Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харькове...

• Автор теми Автор теми dimas
  • Дата створення Дата створення
Мимопроходящий сказав(ла):
Согласен на все 100%
У Вас нет желания выдвинуть референдум вВшей стране о признании 2 языком украинского?

dimas сказав(ла):
Региональный - внутренний язык региона - причем и в официозе. Вот только документы вне региона прийдется переводить на украинский.
Щось ти ухиляєшся від відповіді. Ну добре, не буду наполягати :)
Але скажи - потрібен такий головний біль - перекладати документи при потребі передати їх за межі області?
Гадаю, що ні. Гадаю, це велика дурниця - друга мова. Хоча б з однією розібралися. Давайте спочатку зробимо українську повноправною, уживаною, а потім вже може й російську. А то й однієї мови немає, а ми вже другу кудись мостимо.

Останнє редагування:
lavaget сказав(ла):
опять 25?
никто не обещал введение второго гос. языка. но обещали второй региональный. или тебе не нравится выполнение президентских обещаний Ющенко?

ну простите. бананин не має. тільки помарачі :)

Tom Sawyer сказав(ла):
Почему политеха- потому что, насколько я знаю, во многих других ВУЗах можно оформлять документацию на русском.
Да? И с каких пор такое в политехе? Интересно просто...

Нирвана, посмотрите на Бельгию и ее три гос. языка
Посмотрите на Швейцарию.

но вы путаете божий дар с яичницей. региональный и гос. язык это разное. это раз. второе это снимет необходимость референдума и возможность спекуляций это два

никто не обещал введение второго гос. языка. но обещали второй региональный. или тебе не нравится выполнение президентских обещаний Ющенко?
Мне не нравится само обещание!

В Политех, по желанию: хош - украинский, а не хош - русский ...

Нирвана, посмотрите на Бельгию и ее три гос. языка
Посмотрите на Швейцарию.
Невсегда дурной пример надо перенимать.
но вы путаете божий дар с яичницей. региональный и гос. язык это разное. это раз. второе это снимет необходимость референдума и возможность спекуляций это два
Региональный язык это огромная проблема, просто Вы не понимаете.
Люди постепенно привыкали к тому, что делопроизводство на украинском, а теперь отвыкнут ивозникнут пролемы описаные Коломбиной о переводе фамилии Лошак на Молодой конь.
Вы представите что возникнут моменты невыполнения договоров можду структурами за регионом и в регионе. по причине непонятия или неверного толкования ( или как минимум на это станут ссылаться )

Вы только представте сколько проблем вы хотите получить и при этом рудуетесь как дети.

Мне тоже очень непонятно, как будет использоваться русский язык "официально" именно в Харькове. Это значит, что документация должна быть чисто харьковского назначения и не пересекаться с внешней. Может возникнуть ситуация "тут-же в бумаге написано: "патроны", дайте мне патронов, а у нас патронов на складе нет, у нас только боеприпасы". А как-же стандарты, например? Нельзя-же будет оформлять документацию на регионально-утвержденном русском языке, нарушая ДСТУ. Помню, в технаре у нас (ХПКК) пытались внедрить украинский, и преподы стали лекции переводить. Кто кое-как, чисто для отмазки, а кто и украинке проходу на перемене не давал. Вот "ячейка памяти" была "комірка пам'яті", даже отвечать заставляли на Украинском. Но продолжалось это недолго. В ХПИ в прошлом году диплом здавал не русском.

dimas сказав(ла):
Да потому что 90% вопросов решается внутри региона. А люди например к нам обращаются 99% именно на русском языке. За три года я слышал только одно обращение на укр.языке. К сожалению, но это факт...
Действительно, почему к сожалению?
Что мешает человеку любить Украину и говорить на русском языке?
Тем более если на русском он говорит и пишет граммотнее.
Поверте если все поголовно начнут говорить на украинском языке от этого чувство патриотизма не сильно возрастет.

Capricorn сказав(ла):

А чем второй гос. язык тебе мешает? ... Региональный - это фикция, как для нац. меньшинств, седня приняли, а завтра - отменили ...
На Западной, все равно его использовать - не будут, а людям приятно ... )

Longer сказав(ла):
С какой стати я не должен от него отвыкать??
Мне он в качестве ни государственного, ни второго официального и даром не нужен.

Хотел за Шумилкина голосовать, теперь буду думать.
Хотя чё тут думать, из двух зол придётся выбирать меньшее, пусть уж лучше москальска мова будет, чем мэр-зэк.

Янукович - мэр Харькова????? :-)

К сожалению потому что мне лично приятнее слышать украинский язык :)

Лонгер - я от ответа не уходил - я ответил. Ну а насчёт перевода и связанные с этим трудности - не вам мне про них рассказывать :) мы раньше постоянно все отчеты дублировали на двух языках - одна цирфа меняется - перевариваем кучу одинаковой инфы - замучались уже...

2Nirvana

Если _настоящий_ украинский язык, а не суржик, который многие патриёты выдают за ридну мову (таких, к сожалению, подавляющее большинство).

Согласен с проектом. Хотя его реалихация с практической стороны не совсем пока ясна.

Сам не раз сталкивался с проблемами - когда твое заявление, обращение, прочую писульку просто не рассматривают и отфутболивают назад на том основании , что она написана "недержавною мовою", хотя те же органы при консультациях, в заседаниях и прочией белиберде запросто общаються с тобой на русском.

И ни разу не получил отказа при ходатайстве вести процесс на русском, так как для большинства чиновников в Харькове русский язык понятнее.

Так почему бы не дать этому языку хотя бы региональный статус. Ведь все утверждения о том, что черезе два-три поколения вопрос сниметься за отсутствием актуальности - бред. Дома с детьми все продолжают общаться на русском. На улицах они слышат русский язык. В повседневной жизни слышиться русский. Он ближе и понятнее для большинства населения в этом регионе.

На все предстоящие вопросы - я вільно спілкуюсь українською мовою, але російською вільніше :-) Мені замало однієї державної мови. Я хочу другу - яка б відповідала моїм потребам. Але я вважаю, що російська мова ще довго не буде офіційною, доки ми не зрозуміємо що спілкуватися на рідній (не офіційній) мові і використовувати її, це не теж саме що бути державою другого сорту без своєї культури.

До тех пор, пока будем праздновать такие праздники, как день св. Валентина, мы и будем

державою другого сорту без своєї культури.

Tom Sawyer сказав(ла):
До тех пор, пока будем праздновать такие праздники, как день св. Валентина, мы и будем

Кстати, я не отмечал. :) Я вчера отмечал. Сретение. :)

А вообще грядет Масленица - а это даже не знаю какой праздник больше - русский или украинский. :)

Назад
Зверху Знизу