Jannу, Алиша , да не за что
Ситуация у меня такая:
-имею 6-летнюю дочь
-двух котов(у кошки бывают котята)
-нет особого опыта в содержании собак
В такой ситуации подойдёт ли нам шнауцер?Какие есть"подводные камни"в породе?
Все мои знакомые у кого есть дети говорят, что шнауцеры обожают детей. Моя доча уже большая, но цвергун "определил ее в младше себя". когда он был юниором визжащие на улице дети его раздражали, он их облаивал. Сейчас знает: дети-табу, вообще на них внимания не обращает, а подростки ему очень нравятся, особенно мальчишки. С вниманием следит, когда те устраивают возню, а если они с мячом-бежит играть.
Шнауцеры отлично уживаются со всеми животными. Тем более, если вы принесете в дом щенка, а коты взрослые. Тут надо наоборот щеночка оберегать. Мой к кошкам равнодушен. Ну иногда может погнать, а когда та разворачивается, да еще и зашипит, он делает вид, что вообще мимо проходил, за ней он вовсе и не гнался. Шнауцеры ж не фоксы-таксы, погнать кота-погонит, а че с ним дальше делать не знает.
Моему цвергуну три года скоро, "подводных камней " не нашла. Наоборот, все больше убеждаюсь шнауцеры-самые лучшие. Хотя я сужу лишь по своему экземпляру. Хитрый, умный, послушный, дружелюбный со всеми собаками (даже если кто возню затеет - облаит хулигана, защищая "слабого"), железные нервы, отличная психика. В общем-компаньон что надо, хоть в поход, хоть бегать-плавать. "Гавкучесть" присуща, но умеренная.
Шнауцера нужно тримминговать 2-3 раза в год. Многих это пугает. Хотя не так страшен черт, как его малюют. Зато у вас в доме не будет шерсти и запаха псины. У меня в доме ШЕРСТИ НЕТ ВООБЩЕ. Даже когда расчесываю-вычесывается чуть-чуть лишь с украшалки. Шерсть может немного сыпаться если собаку стригут или держат в роллинге, ну может у каждой собаки индивидуально.
А чтобы решить ваша порода или нет пообщайтесь со шнауцерами вживую (вот как с лабродором). И тогда поймете ваше оно или нет.
Золотая осень