Интересная тут у вас тема. Хочу сказать пару слофф.
Многие заблуждаются вот в чем. Находясь в харькове, у многих создается впечатление, что в ИТ происходит ебанатический движ, и постоянно требуется рабсила. Но это нихуя не так - просто имеет место быть эффект базара. В Харьков стекается много заказов, и это и порождает такую картину. На самом деле спрос на ИТ специалистов, например в той же европе, нихуя не взрывной.
Это я к тому, что переехав в европу, можно столкнуться с тем, что а работы-то нихуя и нету - заказы уходят в дешевые страны.
Чтобы добиться чего-то реально серьезного - нужны не только мозги, но и подкрепляющие папиры, одна из которых - местный университет. Тогда разговор будет другой.
Кроме того, многие думают что они имеют отношение к рынку ИТ заказов. На самом деле они просто делают работу, которую им нашли на этом рынке другие. И оставшись без поводыря - многие просто попадут в жопу. И как я уже говорил - на западе этого "мегарынка" просто нет. Есть средний спрос.
Конкуренция. Те же дойчевые универы отрыгивают массу молодняка, который сразу попадает на фирмы еще в процессе учебы. Ментально они лучше чем приезжие, и естественно, что преимущество отдается им. Также массово остаются китайцы - а это уже фактор.
Так что сказать хочу вот что (касаемо европы, так как тут живу уже 12 лет). Это страны "для своих". Да, какую-то работенку найти можно, но так как на украине - чувствовать себя не получится. Там ты - "элита интеллектуального труда", а тут вольешься в разряд роботов, да и то хорошо, если вольешься.
Безусловно, случаи успеха есть. Но это не более чем случаи. И как правило, обусловлены они тем, что у человека была возможность себя показать, или ему просто поверили. вот поверили и все. Тут говорили про связи - это действительно единственный важный фактор.
Например за время работы в Германии у меня так и не было нормальной работы. Хотя приехал достаточно молодым и полным энтузазизьму. Возможности и стимула развиваться, когда работал - тоже не было, и все что я тут видел это три банкротства. При этом у меня признанный диплом и несколько курсов профильного повышения квалификации, в том числе и с правильными сертификатами.
Так что все эти "переезды" - это лотерея. И к проигрышу тоже нужно быть готовым и хотя бы примерно представлять, что в этом случае делать.