А я отношусь к проекту с некоторой долей скептицизма, хотя конечно в душе всё равно болею за разработчиков.
Первый вопрос на который я не увидел ответа в статье (хотя т.к. читал быстро, текста же много, мог пропустить. поправьте если что.), это собственно цели создания данного процессора, область применения, и для полного счастья ещё бы модель выхода на рынок.
Вы сравниваете мультиклет в основном с архитектурами центральных процессоров x86-64, arm, Itanium… То есть с CPU привычных нам девайсов. Все эти CPU разрабатывались как процессоры общего назначения. Это значит что процессор должен уметь эффективно выполнять любую программу. А любая программа — это обычно крайне малый параллелизм инструкций. Мы не можем знать какие программисты будут использовать процессор. А зачем заморачиваться по поводу потоков или тем более обеспечения возможности параллельного выполнения инструкций, если можно написать просто, и на процессорах х86/arm это будет работать более чем сносно.
В этом плане современные массовые архитектуры как-раз очень хороши. Предсказание переходов в данном случае очень полезно, или даже как это было сделано в Itanium — считать обе ветки сразу.
Другое дело если этот процессор всё же специализирован для каких-то вычислений. Тогда вопрос — для каких? Судя по простым ядрам и их предполагаемому большому количеству, процессор нужно сравнивать не с x86/arm/etc… А с видеокартами, или подобными многоядерными системами. Вот вспомним, ещё не так давно, было много разговоров про intel larrabee. И где этот ларраби? Почему интел не выкатила свою супер-многоядерную архитектуру? Я думаю потому что в интел понимают что это бесполезно. Высокий параллелизм инструкция можно обеспечить только в узком классе задач. А почему интел стала делать этот ларраби — скорее всего по моде. Если бы cuda выстрелила, то у интел был бы готов конкурент.