Скажу так, русский стиль - это одна из самых лучших систем которые я видел.
На данный момент, стало много разновидностей и руководителей клубов, но в основе техника одна и таже.
По поводу того что некоторые прозанимавшись несколько лет не смогли дать отпор противнику, так тут обижаться нужно только на себя, значит не смог освоить материал, перебороть себя, а делал лишь бы как. К слову, не однократно видел людей с черными, красными поясами по теквандо, каратэ ...  которые кроме пояса не умели не чего, и только позорили это боевое искуство.
По поводу спарингов, спаринги есть, но работаеш не в полную скорость и силу, т.к. можешь покалечить спаринг партнера (опасные приемы на скорости для противника), но как ни странно, на улице это может мешать только психологически, но не более. 
Из моей жизни приведу такой пример (я занимаюсь русским стилем уже 2 года) было несколько драк в которых мне приходилось драться одновременно с 2 противниками (и не из за того что я крутой боец и взял 2 и 3, а потому что выбора не было, так получилось), было стремно, но одно и того что я понял на тренировке, это что если есть драка,и никуда от неё не уйдешь, то бояться будешь потом, а щас бей противника, я не совсем помнил что и как я делал но из них я вышел победителем. Поэтому и говорю столь смело о плюсах этого стиля.