Баз на сотрудников у меня нет. Точка.
Я не собираю ни копий паспортов ни копий дипломов, ни инфы о семейном статусе.
Из доков на сотрудника у меня есть заявление на прием и приказ.
Для целей налоговой отчетности сотрудник показал мне свою справку о коде, копии не дал, я вбила код в отчет - все.
Никаких систематизированных ни в каком виде БАЗ, повторяю, наши организации не имеют.
Хорошая шутка, но жаль не пройдет
Совсем не брать документы не получится

Во-первых, не могу так принять сотрудника согласно законодательства, а я бы с удовольствием вообще ничего о них не знала
паспорт, код....
Если есть на предприятии инвалиды, то мы по-любому "владеем" копиями документов, подтверждающих этот статус, а значит тоже имеем их персональные данные, да еще какие! Это же информация о здоровье!

Есть одинокие матери - имеем документы, подтверждающие их статус.
Получаем из соцстраха подарки для детей - имеем свидетельства о рождении детей сотрудников - опять таки ПД.
Требуем при приеме на работу результат флюорографии? Тоже вроде как данные, и тоже еще какие - о здоровье, а с некоторых так вообще еще и пройти медосмотр требуем.
Но даже если допустить, что нет ни инвалидов и кол-во работников вам позволяет безнаказанно не иметь в штате инвалида, нет одиноких матерей, и даже все сотрудники бездетные, а ваша область деятельности не подразумевает прохождения медосмотров и сэс по каким-то причинам не интересуется наличием флюорографии, вы не ведете личные карточки, не выписываете командировочные удостоверения, зарплату в уме начисляете, доверенности не выписываете и т.д. И если предположить, что вы и правда вбиваете информацию о сотруднике по памяти в отчет, который потом отдадите куда-нибудь , то получается, что в любом случае вы распорядились ПД сотрудника и вам нужно было его согласие, а копия отчета, оставленная у вас вместе с данными сотрудника, уже вроде как часть базы персональных данных.

Так что увы база у нас на сотрудников ого какая!

Только охраняй и охраняй.
Но с тем, что паниковать раньше времени - не стОит - согласна на все 100%. Спокойно разберемся, зарегестрируем. Главное сейчас вообще разобраться.
вот есть такая ссылка, это по данным сотрудников (может кому-то интересно будет), неплохая статья, много ссылок там, образец "згоди" хороший.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.