Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разводка электрики, выбор кабеля (ВВГ-П одессакабель) ?

• Автор теми Автор теми Admiral2008
  • Дата створення Дата створення
ну, во-первых: даже если они не чёрная, а красная, то она при этом никак не зелёная, не синяя, и не фиолетовая; во-вторых: закись меди не образуется при природных условиях (даже омеднение пуль, которые находят по сей день в местах проведения боевых действий ВОВ, которые находились в картонных коробках, либо в магазине в кобуре - имеют исключительно чёрное патинирование, но никак не бурую закись) - для образования таковой меди нужно исключительно контакт с чем-нибудь кислотным ;)

Теоретически бурой может стать от высоких температур. Зелена в кислых средах. Синяя не видел=)

а многопроволчный провод
должен быть оконцован или залужен;)

не зелёная, не синяя, и не фиолетовая
Во влажном воздухе на поверхности меди в присутствии углекислого газа образуется зеленоватая пленка состава Cu(OH)2·CuCO3...Собственно, атмосфера нашей планеты таки представляет из себя все условия для образования подобной пленки (что мы и наблюдаем в жизни). Но таки да, у многих проводов типа ПВС и ШВВП жилки имеют какой-то фиолетовый цвет...я, кстати, тоже думал что это последствия какой-то термообработки.

Но таки да, у многих проводов типа ПВС и ШВВП жилки имеют какой-то фиолетовый цвет...я, кстати, тоже думал что это последствия какой-то термообработки.

Только что взявши кусочек медной проволоки и нагревши газовой горелочкой четко увидел радугу на поверхности проводника от чистой меди до черного и там были и оранжевый и красный и розовый и фиолетовый ну и черный (описал от холодного до самого нагретого)

Алюминий я бы назвал весьма капризным, ломким, легко окисляемым водой (с последующими немалыми проблемами), и оттого не самым лучшим выбором для обустройства проводки... Собственно, проблемы с проводкой в квартирах, подвергнутым "залитиям" - в большинстве своем определяются тем, что эта самая проводка выполнялась проводами АППВ. Оправдание - только цена. АППВ2х2.5 стоит около 2грвн нынче, медяшка - навскидку 6-8. В советские времена и при тех масштабах - думаю, счет шел на миллиарды советских денег...

то понятно, но ведь в жиле окрашены все жилки - а не только те, что у поверхности. Такой равномерности достичь химией - ясен пень, а термически - хз... Впрочем - то вопрос о сферических конях и средней температуре...

через чур интеллигентно
щаз Эльминтер материализуется:)

то понятно, но ведь в жиле окрашены все жилки - а не только те, что у поверхности. Такой равномерности достичь химией - ясен пень, а термически - хз... Впрочем - то вопрос о сферических конях и средней температуре...

Ну я знаю, что после волочения проволока с которой потом крутят провода проходит так называемый отжиг. обычно в инертном газе, но не у всех=)

Отсюда и цвет возможно.

Алюминий я бы назвал весьма капризным, ломким, легко окисляемым водой (с последующими немалыми проблемами), и оттого не самым лучшим выбором для обустройства проводки... Собственно, проблемы с проводкой в квартирах, подвергнутым "залитиям" - в большинстве своем определяются тем, что эта самая проводка выполнялась проводами АППВ. Оправдание - только цена. АППВ2х2.5 стоит около 2грвн нынче, медяшка - навскидку 6-8. В советские времена и при тех масштабах - думаю, счет шел на миллиарды советских денег...

Ну алюминий я из-за изоляции упомянул. А так материал применим неплохо только на больших сечениях.

да и этот холивар закончится вскоре , так как тут в основном сторонники шввп , а те кто "шарят" более умные мудрые и в подобные споры не вступают как я вижу , наученные опытом )
:D:пиво:

Так просто еще никто не смог указать на то, чего нельзя использовать ПВС ШВВП и тп в проводке. Это объективно.
Объективно, то, что сопротивление изоляции у ШВВП, ПВС в несколько раз ниже, чем у ВВГ, объективно то, что плотность контакта многопроволочного без своевременной протяжки винтовых зажимов ослабевает, объективно то, что через несколько лет маленькие жилки окисляются як заразы, подчистить ножичком, толку мало.

Останнє редагування:
Сообщение от AlNiCo
да и этот холивар закончится вскоре , так как тут в основном сторонники шввп , а те кто "шарят" более умные мудрые и в подобные споры не вступают как я вижу , наученные опытом )
Не так.
Вот:
Я - Дартаньян, и меня окружили сторонники ШВВП.

объективно то, что плотность контакта многопроволочного без своевременной протяжки винтовых зажимов ослабевает, ....
Неведомая рука берет отвертку и на многопроволочнике попускает винтовой зажим, а на моножиле подтягивает.
Даст иш фансастиш.

Площадь контакта даже просто притянутого под автомат многопроволочного выше, чем однопроволочного. Соответственно меньше нагрев=) И медленнее окисляется многопроволочная при условии подтягивания=) Ну это так из-того как не делают=)
:D
Когда зажимешь многожилку под автомат, уже через пару недель пол оборота можно свободно дотянуть, через год полтора.

Даст иш фансастиш.
Зысыс лайф.

Ибо если трещина пойдет по одножильному проводнику (поперечная) то в этом месте он перегорит.
Медяха, которая трескается, жесть.:іржач:

Пружинная медь, что-то новенькое.
Давно не новенькое, с некоторой грязью - это латунь - очень даже пружинная. В кабелях сейчас встречается очень часто.

Медяха, которая трескается, жесть.:іржач:
Да, и жесть тоже трескается, проблема в качестве меди.

К счастью не так чтобы уж часто, но проблема есть. И цвет у жил какой-то действительно, больше на латунь похож, с желтизной.

В особой пружинистости замечены не были, а вот повышеной хрупкости и херовой облуживаемости, это да.
Где Вы такое встречали?

А марка кабеля какая?

Тайна сия великая есть. ХЗ, на каких базарах они его находят, но не отечественный точно. Маркировка - набор символов из которых можно дешифровать разве что сечение.
Как правило такое г. попадается на 3х2,5 моножила.
Так речь не идет о какой-то неведомой х*не, которую продают под видом кабеля, а о кабеле/проводе как таковом.

Объективно, то, что сопротивление изоляции у ШВВП, ПВС в несколько раз ниже, чем у ВВГ

Сопротивление определяется при прочих равных, а главное при одинаковой длинне образцов, одинаковом сечении проводников, и желательно одного года производства. Ну и если один кабель работал год , а другой новый, то у них будет разное сопротивление.

Да и вторичная медь, которая в большинстве случаев более хрупкая и хуже тянется, а у нас в Украине первичной меди нет. Южкабель в основном под спец заказы покупает московскую катанку заместо своей.

По большому счету отжиг и есть отпуск. температуры там порядка 450 градусов если не ошибаюсь.

ну всё-таки наверное отпуск, т.к. отпуск в первую очередь повышает пластичность, и делается примерно при половинной температуре (относительно отжига), но дольше... хотя есть режим, при котором металл нагревают до 450-600гр, потом дают остыть естественным путём до 300-400гр, а потом резко охлаждают, - ну в любом случае отожженая медь всё-таки помягче чем та, что представлена в проводах...

Назад
Зверху Знизу