Я в полном недоумении
Не знаю, в каком роддоме оперировали ваших подруг и какой наркоз им вводили, но я своими глазами видела прокесаренных девочек, общалась с ними. Мало того, я очень много общалась на эту тему с авторитетными врачами, ибо готовилась и очень хотела плановое КС. Разумеется, ситуации бывают разные и, возможно, экстренное кесарево (как правило, делается в спешке, когда медлить уже опасно) существенно отличается от планового (заранее подготовленного во всех аспектах). Но тем не менее, даже на форумах страшилок о КС, загнивших швах и диких отходняках слышно всё меньше и меньше. Разве сейчас кто-то из уважаемых докторов еще использует наркоз, который остаётся в крови больше суток? Разве кто-то до сих пор шьёт кетгутом? Или такими нитками, чтобы потом эти швы снимать? Хотя, может и шьют... где-нибудь в Кукуево. Тогда да, надо бояться, что всё к чертовой матери разойдётся, если взять на руки малыша с весом 3,5 килограмма.
Но, к счастью, Харьков достаточно сильный с медицинской точки зрения город. И, слава Богу, есть врачи, идущие в ногу со временем.
У моей сестры было плановое кесарево этой весной в 4-м роддоме. Малыша весом 3900 в роддоме с рук не спускала. Вставать заставили через 9 часов после операции, ходить - через 12. И гоняли, чтобы не залёживалась, а двигалась. Да, ойкала, да, боялась кашлянуть и ходила согнувшись, как вопросительный знак, не без этого. Но со вторых суток кормила. И преотлично всё, до сих пор на грудном вскармливании, в 7 месяцев вес 12 кг

А через 2 месяца таскала 12-килограммовую коляску на 4 этаж в доме без лифта. При этом чувствовала себя отлично. Только, говорит, замахалась вверх-вниз бегать, да и руки устают

И это не единичный пример! В Харькове есть отличные специалисты-практики по КС - хирурги, анестезиологи, и радует то, что их количество увеличивается, а профессионализм растёт с каждым годом.
Повторюсь, я не считаю кесарево сечение плёвой операцией.
Но я искренне рада тому факту, что у женщин, которые не могут родить естественным путём, в наше время есть реальный шанс перенести эту операцию и восстановительный период относительно легко.
P.S. Видели бы вы, какие сейчас делают швы косметические...сказка...