В КАЧЕСТВЕ ЛИКБЕЗА : Солитер - ленточный червь, жизненный цикл которого может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка или зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую глисту*— финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя. Т.Е. простыми словами : хавать самого червя можно практически в любом виде, но лучше - после термообработки ( жарки и т.п.), так как это практически просто белковая масса. Гораздо опаснее употреблять в пищу саму рыбу, в которой он был! Опять-же, рыба становится потенциально опасной только после того, как червь отложит в ней яйца и покинет ее. Видели рыбу, плавающую в полусонном состоянии по поверхности воды с торчащей из бочины белой соплей? Так вот, такую рыбу уже БРАТЬ НЕЛЬЗЯ! Кстати, таранка из солитерной рыбы - постоянное явление осенью. Спецы умудряются крючком вынимать червя, не повреждая брюха, что-бы покупатель ни о чем не догадался. Единственное,что отличает солитерную таранку от обычной, это ее меньшая жирность (исходя из личного опыта и собственных ощущений), хотя это чисто субьективное мнение. Сам лично сожрал под пиво огромное количество солитерного леща собственного производства, жив, здоров. Рыбу с рук и лотков не покупаю, чего и вам советую. Ни хвоста!