Вставлю свои пять копеек
Дети учатся на примере , просто подражая взрослым и точка .
Что бы там ни говорили наставления надо давать тогда когда их спрашивают , ребенок сам спросит что и почему , когда это ему будет интересно , столько спросит , что устанешь рассказывать .
На счет того как объяснить пока слов не понимает , просто , даже маленькие щенята понимают тон одобрительный или неодобрительный , был пес я его ни разу не пиздил , но понимал он меня с пол слова , правда умный был настолько , что даже понимал когда можно болт забить на команды

, а лучше всего понимал когда говоришь тихо , почти шепотом , ну а человеческий детеныш , не уж то глупее собаки .
Бить или не бить - нет однозначно , слово человеческое гораздо сильнее .
Если возникла необходимость критическая , а родитель не в состоянии словом воздействовать на своего ребенка ну тогда шлепай , но за каждый шлепок ударься потом головой об стену три раза так справедливо будет ( слегка шлепал , слегка и ударься , сильно , значит сильно бейся , зеленкой с бинтами запасись ) , ибо рукоприкладство - показатель твоей несостоятельности как человека и как наставника ( воспитателя , учителя и т.д. ) .
Родители несут полную ответственность за своих детей до возраста 12 лет , потом проходит обряд имянаречения и человечек принимает всю ответственность на себя ( я не про уголовный кодекс ) , так было на Руси .