Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рекуператор

  • Автор теми Автор теми b0risfen
  • Дата створення Дата створення
На холодной горе 3 этаж на подоконнике ха 3 дня хороший слой пыли, даже не пыль - больше на песок похоже
 
На холодной горе 3 этаж на подоконнике ха 3 дня хороший слой пыли, даже не пыль - больше на песок похоже

У меня на девятом этаже тоже пыли полно, до ближайшей дороги километр. Но пыль с земли ветром доносит и до девятого этажа.
 
Сижу я в бреду.
На улице летом пыль, зимой мороз, шум круглый год.
Выходит - с улицы воздух вас не устроил....?
Ну, ну...
 
мой фильтр за пол года загрязнился очень мало, 8 этаж
 

Вкладення

  • IMG_4670.webp
    IMG_4670.webp
    58.7 КБ · Перегляди: 284
  • IMG_4669.webp
    IMG_4669.webp
    65.6 КБ · Перегляди: 302
Нужно понимать, что любые простые и экономичные решения - категорически не устраивают продавцов и инсталяторов.
Они в первую очередь заботятся о собственной прибыли - Ваш карман и здоровье их не интересует.
Поэтому, негативные оценки в теме нужно фильтровать.

Пример решения проблемы вентиляции у моих знакомых:
Салтовка, новый дом, 3-й этах, 2-х комнатная квартира, приличный подъезд (не курят и не гадят), тамбур, застекленный балкон, пластиковые окна, рядом с домом практически под окнами улица с автомобильным движением, ларьки, пешеходы (шум).
В квартире:
- сыро, душно, практически нет обмена воздуха,
- окна открывать невозможно (шум, пыль),
- "мокреют" углы в комнатах.

Что сделал хозяин на 500 грн.
1. Сделан ввод воздуха в тамбур из подъезда и из тамбура в квартиру.
На уровне 20 см от пола установлены воздуховоды с регулировкой - фото снизу.
2. В стене между двумя комнатами установлен такой же воздуховод.
3. На все внутренние двери в квартире установлены, такие же примерно пластиковые воздуховоды.
4. Такой же воздуховод установлен из комнаты на застекленный балкон и с балкона на улицу.
5. В ванной и кухне на вытяжках установлены вентиляторы (самые простые). Включаются по мере надобности.

Что это дало:
1. В квартире все помещения имеют общий воздухообмен. Есть приток с улицы и подъезда.
Сырость пропала, воздух (конечно не Альпы), но вполне пригоден для жизни.
2. Все воздуховоды отрегулированы на медленный, естественный ход воздуха - нет никаких рекуператоров, фильтров, гудения вентиляторов.
3. С улицы и из подъезда не проходит шум и пыль.
Шум подъезда фильтруется в табмуре, уличный шум не проходит через застекленный балкон.

Таким образом за 500 грн. квартира из непригодной для жизни - стала вполне приличным жильем. Сейчас в ней живут уже дети хозяина и нет никаких проблем, с обслуживанием и регулировкой потоков.
Конечно в зависимости от времени года нужно регулировать ток воздуха - это делается элементарно, вращением задвижки в нужных местах.

Этим опытом можно и нужно пользоваться.
Естественно, все это крайне не выгодно продавцам - но, в данном случае даже Лоссней проблемы бы не решил.
 

Вкладення

  • IMG_4777.webp
    IMG_4777.webp
    77.6 КБ · Перегляди: 278
Останнє редагування:
Походил по ссылкам .
Странно что за 5 страниц , ещё не началось обсуждение конструкции . Свиду ларчик , довольно прост - через сотовый керамичесий термоаккумулятор , прогоняется воздух ревесивным ветилятором .
Каждые 70 сек происходит цикл :
1.Уличный воздух , засасывается через сотовый , так называемый акумулятор тепла ,нагреваясь до какой то температуры .
Разумеется термоаккумулятор при этом остывает значительно .
2. Дальше реверс ветилятора и выброс наружу использованного воздуха , с отдачей тепла воздухом (из помещения), сотовому керамическому теплообменнику .
И так по кругу .
Максимум эффективности будет при парном использовании подобных дивайсов в противофазе - пока один засасывает воздух , второй его выбрасывает наружу , циклически меняясь местами .
Получается с виду , два простых прибора , хотя то что я видел раньше было моноблоком - коробкой , котрую непросто разместить в уже готовом помещении .
Здесь же всё в двух цилиндрах диаметром 20см , что несложно вмонтировать в стену , не уродуя при этом интерьер.
Самая дорогая деталь - сотовый керамический теплобменник(заявленная стоимость 1600грн) , который , как пишут можно мыть , чуть ли не в посудомоечной машине .
У нас продаются газовые инфракрасные горелки , так там тоже соты керамические и цена горелки довольна не большая , т.е можно раздерибанить , ради такого дела .
Может проще использовать пакет из трубок медных в качестве теплообменника .
А сотовый керамический , только что не пишут нанотехнологичный - это от лукавого , просто в производстве он дешевле медного ?
Возможно мелкие соты , хорошо глушат звуки улицы , при длине теплообменника около 30см.
 
Может проще использовать пакет из трубок медных в качестве теплообменника .
теплоемкость надо посчитать соответствующую. звук улицы при наличии вентилятора имхо - не главная проблема
 
По теплоёмкости медь предпочтительней , чем керамика .
А вот по шуму , мне например критично .
С закрытыми окнами , собаки не мешают (хотя, их всё же немного слышно), с вентиляторами надеюсь можно поиграться .
 
Еще раз: реверсивный "рекуператор" (а ля "Прана") - почти такая же бредятина, как и однотрубный мобильный "кондиционер" ИМХО

.. шо та Вы дядку на все в черно-белом свете смотрите. Сплошной радикализм какой-то. )))
Считаешь что рекуператор должОн быть ну как минимум роторным или же на промежуточном теплоносителе, а всякое пластинчатое перекрестно-противоточное недаразумение - это развод юзеров и сервисников :D

Да, хар-ки у этих недорекуператоров не ах какие, но все ж лучше чем запускать просто минусовой воздух через форточку каждые пару часов.
Кто тут отписывал свои разочарования ПРАНОй и им подобными машинкам - ну а что вы хотели от таких конструкций ? С чем соглашусь - что стоят они реально больше чем должны бы. Но это, думаю, на первых порах так, потом продаванов попустит маленько :D
До совсем недавнего времени понятие бытовой рекуператор вообще как бы не существовало и "шо цэ таке" многие только краем уха слышали потому и перекосы с ценами такие. Рынок все по своим местам расставит - или вообще уйдут за невостребованностью или же, достигнув приемлемого для потребителя баланса нужность-ненужность за какие-то разумные деньги, потихоньку приживутся и в бытовой серии.

Я вот недавно от скуки с термоанемометром пытался намерять шо такой рекуператор выдает , даже тепловой КПД посчитал )) Если интересно могу чуть детальнее рассказать про то, что они реально могут и что придумано-написано в буклетах. :)
 
Brody , конечно интересно !
 
Я вот недавно от скуки с термоанемометром пытался намерять шо такой рекуператор выдает , даже тепловой КПД посчитал )) Если интересно могу чуть детальнее рассказать про то, что они реально могут и что придумано-написано в буклетах.
реверсивный керамический? интересно конечно, там же все параметры непрерывно меняются - как мерял?
 
реверсивный керамический? интересно конечно, там же все параметры непрерывно меняются - как мерял?

Реверсивный. Простой, как три копейки. Никаких прибамбасов, типа байпасов, клапанов на приточке для разморозки итд . Цикл где-то минута, туды-сюды. Шо там внутри - без понятия. Хозяин говорил , что ему сказали - медный теплообменник, КПД рекуперации - под 90% бла-бла.. Как там устроены потоки (перекрест, противоток) он ес-но без понятия, но попросил шо нить померить и вумное сказать.

Ну померил ))
На улице -10С
В комнате +22С
Меряю. Приток вкл. - температура потока за минуту падает от +22С до + 8С. Стоп_Реверс. Это на максимальной скорости. Если скорость вента уменьшить (их там 2) то тем-ра в конце цикла падает до + 12С, (ну как бы логично )

В книжках считают тепловой КПД по формулке n =Tпр.-Тнар./Tуд.-Тнар.
где
n - КПД рекуператора
Tпр.-приточного воздуха (после рекуперации)
Tуд.-удаляемого воздуха (до рекуперации)
Тнар.-наружного воздуха

Твои мысли ? :)
 
Меряю. Приток вкл. - температура потока за минуту падает от +22С до + 8С. Стоп_Реверс. Это на максимальной скорости. Если скорость вента уменьшить (их там 2) то тем-ра в конце цикла падает до + 12С, (ну как бы логично )
я по-книжному думать не умею... т.е. в начале цикла T=22. т.е кпд - 100%. в конце цикла - T=8, т.е. кпд где-то (8+10)/(22+10)=56%, т.е. средний кпд - 78%. Учитывая тормознутость термометра, думаю, реальный результат процентов на 10 хуже. Ну ниче - нормально. А что с шумом? что там за вентиляторы - не с компьютера?

вообще чессказать мне их схема с передуванием пердежа из комнаты в комнату не нравится
 
.. т.е. средний кпд - 78%. Учитывая тормознутость термометра, думаю, реальный результат процентов на 10 хуже. Ну ниче - нормально.

Вот )) Вот в этом то вся и проблема. Я знал шо ты на тормознутость термометра обратишь внимание, но скорее ты её очень недооценил.

Для чистоты и сравнительности измерений просто высунул термопару за окно с начальной её тем-рой +22С. На дисплее падение за 60 сек было до -1-2С. Разница с падением тем-ры потока после рекуператора за то же время цикла от силы в 10К. То есть померить моментальную тем-ру потока и вычислить реальный КПД весьма нетривиальная задача

Ага, еще интересное наблюдение. Та как термометр двух канальный, то вторую термопару расположил где то в полутора метрах от окна. Шо наблюдаем. На втором канале падение после первого же цикла с +22 до +20, через 10-12 циклов темп-ра была около +17 и почти устаканилось, типа баланс от теплопритоков из помещения наступил )) Естественно при такой чехарде и методике измерений вся эта формула для вычисления летит куда подальше вместе с КПД, но в рекламных роликах для покупателей проходит на ура ;)
Реально, как мне сдается, цифра n в таких пластинчатых моноблочках - это от 5 до 20, не более. Зависит от разности внутренней- наружной t и скорости потока. Чем разница больше и скорость меньше, тем n больше.

А что с шумом? что там за вентиляторы - не с компьютера?
Шум, как по мне, весьма навязчивый. В кухне с работающим телеком , столовой, во время застолья, еще более-менее нормально. Спать с таким многие не смогут, точно ))

вообще чессказать мне их схема с передуванием пердежа из комнаты в комнату не нравится

Если эта штуковина в виде моноблока стоит одна в комнате и работает в реверсе, то однозначно выкинутые деньги. Минимум - это синхронизированная в цикле и разнесенная пара должна быть, работающая - один на приток, второй на выхлоп, потом смена направлений... да и то эрзац какой-то все равно получается. Иначе, это как велосипедный насос с полупорванной резинкой, туда -сюда, а толку почти нуль :D
Еще лучше две пары на минимальной скорости, но это нереально по деньгам для бытового варианта с нынешними ценами на них.
 
Хм, а где можете посоветовать.
Надеюсь летом делать ремонт в новой спальне)))

В ЛС черкните, если шо ;)

ну ваще. просто рекуператор. чего? че рекуперируем то?

Мож,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? :confused: :D

Нужно понимать, что любые простые и экономичные решения - категорически не устраивают продавцов и инсталяторов.
Они в первую очередь заботятся о собственной прибыли - Ваш карман и здоровье их не интересует.
Поэтому, негативные оценки в теме нужно фильтровать.
...

:рл:

.. шо та Вы дядку на все в черно-белом свете смотрите. Сплошной радикализм какой-то. )))
Считаешь что рекуператор должОн быть ну как минимум роторным или же на промежуточном теплоносителе, а всякое пластинчатое перекрестно-противоточное недаразумение - это развод юзеров и сервисников :D

Тю-у-у... Я имел в виду то, шо он полудуплексный, а не дуплексный :ги: Ну, и со всеми вытекающими отсюда... Если взять *********** воздушный шарик и шприц кубикофф на 20. Теперь попробуй их соединить и поработать штоком туды-сюды... Шо получится? Правильно! А комнаты у нас не резиновые :D
И вообще, какой-то он регенератор, а не рекуператор.

Да и к.п.д. как вы с Валентином заметили, очень даже динамический. А заявленные 90% будут реальны в первые 5 наносекунд :D

...То есть померить моментальную тем-ру потока и вычислить реальный КПД весьма нетривиальная задача...

Надо Pt1000 заюзать :ідея: У кого есть 560-й Тесто? :ги:

Если эта штуковина в виде моноблока стоит одна в комнате и работает в реверсе, то однозначно выкинутые деньги. Минимум - это синхронизированная в цикле и разнесенная пара должна быть, работающая - один на приток, второй на выхлоп, потом смена направлений... да и то эрзац какой-то все равно получается. Иначе, это как велосипедный насос с полупорванной резинкой, туда -сюда, а толку почти нуль :D
Еще лучше две пары на минимальной скорости, но это нереально по деньгам для бытового варианта с нынешними ценами на них.

:клас: "Золотые слова, Юрий ВенедктовичЪ!" ©
 
Останнє редагування:
вы ж по улице без респиратора ходите? грубая очистка от мух и пуха имхо достаточна...
Я себе поставлю и фильтр тонкой очистки воздуха.Воздух буду брать с улицы.А чистый воздух подразумевает загазованность,а не мух и пух.
 
Я знал шо ты на тормознутость термометра обратишь внимание, но скорее ты её очень недооценил.

надо будет своим термоанемометром поиграться - там датчик на струне малюсенький вроде, должен по идее шустрее быть..

а че такие печальные прогнозы по кпд? это ж по сути тот же роторный теплоутилизатор, а там кпд высокие...

Я себе поставлю и фильтр тонкой очистки воздуха.Воздух буду брать с улицы.А чистый воздух подразумевает загазованность,а не мух и пух.

каждый сходит с ума по-своему... от загазованности фильтры тонкой очистки не помогают по определению
 
Назад
Зверху Знизу