Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
при проблемах с работой моторчика:свеча мокрая иши неисправност в электричестве,свеча сухая иши всистеме питаня.
 
Евгений вы это всё
фотографировали где?Ели ано ваше? Скажите у вас не завалялас шестерен редуктора на продаж?

Фото просто вытянул из интернета. По поводу шестерни, тоже в поисках. Если не найду, тогда соберу редуктор со старой, после небольшой реставрации.
 
при проблемах с работой моторчика:свеча мокрая иши неисправност в электричестве,свеча сухая иши всистеме питаня.

А если заливает карбюратор-свеча будет мокрая, а проблема не в электричестве!!Нельзя делать такие категоричные заявления.Как правило искать неисправность нужно исходя из многих факторов, которые влияют на работу мотора, и если все учесть и с логическим мышлением все в порядке, то найти проблему окажется очень легко. Как пример приведу :пару страниц назад описывал подробно свою "дрючбу" с мотором.Что осталось "за кадром"-это то, что несмотря на установку нового нижнего сальника КВ, мотор пришлось еще раз разбирать , для установки второго нижнего сальника КВ, т.к. через него подсасывало воду (понемногу, но хватало для того что бы мотор после 2-4мин работы начинал глохнуть),заглядывая в свечное отв с фонариком видел мелкие капельки воды на днище поршня.При этом мотор в воде запускался без проблем, но вскоре начинал глохнуть (от 1 до 4 мин, в зависимости от оборотов движка)

Мотор отходил с новыми сальниками два сезона. Спасибо за подсказку. Проверю мотор со старым карбюратором. Если проблема останется - значит проблема не в карбюраторе. Посмотрю свечу на перелив.

Я бы если замена карба и свечи не даст ничего, лез бы к нижнему сальнику КВ, скорее всего именно там "собака порылась"
 
Останнє редагування:
Мадмеханик! Даное наставление не относится к случаям которие вы описиваете эти случаи обично визуально видни,к примеру резко потёк карб раз,заводится потом глохнет либо работает не так два,нагрелся и.т.п. это когда работал и вдруг не хочет заводится.
 
Спасибо за советы. План поиска неисправности появился. Когда в прошлый раз менялся сальник, на валу была заметна выработка в месте установки сальника. Возможно что через эту выработку и просачивается вода. Проверю. Итак сначала заменю карбюратор, потом посмотрю, что с сальником.
 
Когда в прошлый раз менялся сальник, на валу была заметна выработка в месте установки сальника. Возможно что через эту выработку и просачивается вода.
:D:D:D
с этого надо было начинать,там достаточно небольших раковин,буквально 0,1 мм глубиной ,и все ,вода пошла в картер,особенно если сальник поработал уже
 
Не выжу связи между паденем оборотов и неисправностю сальника,если вода проникало в картер,моторчик заводился очень, плохо либо вообще не заводился а также пересталоби циркулировать вода от проникновене газов так как сальник стоить в районе избиточного давлене газов а вода в даном районе не имеет давлене,может незначительние капли попадать но она дольжна работать просто будет работать плохо.
Ядумаю что вся причина кроется в системе питаня.

Насчет циркуляции води я забираю свои слова.



Есть ешо одна проблема на которую редко кто обрашает внимане это комутатор если ано глючить порой могут возникать такие проблеми,както было что завожу а оно работает но не набираеть обороти после ряда проверок иремонтов изменене не произошло а как замениль комутатор всо наладилос,но у моем моторчике виносное комутатор а в ваших запаковано и залито.
 
Останнє редагування:
]Я не утверждаю со 100% вероятностью, что дело в сальнике, замена карба и свечи покажет, ну и надеюсь сам Салютик расскажет про свои опыты, но лично я бы (повторюсь), лез бы именно к нему, если замена (чистка, регулировка) карбюратора и свечи ничего не даст.Опять же Салютик ничего не писал по поводу осмотра через свечное отверстие, после остановки мотора (на предмет обнаружения капелек воды),так что это только догадки, нет полной картины, так, только пару отрывков из "истории болезни" .Да и по поводу поршневой и золотника тоже ничего неизвестно, все предположения я строил исходя из того, что все остальные узлы и агрегаты работают нормально, а ведь обороты могут падать и из-за "теплового клина", вплоть до остановки мотора, про помпу ведь тоже ни слова не было
 
Поставил старый карбюратор. Моторчик завелся. Подрегулировал обороты. Заметил, что карбюратор плюется каплями бензина из воздушного диффузора. Это так половина бензина на улицу вылетит! Для такого карбюратора это нормально???? Максимальные обороты двигатель развивает, но самые полные когда ручка газа приопущена, т.е заслонка чуть-чуть не полностью открыта. Что это может быть? Может опустить иглу на одно деление? Сейчас игла стоит посередине делений. На горячую двигатель плохо заводится. Пришлось подергать шнурок. Но все равно заводится. Это настройки карбюратора? Повторить эксперимент с остановкой двигателя не удалось. Однако вот что выяснилось: При пуске двигателя из отверстия в головке цилиндра идет хорошая струя воды. И на малых и на больших оборотах. Вода довольно горячая. Когда же заглушил двигатель, при повторном заводе идет пар. Перегазовка на максимальных оборотах ничего не дает струя воды не появляется. Заглушил, подождал, плавно попроворачивал маховик. Повторно завел - несколько брызг из отверстия и течение воды прекратилось, опять идет пар. Что делать? Если это крыльчатка - то не было бы напора воды и на холодном двигателе или нет? Условия пуска двигателя - со снятым винтом в ведре с водой. Вспомнил, что перебои с работой двигателя начались когда был на воде поздней осенью, пробивался через лед, а само озеро густо заросшее водорослями. Приходилось периодически поднимать мотор из воды. Могло ли тогда что-то попасть в систему охлаждения - не знаю. Может быть проблема и правда в тепловом клине? Из мелочей - выяснилось, что бензопровод задубел, нужно менять - оот чего взять шланг? На открытом подтекает бензокраник, попробую разобрать, продуть. Буду признателен гуру форума за советы.
 
я не ГУРУ форума,но кое что посоветую.Все двухтактные двигателя,без лепесткового клапана на впуске плюются бензином из карба (в большей или меньшей степени),так что это нормально(единственное, при изношенной поршневой плюются больше).С иглой пробуйте в обе стороны т.к. максимальные обороты двигатель развивает на обедненной смеси,правда это не очень хорошо для движка (обедненная смесь-выше температура сгорания смеси- более нагруженный режим для движка,так и до клина недалеко),идеальный вариант для проверки настройки карбюратора-выкрутить свечу после часа-двух работы мотора в разных режимах (но по возможности обороты выше средних) и посмотреть на цвет - темно коричневый скажет ,что карб настроен практически идеально,светло-серый ,светлый -что смесь бедновата,черный-смесь переобогащена.
Лучше немного переобогащенная смесь ,чем переобедненная
.Сколько ожидали при повторном запуске ? Я обычно выжидал минуту-две,заводил,сразу обороты повыше(средние +) и струя воды появлялась через пару тройку секунд(условия проб -такие же- в ведре ,без винта),а дальше сброс до холостых и все в порядке.Систему охлаждения лучше проверить,на наличие водорослей и т.д.,спецы пишут что засорение возможно.А шланг подберете со скутера,мопеда и т.д.,тут проблем нет никаких.Кстати ,если полезете в помпу-осмотрите крыльчатку на предмет истирания ,уплотнительную резинку(не рассохлась ли),крышку помпы посадите на гермет или эпоксидку(все пишут что помогает работе помпы),я в своей помпе шарошкой сгладил ступеньки внутри корпуса, расширил отв для воды(в крышке изнутри),и в самом корпусе скруглил угол входа воды в отверстии крышки.Сделал бы фото,да разбирать "ногу" не хочу уже.
Немного поправлюсь,про плевки из карбюратора справедливо к моторам в которых карбюратор крепится к цилиндру и газораспределением заведует только поршень(практически вся отечественная 2Т техника,кроме веломоторчиков Д-серии).В Салюте дисковый золотник в какой то мере играет роль лепесткового клапана,и повышенная "плевучесть " мотора может быть обусловлена износом самого золотника (толщина диска) и золотниковой камеры (банально стирается со временем,объем увеличивается и топливной смеси легче обогнуть золотник и вылететь назад ,в карбюратор).
Уф,вроде все
 
Останнє редагування:
я не ГУРУ форума,но кое что посоветую.Все двухтактные двигателя,без лепесткового клапана на впуске плюются бензином из карба (в большей или меньшей степени),так что это нормально(единственное, при изношенной поршневой плюются больше).С иглой пробуйте в обе стороны т.к. максимальные обороты двигатель развивает на обедненной смеси,правда это не очень хорошо для движка (обедненная смесь-выше температура сгорания смеси- более нагруженный режим для движка,так и до клина недалеко).Сколько ожидали при повторном запуске ? Я обычно выжидал минуту-две,заводил,сразу обороты повыше(средние +) и струя воды появлялась через пару тройку секунд(условия проб -такие же- в ведре ,без винта),а дальше сброс до холостых и все в порядке.Систему охлаждения лучше проверить,на наличие водорослей и т.д.,спецы пишут что засорение возможно.А шланг подберете со скутера,мопеда и т.д.,тут проблем нет никаких.Кстати ,если полезете в помпу-осмотрите крыльчатку на предмет истирания ,уплотнительную резинку(не рассохлась ли),крышку помпы посадите на гермет или эпоксидку(все пишут что помогает работе помпы),я в своей помпе шарошкой сгладил ступеньки внутри корпуса, расширил отв для воды(в крышке изнутри),и в самом корпусе скруглил угол входа воды в отверстии крышки.Сделал бы фото,да разбирать "ногу" не хочу уже.

Буду по ходу дела выкидывать некоторые моменты жизни Салюта.
Фото №1 Убрать углы. Фото №2 Дополнительные отверстия. Фото №3 До
Фото №4 Уже без углов, слегка расточены центральные отверстия но еще без дополнительных отверстий. Может завтра доберусь.
 

Вкладення

  • imgonline-com-ua-compressedU9bHPHOKwwK8.webp
    imgonline-com-ua-compressedU9bHPHOKwwK8.webp
    39.9 КБ · Перегляди: 302
  • imgonline-com-ua-compressedgJEiFN3ZrIke.webp
    imgonline-com-ua-compressedgJEiFN3ZrIke.webp
    38.1 КБ · Перегляди: 292
  • imgonline-com-ua-compressedwK0Foh3Nth7k.webp
    imgonline-com-ua-compressedwK0Foh3Nth7k.webp
    36.4 КБ · Перегляди: 290
  • imgonline-com-ua-compressedftU93L4GjSM0.webp
    imgonline-com-ua-compressedftU93L4GjSM0.webp
    109.8 КБ · Перегляди: 303
это немного не то,что я делал.Вы точите не "корпус помпы",а корпус "корпуса" помпы,извините за каламбур.Под корпусом помпы я имел в виду алюминиевый корпус в котором вращается крыльчатка,и который прижимает сальник вертикального вала редуктора.Если разберете его,увидите что он эксцентричный внутри,с небольшой круговой ступенькой.В том месте где наибольшее расстояние от крыльчатки до стенки корпуса, вода нагнетаемая крыльчаткой должна сделать поворот на 90 градусов к отверстию в крышке помпы-вот в том месте я шарошкой и скруглил угол ,дабы направить поток воды по возможности без завихрений от "препятствий в виде поворота под прямым углом" в подающую трубку,плюс к этому сошлифовал вручную эту ступеньку от начала эксцентричности до места где вода уходит вверх,через крышку в подающую трубку (извините за терминологию,лень было изучать конструкторские талмуды ради названий).А в том месте где вы сняли углы-от этого ни лучше ,ни хуже помпа работать не станет,это не повлияет на ее работу практически никак
 
Останнє редагування:
Плевки из карбюратора это неисправност золотника, надо менять золотник если изношена незначительно газовая камера то можно поправить тоесть притереть а если сильно то считай надо менять,а её практически как запчасть не купиш только гдето у когото.
Можно поставить лепестковий клапан с любого скутера но надо быт кулибином чтоб установить.
У мойом моторчике стоить лепестковий клапан,на словах могу расказать а вот фотографии не могу поместить в интернет но попробую расказать.
Нужно с любого скутера желательно не обёмним был лепестковий клапан надо взять сам лепестковий клапан можно один клапан и кнему зделать корпус с одной сторони чтоб крепилься к штатному месту карба а сдругой сторони крепился карбюратор это получится как приставка между карбом и мотором а золотник викидиваете а замест его точите втулку с чего хочеш и пресуеш в это место чтоби убрать нежелательную пустоту и раз на всегда у вас исчезнит проблема заводки и плеване бензином

Если руки стоять правилно то сделаете, а если неть, то тогда обходитес чем есть,иначе можете викинуть мотор.
 
это немного не то,что я делал.Вы точите не "корпус помпы",а корпус "корпуса" помпы,извините за каламбур.Под корпусом помпы я имел в виду алюминиевый корпус в котором вращается крыльчатка,и который прижимает сальник вертикального вала редуктора.Если разберете его,увидите что он эксцентричный внутри,с небольшой круговой ступенькой.В том месте где наибольшее расстояние от крыльчатки до стенки корпуса, вода нагнетаемая крыльчаткой должна сделать поворот на 90 градусов к отверстию в крышке помпы-вот в том месте я шарошкой и скруглил угол ,дабы направить поток воды по возможности без завихрений от "препятствий в виде поворота под прямым углом" в подающую трубку,плюс к этому сошлифовал вручную эту ступеньку от начала эксцентричности до места где вода уходит вверх,через крышку в подающую трубку (извините за терминологию,лень было изучать конструкторские талмуды ради названий).А в том месте где вы сняли углы-от этого ни лучше ,ни хуже помпа работать не станет,это не повлияет на ее работу практически никак

В том месте где я снял углы они полностью перекрывали два канала самого корпуса помпы (толку тогда от уже готовых четырех отверстий) если работали только два. Много воды в помпе не бывает. А по поводу самой помпы вот моя конструкция, но она не испытана, поскольку всё в процессе. На фото может плохо видно что к чему но все детали закреплены намертво, по моему мнению должно что то получится.

Плевки из карбюратора это неисправност золотника, надо менять золотник если изношена незначительно газовая камера то можно поправить тоесть притереть а если сильно то считай надо менять,а её практически как запчасть не купиш только гдето у когото.
Можно поставить лепестковий клапан с любого скутера но надо быт кулибином чтоб установить.
У мойом моторчике стоить лепестковий клапан,на словах могу расказать а вот фотографии не могу поместить в интернет но попробую расказать.
Нужно с любого скутера желательно не обёмним был лепестковий клапан надо взять сам лепестковий клапан можно один клапан и кнему зделать корпус с одной сторони чтоб крепилься к штатному месту карба а сдругой сторони крепился карбюратор это получится как приставка между карбом и мотором а золотник викидиваете а замест его точите втулку с чего хочеш и пресуеш в это место чтоби убрать нежелательную пустоту и раз на всегда у вас исчезнит проблема заводки и плеване бензином

Если руки стоять правилно то сделаете, а если неть, то тогда обходитес чем есть,иначе можете викинуть мотор.

А если допустим камера изношена, почему эту проблему нельзя попробовать решить утолщением золотника, допустим с 0,8мм в 1,0мм?
 

Вкладення

  • imgonline-com-ua-compressedQbS9x2cbPJZp.webp
    imgonline-com-ua-compressedQbS9x2cbPJZp.webp
    71 КБ · Перегляди: 355
  • imgonline-com-ua-compressedHfCuNyX2eJN4.webp
    imgonline-com-ua-compressedHfCuNyX2eJN4.webp
    60.8 КБ · Перегляди: 215
  • imgonline-com-ua-compressed23vry5mGnvWe.webp
    imgonline-com-ua-compressed23vry5mGnvWe.webp
    52.2 КБ · Перегляди: 212
  • imgonline-com-ua-compressedgoPwjyoXBygk.webp
    imgonline-com-ua-compressedgoPwjyoXBygk.webp
    29.3 КБ · Перегляди: 172
В таком случае золотник станеть грубим и перестанеть польноцено работать,вед золотник дольжен быть эластичним.
 
очень интересная задумка, если с прочностью все будет нормально-однозначно улучшит работу помпы , может даже в разы.Я до такого не дошел (в смысле-недомыслил), пошел более простым путем(возможно менее эффективным , тут уже испытания вашей покажут), но в том же направлении.Сгладьте еще ступеньку на днище корпуса(для уменьшения завихрений) и возможно сможете струей пожары на воде тушить :D:D
 
очень интересная задумка, если с прочностью все будет нормально-однозначно улучшит работу помпы , может даже в разы.Я до такого не дошел (в смысле-недомыслил), пошел более простым путем(возможно менее эффективным , тут уже испытания вашей покажут), но в том же направлении.Сгладьте еще ступеньку на днище корпуса(для уменьшения завихрений) и возможно сможете струей пожары на воде тушить :D:D

:D:D:D:D:D
 
Подскажите пожалуйста какая должна быть поверхность у этих запчастей, как зеркало в полный идеал или с легкой шероховатостью?
 

Вкладення

  • imgonline-com-ua-compressedSygQtrjmFthA.webp
    imgonline-com-ua-compressedSygQtrjmFthA.webp
    33.6 КБ · Перегляди: 190
  • imgonline-com-ua-compressedV3SkTEpvQzXZ.webp
    imgonline-com-ua-compressedV3SkTEpvQzXZ.webp
    86 КБ · Перегляди: 180
Евгений шайба нормальная а газовая камера подношена,ано дольжна быт гладкая но довести её до кондиции надо работа токаря,вот даний износ имееть не хороший посдествие можно зделат другой золотник но ано будеть бистро изнашиватся по причине износа газовой камери.
Если токар сможеть спланировать акуратно с минимальними сняте износа то будет хорошо, но дело рисковоное,а шайбу зря разбирали это не хорошо.
С завода её устанавливали на клейе это очень ответственое место.
 
поддержу по поводу шайбы,а деталь на 2м фото не трогайте,у нее специальное покрытие(типа графита ),которое при шлифовке уйдет и ресурс будет в разы меньше,криминального износа или повреждений у нее нет,ставьте как есть и не парьтесь,ей работать и работать еще. Шлифовкой или притиркой только ухудшите все
 
Назад
Зверху Знизу