Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харькове...

• Автор теми Автор теми dimas
  • Дата створення Дата створення
Димас, а что вообще значит "юридически закрепить статус русского языка на территории Харькова и официально признать его вторым равноправным языком в городе"?
Что нужно для такого закрепления, какое официальное признание (на каком уровне, какими актами)?

У меня двоякое отношение. Не могу сказать, что я против, но непонятно, зачем это нужно.
И не могу сказать, что я за, так как вообще непонятно, на кой чёрт этот русский язык.

Останнє редагування:
Capricorn сказав(ла):
то что остальные обещают, Шуми делает. А т.к. голосовать все равно не закого кроме него, то тем более пусть делает :)

:пиво: :пиво: :пиво:

Longer сказав(ла):
Димас, а что вообще значит "юридически закрепить статус русского языка на территории Харькова и официально признать его вторым равноправным языком в городе"?
Что нужно для такого закрепления, какое официальное признание (на каком уровне, какими актами)?
Читайте Европейскую Хартию про местое самоуправление. Она позволяет вводить официальный региональный язык на определенной территории. Ранее она просто была не ратифицирована ВР - поэтому референдум висел в воздухе - у города ранее не было просто официальных возможностей. Сейчас они появились.

Останнє редагування:
dimas сказав(ла):
Нирвана - ответь мне на вопрос. Только ответ однозначный. В каком случае ты не будешь считать это предвыборной агитацией?
Есть такое высказывание и ему более ста лет, что больше всего врут перед выборами.

О языке всегда вспоминали перед выборами в местные органы или в выборах президента.
Янукович тоже ставил это как один из главных аргументов голосовать за него. Но что самон сделал дляэтого за время правления в Донецке в Киеве?
Ничего несделал. И этотчеловек вспомнил о прошедшем референдуме в Харькове по языку только сейчас. Сколько лет о нем и не заикался.

Разве это не факт, что на самом деле это просто предвыборнаякомпания???

А чтоб не считать это предвыборной компанией надо просто сделать и сделать раньше в 2000-2005 годах.

А тот факт, что в нашей стране фактически каждый второй год выборный тебя не смущает??? Т.е. полгода до віборов вообще ничего не делать? Так что ли???

Останнє редагування:
dimas сказав(ла):
А тот факт, что в нашей стране фактически каждый второй год выборный тебя не смущает??? Т.е. полгода до віборов вообще ничего не делать? Так что ли??? Т.е. год работаем, год херней страдаем?
Просто делать надо а не брать обещаниями голоса!

Nirvana сказав(ла):
Это пропаганда сцелью получения голосов.
НИЕОГДА не будет русский язык 2 официальнымв Украине или отдельных ее регионах.
О нем то вспоминают только на выборах и все!

Кстати в Крыму руский, второй официальный уже и давно.

Nirvana сказав(ла):
Просто делать надо а не брать обещаниями голоса!
:іржач: :іржач: :іржач: ну и где тут обещания ты увидела? Шумилкин этого и не обещал...:)

Нирваночка - только конкретно укажи где тут обещания... :)

Останнє редагування:
HerMenedger сказав(ла):
Кстати в Крыму руский, второй официальный уже и давно.
А вот это в очередной раз подверждает то, что ни Ян ни кто иной не хотели сделать русский 2 в Украине или хотя бы в своих регионах!
Ведь Крым то имеет 2 языка, значить это реально можно было сделать и для Харькова, Донецка, Луганска.
Но а косаемо моего региона, то я против русского 2. Я против любого 2 языка

dimas сказав(ла):
:іржач: :іржач: :іржач: ну и где тут обещания ты увидела? Шумилкин этого и не обещал...:)

Нирваночка - только конкретно укажи где тут обещания... :)
В приедвыборной компании обещанием можно назвать не только слова с трибуны или по ТВ, а и демонстративное начало действиявнужном направлении.
Но начать это не значить довести до логического завершения.

Я валяюсь :іржач:
Ян заикался разве что про второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, а не про РЕГИОНАЛЬНЫЙ - чувствуешь разницу??? Для второго ГОСУДАРСТВЕННОГО нужно вносить изменения в КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ.

А насчёт Крыма - так там про статус русского языка прописано в Конституции Крыма: “В Автономній Республіці Крим російська мова як мова більшості населення і прийнятна для міжнаціонального спілкування використовується в усіх сферах громадського життя”.

Кстати, может вы ещё скажете что государственные органы власти и органы местного самоуправления - это одно и тоже???

Nirvana сказав(ла):
В приедвыборной компании обещанием можно назвать не только слова с трибуны или по ТВ, а и демонстративное начало действиявнужном направлении.
Но начать это не значить довести до логического завершения.
Нирваночка - да нет никакого ДЕМОНСТРАТИВНОГО начала действий :) Ты понимаешь что проект УЖЕ вынесет на рассмотрение горсовета??? От мэра уже больше ничего не зависит - всё что было в его компетенции он УЖЕ сделал...

dimas сказав(ла):
Читайте Европейскую Хартию про местое самоуправление. Она позволяет вводить официальный региональный язык на определенной территории. Ранее она просто была не ратифицирована ВР - поэтому референдум висел в воздухе - у города ранее не было просто официальных возможностей. Сейчас они появились.
А сейчас эта хартия ратифицирована?
И что, достаточно одной её, невзирая на конституцию - допускает ли она такие штуки?

в Конституции есть пункт про языки национальных меньшинств на компактной территории проживания.
Вкупе с Хартией это дает полное право именно на такие действия

Longer сказав(ла):
А сейчас эта хартия ратифицирована?
И что, достаточно одной её, невзирая на конституцию - допускает ли она такие штуки?
Это скорее даже "в соответствии с Конституцией", если в Конституции указано равнение на международные договора, которые во многих случаях считаются выше статей основного закона.
Так что Лонгер, не отвыкай от русского....

С какой стати я не должен от него отвыкать??
Мне он в качестве ни государственного, ни второго официального и даром не нужен.

Хотел за Шумилкина голосовать, теперь буду думать.
Хотя чё тут думать, из двух зол придётся выбирать меньшее, пусть уж лучше москальска мова будет, чем мэр-зэк.

Останнє редагування:
Я валяюсь
Ян заикался разве что про второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, а не про РЕГИОНАЛЬНЫЙ - чувствуешь разницу??? Для второго ГОСУДАРСТВЕННОГО нужно вносить изменения в КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ.
Я тоже валяюсь
Но дляначала, когда правил Донецком, мог бы и там добиваться2 русского. Но не делал это.
Будучи при власти ни разу не был имподнят вопрос о 2 государственном, и имея такаю должность икапитал ПР и Ахметова за спиной, а так же поддержку на востоке он не инициировал изменения в Конституции и даже не заикался о этом.

в Конституции есть пункт про языки национальных меньшинств на компактной территории проживания.
Вкупе с Хартией это дает полное право именно на такие действия
Я просто улыбаюсь.

Просто не надо выдавать желаемое за действительное!!!

Проблема русского языка не стоит выеденного яйца. Тем более нафоне того что нет украинского издательства практически, а это проблема, что всего менее 10 процентов книг на Украине изданы тут и еще меньше напечатаны на украинском.
Но русскоговорящим и этого много и им бы вовсе искоренить украинский.

Я сама с русскоговорящего региона и говорю в быту и везде по русски. Дети говорят по русски но для них уже порой сложно думать и писать по русски в матиматике и т.д. Это я к тому что пройдет время нашего покаления, и нашим детям пофигу будет, есть ли 2 русский в государстве.

Останнє редагування:
Nirvana сказав(ла):
Проблема русского языка не стоит выеденного яйца. Тем более нафоне того что нет украинского издательства практически, а это проблема, что всего менее 10 процентов книг наукраине изданы тут иеще меньше напечатаны на украинском.
Но русскоговорящими этого много и имбы вовсе искоренить украинский.

Я сама с рускоговорящего региона и говорю всемье, везде по русски. Дети говорят по русски но дляних уже порой сложно думать иписать по русски в матиматике и т.д. Это я к томучто пройдет времянашего покаления, и нашим детям пофигу будет, есть ли 2 русский в государстве.
Нирвана, это сейчас так. Языку нужно придать оф. статус и как можно скорее, чтобы на будущее никто не использовал его в своих спекулятивных целях. Сама же говоришь, они на этом баллы зарабатывают. А нужно, чтобы на делах зарабатывали, а не на пространных рассуждениях о языке.

Назад
Зверху Знизу