1. Мне плохо жилось в СССР.
2. Я не могла иметь в СССР:
2.1. машину
2.2 квартиру без родителей
2.3 загранпоездки
2.4 красивую одежду
2.5 возможность смотреть заграничные фильмы,кроме тех которые
разрешал ЦК КПСС
2.6 свободно купить еду и напитки, которые я хотела (для справки: бананы в Харькове не продавались).
2.7 возможность купить книги, которые я хотела иметь в библиотеке
2.8 в любое время вызвать такси,которое приедет через 15 минут
2.9 в перерыв выйти выпить кофе с пироженным ( для справки, кофейные аппараты были только в Пулемете)
2.10 купить киевский торт без записи в очереди(для справки,киевский торт можно было купить только в магазине "Торты" на Сумской)
2.11 просидет до утра в клубе (для справки, рестораны в СССР закрывались в 23:00)
2.12 спонтано пригласить друзей,сбегать в магазин, там ВСЕ! купить и накрыть стол.
Продолжать?
а вот стало интересно сравнить с.
2.1, 2.2, 2.3, 2.4 - видимо, считается, что сегодня большинство населения легко и непринужденно покупает машины, квартиры, загранпоездки и одевается не в секонд-хэндах
2.5, фильмы, ну может быть, но и то, главное тут - интернет.
в кино я последний раз был в 2001 году; то, что показывают в кинотеатрах, это просто тихий ужас

выручают только торренты

так что тут можно обощить - сейчас есть интернет, это да. а раньше интернета не было
2.6 бананы продаются. и вот я начал вспоминать, когда последний раз ел бананы... в этом году вроде не ел... в прошлом году - ну наверно ел... а может и нет
2.7 книги - да, однозначно. но и тут как с фильмами: то, что мне интересно, в магазинах практически не продается (в Харькове), раньше заказывал в интернете, теперь выручает Киндл и флибуста

. так что опять - раньше интернета не было, а теперь есть
2.8 такси - неделю назад вызывал такси, возвращался с дня рождения брата... а до этого?... в этом году вроде больше в такси не ездил...
2.9 а что, сейчас много народу пьет растворимый кофе? (раз про автоматы)
2.10 торты - понятия не имею, я не люблю сладкое, торты не ем
2.11 в клубе был где-то в октябре... вроде в прошлом году больше не был... а перед этим?.. и не вспомню
2.12 та главное чтобы друзья были, госсподи
теперь смотрите. вы перечислили два-три пункта, которые действительно имеют значение, остальные вообще неважны, если вы конечно не невестка Ротшильда.
это на одной чаше весов.
на другой - вещи, которые в СССР у вас были, а теперь нет и уже никогда не будет: чистая совесть, душевное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, всякие там чувства защищенности от полного беззакония (сравните) и тд и тп.
вы вот по-прежнему считаете, что ваши 2-3 пункта важнее.
я тоже так думал, а теперь, когда выяснилось, что на бананы чаще раза в год не тянет, считаю, что важнее то что было в СССР.