Анатолий Вассерман сравнивает уровень жизни в США 2007 года и СССР 80-х. Насколько корректно такое противопоставление, и чего у жителей СССР было ощутимо больше, чем у современных американцев?...
С нетерпением жду комментариев ненавистников Союза.
- просмотрел большую часть того выступления. До конца уже не стал - хватило того, что видел
Основная мысль этого философера от агитпропулоса - что-де американская семья жила хуже советской потому, что у советской большую часть "жилкомунхоза" оплачивало государство - а америкацы вынуждены тратить гораздо большую часть семейного дохода на это
По этой странной логике любой заключенный в самой нищей стране мира живет в сто раз лучше американской семьи - потому что весь его жилкомунхоз государство оплачивает на СТО ПРОЦЕНТОВ
- не?
Товарищ Вассерман забыл посетовать, что-де разнесчастные американцы мало что платили кучу денег за коммуналку для своих нехилых домов - дык еще и кредиты за автомашину (часто не одну) - которая советской семье, как правило, даже не снилась. Еще - о ужас - тратили немалые деньги на электроэнергию для кондиционеров в доме, а чтобы отправить детишек в ясли или в детсад - они такого себе никогда не могли позволить и вынуждены держать их, несчастных, дома с родной мамой - вместо того, чтобы послать ее на колхозное поле или к станку, а детей - к чужим тетям под бдительный глаз
И глава семьи - несчастное создание - вынужден там зарабатывать сам и на семью с кучей детей (норма для тогдашних Штатов), и на автомашины, и кредит за большой дом, и на содержание жены итд итп, прихватывая сверхурочку и показывая немыслимую для советских работяг производительность труда
Куда ему до советского семьянина, который в упор не знал всех тех горьких забот и, устав на работе разве что от перекуров и слоняний по цехам и участкам (что бы такое для дому спереть) - в 18.00 мог смело засесть во дворе с дружбанами стучать в домино.
Про то, что остатка денег тому американцу после выплаты всего и вся хватило бы, наверное, чтобы обеспечить советский уровень жизни 2-3 советским семьям (жившим долларов на 150 в месяц) - про это товарищ Вассерман в тряпочку молчит
Еще он сетует на то, что американцы - вот горе! - вынуждены платить за коммунал разным частным лавочкам, которые - де на этом жутко нажываются
А вот советские люди платили жекам, которые обслуживали те дома ну просто себе в убыток.
Только вот незадача - помнится мне цифра, что на миллионный Денвер все городское управление состояло из 7 (семи) человек. И занималось тем, что проводило тендеры на коммуналку среди частных фирм - и отслеживало соблюдение ими установленного стандарта работы
А у нас город-миллионник имел не 5 сотрудников коммуналки, а минимум штук 5 райсоветов этажа по 3 каждый, плюс горсовет этажей на 5, где чиновники просто кишели, да еще и хренову кучу жэков
И в каждом том жеке, кроме вороватого начальства - сидела еще куча разных мастеров. Работали те мастера часа два в день, а остальное время, приняв на *****, чтобы приглушить голос совести, занимались хрен знает чем
Да и в рабочие минуты в основном бесплатно для жильцов меняли прокладки никудышних советских кранов, бесплатно латали бесконечные порывы хреновых советских теплотрасс или бесплатно чинили советские лифты, которые умудрялись выходить из строя по три раза в неделю
И всю эту ораву почти что бесплатно для советских людей содержало государство. А советские люди - об этом товарищ Вассерман - честь ему и хвала - все же упомянул - тащили на своем горбу то бестолковое и ленивое государство
Вас устроит такой комментарий, Diver? Благодарить за него меня не надо - я для меня ваших вассерманов комментировать - одно удовольствие
пишите исчо
Я то же ходил в фуфайке году в 85-86 и все мои друзья то же,но не потому что одеть было нечего,а потому что тогда мода такая была в среде подростков.Сапоги "луноходы",шапочка "Winter Sport" и фуфайка.Драться район на район было удобнее в фуфайке.Родители слёзно просили их не позорить и не одевать фуфайку,но я был непреклонен.
- а вы не хотите сейчас провести подобный же эксперимент - и пройтись по центру города, одев советские брюки, советские туфли, советскую рубашку, галстук и пиджак? И попробовать, скажем, с женщинами знакомиться на улице итд?
А по-сезону - по-летнему - еще лучше. Советскую кепочку сатиновую с целлулоидным козырьком, босоножки из кожзама, летние штаны (можно спортивные), тенниску с залихватской надписью "Ну, погоди!", итд? И авоську с батоном и бутылкой кефира, не?
Наверное - женщинки аж сомлеют от вашей крутизны!
я в элите не был, но песи пробовал. и даже фанту!!!
- чтобы попробовать пепси - где-то году в 83-м, когда мы сидели в командировке в Быково, бывший москвич из нашей команды потащил нас в Москву на Казанский вокзал. Там мы выстояли в очереди человек в 200 - и получили по стакану того вражеского напитка. Оставшуюся часть дня мы носились по всей Москве - тот товарищ никак не мог найти, где продают знаменитый московский шоколадно-вафельный торт. Под вечер нашли-таки. Торт оказался увеличиенным аналогом конфеты "гулливер" и меня никак не впечатлил - после нашего "Киевского". Но остальные остались довольны - день скитаний прошел не зря.
Еще он рассказал, что в продаже в столице СССР бывает финский вишневый ликер "Марли". Но то уже была несбывчивая мечта