Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харькове...

• Автор теми Автор теми dimas
  • Дата створення Дата створення
Kath сказав(ла):
Нирвана, это сейчас так. Языку нужно придать оф. статус и как можно скорее, чтобы на будущее никто не использовал его в своих спекулятивных целях. Сама же говоришь, они на этом баллы зарабатывают. А нужно, чтобы на делах зарабатывали, а не на пространных рассуждениях о языке.
Я ориентируюсь что проиходит в Белорусии. Там после принятия 2 русского, население стало забывать родной язык.
А утрата языка это первый пункт в пути утраты государства.
Именно по этому я против русского 2 языка.

Останнє редагування:
Я не понял о чем спор?
Вам не нравится Шумилкин за то что он делает то чего не делал Ян?
так причем тут одно к другому?

Никто не говорит о принятии русского вторым государственным

Capricorn сказав(ла):
Я не понял о чем спор?
Вам не нравится Шумилкин за то что он делает то чего не делал Ян?
так причем тут одно к другому?
И я тоже не очень понимаю - причем тут Ян к Харькову???

Лонгер - речь идет не о признании русского языка вторым государственным. Речь о присвоении русскому языку статуса регионального в городе Харькове - на основании Конституции Украины, Европейской хартии про местное самоуправление и референдума.

Лонгер - тебя никто не заставляет общаться на "москальской мове" ;) хотя ты он этого почему то не отказываешься ;)

dimas сказав(ла):
Лонгер - речь идет не о признании русского языка вторым государственным.
Слава богу, до этого, надеюсь, никогда не дойдёт.
dimas сказав(ла):
Речь о присвоении русскому языку статуса регионального в городе Харькове - на основании Конституции Украины, Европейской хартии про местное самоуправление и референдума.
Так что это за статус, ты можешь объяснить? Толкование фразы "региональный язык"? Я такое впервые слышу. Ющенко что-то подобное обещал, но я очень надеялся, что благополучно похерят, а они вот что вздумали, и вправду внедрёж делать.

dimas сказав(ла):
Лонгер - тебя никто не заставляет общаться на "москальской мове" ;) хотя ты он этого почему то не отказываешься ;)
З задолволенням відмовлюся від цього :)
Кожного разу думаю - ну все, буду писати українською, а потім - не повіриш - просто забуваю.

dimas сказав(ла):
И я тоже не очень понимаю - причем тут Ян к Харькову???
Это только для сравнения что делается и как при выборах и как все херится после них.

Региональный - внутренний язык региона - причем и в официозе. Вот только документы вне региона прийдется переводить на украинский.

Плюс, как мне кажется, есть: к примеру, студенты политеха забудут про Руту, ибо кумарило в своё время переводить лабы/курсачи/дипломы на украинский. Почему политеха- потому что, насколько я знаю, во многих других ВУЗах можно оформлять документацию на русском.

Интересные мнения :-) Т.е., люди тут - неправильные, и говорят на неправильном языке, который по каким-то причинам кому-то мешает. Может быть, такое замечательное государство "Украина" - слишком большое благо для этих людей, коего они и не достойны? :-)

Что касается "забывания языка", так что ж - такова суровая правда жизни. Не выдержал язык естественного отбора, так же как, напрмер, арамейский, латынь, старославянский, и прочие некогда даже величайшие и мировые языки. Люди же, осуждающие другие языки, призывают остановить естественный процесс эволюции, и питаться мертвячиной от лингвистики :-) Делается это по единственной причине: попытки доминирования. А посколько доминирование нужно на чем-то основывать, а основывать его решительно не на чем более - вот и вспыл "языковый вопрос" :-)

Лучше бы эти "борцы за чистоту" с другими порочными и опасными явлениями боролись с тем же рвением, например: с гомосексуализмом и наркоманией :-)

Странно - я ещё три года назад сдавал даже диплом на русском языке.

dimas сказав(ла):
Региональный - внутренний язык региона - причем и в официозе. Вот только документы вне региона прийдется переводить на украинский.
Я только не пойму, с чего столько радости очередному головняку и путанице в документах за регионом?
Или нужно пристроить пару сотен людей что станут заниматься переводом?

Где выгода длярегиона в 2 региональном???

Да потому что 90% вопросов решается внутри региона. А люди например к нам обращаются 99% именно на русском языке. За три года я слышал только одно обращение на укр.языке. К сожалению, но это факт...

Останнє редагування:
Кстати, бывали случаи, когда люди просили им переводить ответы с украинского языка на русский. Хотя мы и не обязаны это делать, но чисто по-человески было жалко...

maxkit сказав(ла):
Что касается "забывания языка", так что ж - такова суровая правда жизни. Не выдержал язык естественного отбора, так же как, напрмер, арамейский, латынь, старославянский, и прочие некогда даже величайшие и мировые языки. Люди же, осуждающие другие языки, призывают остановить естественный процесс эволюции, и питаться мертвячиной от лингвистики :-) Делается это по единственной причине: попытки доминирования. А посколько доминирование нужно на чем-то основывать, а основывать его решительно не на чем более - вот и вспыл "языковый вопрос" :-)
....И почему, когда люди говорят такие ясные и такие здравые вещи, их никто не слушает, а?

dimas сказав(ла):
Да потому что 90% вопросов решается внутри региона. А люди например к нам обращаются 99% именно на русском языке. За три года я слышал только одно обращение на укр.языке. К сожалению, но это факт...
почему к сожалению, все должно быть естественно.

Kath сказав(ла):
почему к сожалению, все должно быть естественно.
Вот именно. А русификация была как раз неестественным процессом, и голодоморы, снизившие в разы численность украинского населения, тоже.

maxkit сказав(ла):
Интересные мнения :-) Т.е., люди тут - неправильные, и говорят на неправильном языке, который по каким-то причинам кому-то мешает. Может быть, такое замечательное государство "Украина" - слишком большое благо для этих людей, коего они и не достойны? :-)

Лучше бы эти "борцы за чистоту" с другими порочными и опасными явлениями боролись с тем же рвением, например: с гомосексуализмом и наркоманией :-)

Согласен на все 100%

Цитата:
Сообщение от maxkit
Что касается "забывания языка", так что ж - такова суровая правда жизни. Не выдержал язык естественного отбора, так же как, напрмер, арамейский, латынь, старославянский, и прочие некогда даже величайшие и мировые языки. Люди же, осуждающие другие языки, призывают остановить естественный процесс эволюции, и питаться мертвячиной от лингвистики Делается это по единственной причине: попытки доминирования. А посколько доминирование нужно на чем-то основывать, а основывать его решительно не на чем более - вот и вспыл "языковый вопрос"

....И почему, когда люди говорят такие ясные и такие здравые вещи, их никто не слушает, а?

Потомучто это не здравые вещи.
Украинский пытались унечтожить несколько веков и не смогли. На украинскомотлично говорят уроженци Канады и США при томчто они не были на Украине но чтят свои корни. Мои родственики в Торонто говорят на Украинском так, что мне остается только завидовать.
Сейчас мы видим очередную попытку унечтожения языка. Со стороныРФ идет подхлестывание языковой проблемы, некоторые пророссийские политики ею спекулируют, делят украинуна два лагеря.
Я вижу это не только вУкраине, но и вКиргизии и Таджикистане. ВлияниеМосквы и подхлестывание проблемы языка привело к тому, что этистраны приняли 2 русский. И это при том, что тамничтожно мало русских.
Покушение на мой родной язык автоматически делает Россию врагом Украины, а русский врагом украинского.

Я надеюсь Выпоняличто нет естественного замещенияязыка, а есть навязывание со стороны политиков, что зависят от Кремля проблемы языков.
Посмотрите на Германию и сколько тамязыков, но один гос. Посмотрите наФинляндию, Норвегию, Ближний Восток. В любомиз регионов присутствует доля и порой большая народов говорящих на ином языке, однако ни кто не делает несколько государственных.
Посмотрите на страны Нового Света. Эдинственная страна с двумяязыками это Канада, но она инаселена обсолютно разными нациями что проживают компактно.
По этому я против того, чтоб Украина шла тупо на поводу Кремля!

Назад
Зверху Знизу