Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рекуператор

• Автор теми Автор теми b0risfen
  • Дата створення Дата створення
А где я писал,что фильтр от загазованности?Фильтр грубой очистки задерживает мух и пух,а тонкой-более мелкую фракцию пыли.

В идеале, хотелось бы иметь следущее
зимой приток свежего не холодного воздуха
летом приток свежего воздуха, когда во дворе щум, окно закрыл, но не задыхаешься.
и совместить работу рекуператора с кондером..возможно ли ? а то тоже когда работает кондер часов 8-10 дышать становится нечем.[/QUOTE]

кондиционер без приточной вентиляции - газовая камера.
Если не лень прочитать всю тему, - хорошее обсуждение в теме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

надо будет своим термоанемометром поиграться - там датчик на струне малюсенький вроде, должен по идее шустрее быть..

Не-не-не. Спираль - это анемометр. Капелька-NTC - термометр. А NTC, как известно, - тот еще тормоз :rolleyes:
По крайней мере в 405-м Тесте так (да и в
тоже):
2529328.jpg

Пардон за качество - в тлф нет макросъемки (спираль пришлось в Paint'е дорисовать, чтоб было видно :D )

и совместить работу рекуператора с кондером..возможно ли ?

А зачем, по-Вашему, нужен рекуператор? Просто быть для успокоения сознания его владельца?

Причем здесь кондиционер? Он только греет или охлаждает (+осушает), но не меняет газовый состав.

...о чем кагбэ и немекает товарищ su24, не? ;)

Останнє редагування:
Как бы не. Тогда просто комната "без приточной вентиляции - газовая камера". Но он же акцентировал внимание на кондиционере зачем-то.

Как бы, когда работает кондиционер, рекомендуют закрывать двери и особенно окна со всеми вытекающими отсюда штуками ;)

Как бы не. Тогда просто комната "без приточной вентиляции - газовая камера". Но он же акцентировал внимание на кондиционере зачем-то.

Затем, что кондиционером хотят обычно помещение охладить. А сделать это с распахнутыми окнами, за которыми +40, довольно проблематично.

Ну мало ли что рекомендуют, свою голову тоже иметь надо. Некоторые настолько тупо следуют рекомендациям, что, к примеру, в нагретом за день на солнце вагоне поезда при движении закрывают окна (когда на улице уже температура заметно меньше, чем внутри), мотивируя это включением кондиционера. Видимо им не судьба понять, что воздух с улицы кондиционеру в это время только помогает. То же самое в квартире: рекомендация - это одно, но создавать себе газенваген ради незначительной экономии электроэнергии - это тупо.

Ну мало ли что рекомендуют, свою голову тоже иметь надо. Некоторые настолько тупо следуют рекомендациям, что, к примеру, в нагретом за день на солнце вагоне поезда при движении закрывают окна (когда на улице уже температура заметно меньше, чем внутри), мотивируя это включением кондиционера. Видимо им не судьба понять, что воздух с улицы кондиционеру в это время только помогает. То же самое в квартире: рекомендация - это одно, но создавать себе газенваген ради незначительной экономии электроэнергии - это тупо.

:рл::рл:

А вот это вобще жЭсть:
не судьба понять, что воздух с улицы кондиционеру в это время только помогает.

Особенно когда этот воздух пройдет вдоль раскаленной обшивки вагона и станет еще "приятнее" в жаркий летний денек. Нам как-то тов. майор рассказывал, как он где-то в ташкентах или т.п. высунулся в окошко подышать свежим воздушком :D

P.S. А вообще, Вы хоть сколь-нибудь знакомы с принципами охлаждения обогрева помещений?

Останнє редагування:
Дано: температура на улице меньше, чем в помещении.
Вопрос: воздух с улицы помещение будет охлаждать или как?

Дано: температура на улице меньше, чем в помещении.
Вопрос: воздух с улицы помещение будет охлаждать или как?

******! И шо дальше? Кондиционер на рециркуляции пытается уменьшить температуру воздуха в охлаждаемом объеме на дельту t каждый раз, когда воздух проходит через испаритель, а ему постоянно поддувает воздух с улицы с постоянной температурой.

Попробуйте поставить кастрюлю с водой в раковину, в нее - кипятильник. А затем откройте кран пусть даже с горячей водой и ждите, когда закипит...:yahoo: :D

А теперь сравним мощность кондиционера и улицы. Кондиционер эту дельта t обеспечивает в малом объеме, а улица в большом. Поэтому намного эффективнее будет сначала охладить улицей (насколько это возможно), а потом уже задраиться и включить кондей для охлаждения дальше, если это нужно.

Про кипятильник. Если вода в кастрюле исходно холодная t1, а в раковине горячая t2, то до t2 нагреть кастрюлю будет быстрее таки поставив в раковину + кипятильник, чем только кипятильником. Если нужно выше t2, то вынимаем из раковины и греем дальше кипятильником.

Вы - буквоед? Что Вам конкретно не понравилось в формулировке su24?

P.S. Отвечать строго по существу! :D

R666A, все, что я хотел сказать, я уже сказал.

Слив засчитан.

Мне кажется, в конце должен быть знак вопроса ;) :D

На самом деле, сэр, Ваши очевидные истины ни у кого не вызывают сомнений (разве что, случай с поездом ;) ). НО!.. Как их применить к нашему контексту?
Напомню суть топика: рекуператор в составе полноценной* приточно-вытяжной системы вентиляции.

Останнє редагування:
В идеале, хотелось бы иметь следущее
зимой приток свежего не холодного воздуха
летом приток свежего воздуха, когда во дворе щум, окно закрыл, но не задыхаешься.
и совместить работу рекуператора с кондером..возможно ли ? а то тоже когда работает кондер часов 8-10 дышать становится нечем.
Рекуператор-деньги на ветер.Делай обычную приточную вентиляцию и радуйся.Зимой автоматика включит подогрев воздуха.Вентилятор обычно программируют на одно или двухкратное включение,т.е. 1-2 раза в час.За одно включение вентилятора нагнетается воздуха примерно равное объёму квартиры.Вытяжка идет через вентканалы в кухне и в ванной.

На самом деле, посмотрите внимательней, я попытался помочь найти ответы на вопрос, в котором звучало слово кондиционер. Ничего больше. Просто, почему то, не выделил цитату. Я согласен с Вами, что ”газовую камеру” можно обобщить и на любою изолированную (не вентилируемую) комнату, в которой находятся люди. Но, Петька, есть ньюансы. Если Вы вкладываете деньги в кондиционер и дорогое остекление, то при отрытой форточке Ваши затраты становятся, как минимум, неэффективными - обидно.

Что касается изменения газового состава. Чтобы не просматривать всю тему на форуме ixbt, я вольно процитирую пару интересных вещей.

1) Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395 % (395 ppm) В Москве концентрация СО2 на приземном уровне составляет от 423 ррm* до 451 ррm. Для Харькова примем 400 ppm (быстро не нашел, не принципиально).

2) Влияние уровня CO2 на взрослых (
):

- Содержание в уличном воздухе : 350 - 450 ppm
- Приемлемый уровень < 600 ppm
- Стандарты ASHRAE и OSHA: 1000 ppm
- Общая сонливость: 1000 - 2500 ppm
- Вредное влияние на здоровье 2500 - 5000 ppm
- Максимально допустимая концентрация для 8 часового рабочего дня 5000 ppm

3) Выделение углекислого газа (СО2) человеком в зависимости от уровня физической нагрузки (
).
Сон - 0.013 м3/час
Отдых или легкая работа - 0.02 м3/час
Обычная работа - 0.08 - 0.13 м3/час

А теперь представьте, что Вы ОДИН сидите в комнате объемом 50 м3 (площадь 18 м2 при высоте потолков – 2,7 м) и отдыхаете. При этом Вы выделяете 0.02 м3/час углекислого газа. Тогда, если комната не вентилируется, каждый час содержание СО2 увеличивается на 0.02 м3/час/50 м3 = 400 ppm. То есть, зайдя в свежепроветренную (400 ppm СO2) не вентилируемую комнату через 4 часа Вы имеете в ней 2000 ppm СО2, что уже близко к значениям, вредно влияющим на здоровье.

Причем, Вы правы, кондиционер не улучшает ситуацию с СО2. Более того, он маскирует ее.

Таким же образом можно оценить необходимый приток для поддержания заданной концентрации CO2. Так, для тех же условий (один ничего не делающий человек), при притоке 30 м3/час
концентрация CO2 cоставит 400+0.02/30*1000000 ~1066 ppm, что неплохо, но мне бы хотелось меньше. Каждый выбирает для себя…

Кстати, отвечая "дсерегав" - я тоже за приточку, только в непрерывном режиме. Мне кажется, это лучше с точки зрения согласования притока с производительностью вытяжных каналов, перемешивания и нагрева воздуха зимой и т. п.

Рекуператор-деньги на ветер.Делай обычную приточную вентиляцию и радуйся.Зимой автоматика включит подогрев воздуха.Вентилятор обычно программируют на одно или двухкратное включение,т.е. 1-2 раза в час.За одно включение вентилятора нагнетается воздуха примерно равное объёму квартиры.Вытяжка идет через вентканалы в кухне и в ванной.

Оу! А мне всегда казалось, что, нагревая приточный воздух зимой перед его подачей в помещение электро- или водяным калорифером, а затем выбрасывая НАГРЕТЫЙ вытяжной воздух на улицу, как раз в этом случае денежки идут на ветер (причем, в прямом смысле). Опять же, если речь идет о полноценной системе вентиляции, а не о непонятных одно-двух разовых включениях вентилятора. А делать "абы шо" считаю бесполезной тратой денег. Тогда лучше уж форточкой :D

В конце-концов, представьте себе систему тыщщь так на 3-5 м3/ч и мощность калорифера/охладителя в ней ;) Ну как, стОит рекуперировать? Особенно, если одного только освещения кВт так на 15.

Посчитайте объем средней квартиры,отбросьте объём мебели и получите 120-150м3.Этого хватит для 4 человек.У меня в квартире нет счетчиков тепла и поэтому мне пофиг эта экономия.Смотрите на вещи проще-здоровье дороже.А 3-5тыс.м3/ч это нереально для жилой квартиры.Хотите переплачивать за рекуператор?Я не отговариваю.Каждый делает свой выбор сам.

Назад
Зверху Знизу