидим», — заключил Лютягин.
Для российских потребителей цена на газ возрастет в 2009 году на 25%, в 2010 — на 30% и в 2011 — на 40% к предыдущему году. Неизбежность резкого повышения цен на газ для внутренних потребителей была запрограммирована правительством 30 ноября 2006 года, когда на своем заседании оно одобрило реализацию тарифной политики, которая предусматривает выход на равную доходность внутренних и внешних цен на газ уже с 2011 года. Согласно этому графику, к 2010 году они вырастут до 100 долларов за 1000 кубометров. Тогда как в настоящее время, например, в Москве розничные цены на газ для населения при наличии приборов учета составляют 1590 рублей за 1000 кубометров или порядка 58 долларов.
Еще одним ориентиром, позволяющим предположить, какого уровня могут достигнуть внутренние цены на газ, являются итоги торгов его свободными объемами на электронной торговой площадке (ЭТП) дочерней структуры «Газпрома» ООО «Межрегионгаз». На последних по времени торгах, проведенных на ЭТП 10 ноября, как указывается в отчете «Межрегионгаза, 1000 кубометров стоили 2341 рубль, что превысило тариф ФСТ на 38%.
По мнению Дмитрия Парфенова, политика по достижению равной доходности внутренних поставок с экспортными является «порочной». «В нормальной ситуации при снижении внешних цен на газ должно было бы происходить и их снижение внутри страны, — считает аналитик. «Газовые цены повышаются для того, чтобы Газпром мог нормально финансировать свою, рассчитанную на долговременный период, инвестпрограмму, объемы которой были существенно увеличены. Но тем самым эти расходы перекладываются на плечи потребителей», — сказал Парфенов, отметив, что рост тарифов является одной из основных причин раскручивания спирали инфляции.
Кроме того, сегодня премьер-министр РФ Владимир путин пригрозил европейцам свертыванием проекта по строительству Северо-Европейского газопровода.
«Европа должна решить, нужен трубный газ европейцам из России в тех объемах, которые предлагают, или не нужен. Не нужен — значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки», — заявил путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.
О возможном создании совместного российско-испанского предприятия по производству сжиженного природного газа для поставок в третьи страны сегодня рассказал и вице-премьер Александр Жуков. «Газпром изучает возможность покупки 20-процентного пакета акций испанской нефтегазовой компании «Repsol», — заявил Жуков.