Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разводка электрики, выбор кабеля (ВВГ-П одессакабель) ?

• Автор теми Автор теми Admiral2008
  • Дата створення Дата створення
ну всё-таки наверное отпуск, т.к. отпуск в первую очередь повышает пластичность, и делается примерно при половинной температуре (относительно отжига), но дольше... хотя есть режим, при котором металл нагревают до 450-600гр, потом дают остыть естественным путём до 300-400гр, а потом резко охлаждают, - ну в любом случае отожженая медь всё-таки помягче чем та, что представлена в проводах...

Ну у нас это называют отжигом. Сам процесс еще не видел=)

Во влажном воздухе на поверхности меди в присутствии углекислого газа образуется зеленоватая пленка состава Cu(OH)2·CuCO3...Собственно, атмосфера нашей планеты таки представляет из себя все условия для образования подобной пленки (что мы и наблюдаем в жизни). Но таки да, у многих проводов типа ПВС и ШВВП жилки имеют какой-то фиолетовый цвет...я, кстати, тоже думал что это последствия какой-то термообработки.

в нормальных условиях углекислого газа должно быть очень много, версия о том, что зелень - результат окрашивания поверхности жилы дигидратом хлорида меди, ингредиентов для образования которого очень много в ПВХ - выглядит более правдоподобной ;)

и да, кстати, вернёмся к теме обсуждения, но всё ж таки: где есть результаты сравнения долговечности ШВВП и ВВГ?

Сопротивление определяется при прочих равных, а главное при одинаковой длинне образцов, одинаковом сечении проводников, и желательно одного года производства. Ну и если один кабель работал год , а другой новый, то у них будет разное сопротивление.
Ты меня позадрачивать решил?
Да и вторичная медь, которая в большинстве случаев более хрупкая и хуже тянется, а у нас в Украине первичной меди нет. Южкабель в основном под спец заказы покупает московскую катанку заместо своей.
Знаешь, смотировал наверное уже километров 50 ВВГшки (одескабель/тумен/каменец) - ниразу не встречал "хрупкой" меди.

Останнє редагування:
Ты меня позадрачивать решил?

Чего сразу позадрачивать? Ну вообще сравнить можно только удельное сопротивление или сопротивление одинаковых образцов. Ах да и на одинаковом напряжении.;) Иначе оно в любом случае разным будет.

Знаешь, смотировал наверное уже километров 50 ВВГшки (одескабель/тумен/каменец) - не разу не встречал "хрупкой" меди.

Ну если найду отчеты где-то были 2-3 летней давности. На южкабеле выпускники на практике сравнивали медь Московскую(первичную) и нашу Харьковскую. Так наша была хуже по качеству. И в кабелях с нашей медью больше обрывов на строительную длину.

что сопротивление изоляции у ШВВП, ПВС в несколько раз ниже, чем у ВВГ

Ну вообще сравнить можно только удельное сопротивление или сопротивление одинаковых образцов.
Причем тут удельное сопротивление?

Ну если найду отчеты где-то были 2-3 летней давности. На южкабеле выпускники на практике сравнивали медь Московскую(первичную) и нашу Харьковскую. Так наша была хуже по качеству. И в кабелях с нашей медью больше обрывов на строительную длину.
Я Южкабель никогда за нормальный кабель не считал.

Причем тут удельное сопротивление?

А что сопротивление не зависит от площади?:confused:

Я Южкабель никогда за нормальный кабель не считал.

Хм.. когда я спрашивал какие претензии высказать заводу, всех все устраивало кроме цены=)

А что сопротивление не зависит от площади?
Трололо, от площади чего? Что такое сопротивление изоляции?
Хм.. когда я спрашивал какие претензии высказать заводу, всех все устраивало кроме цены=)
Где я такое писал?

Трололо, от площади чего? Что такое сопротивление изоляции?

Сопротивление изоляции между 2мя жилами? Я правильно понимаю мерили?

Так вот в схеме мы видим. 2 проводника между ними 2 толщины изоляции. Теперь смотрим изоляция имеет форму трубки. Место касания 2х изоляций проводников зависит от того как плотно сжаты проводники. (площадь соприкосновения) И от длинны провода/кабеля. Т.е. чем длиннее кабель тем сопротивление изоляции меньше. И чем толще жилы, тем тоже сопротивление становится меньше за счет увеличения площади контакта изоляции между собой 2х проводников.

Напомню общие сведения о меди:
По чистоте медь делится на марки: М0 (99,95% Cu), М1 (99,9%), М2(99,7%), М3 (99,5%), М4 (99%).
Медь марок М0 и М1 наиболее качественна и применяется главным образом в электропромышленности для изготовления токопроводящих конструкций;
медь марок М2 и М3 идет для изготовления проката и литейных сплавов;
М4 применяется для литейных сплавов.
Для изготовления электрических проводников применяется электролитическая медь в слитках, содержащих 99,93% чистой меди.
Для изготовления проводников применяют мягкую, полутвердую или твердую медь
Вторичная медь, полученная переработкой лома и отходов, выпускается того же состава, что и полученная из руд.
Это, "как должно быть".
Никаких латуней в кабельной продукции не допускается. Тем более, удельное сопротивление латуни 0,031 - 0,079 ом х мм2/м, т.е. сечение проводника из латуни (или "грязной" меди) при равном сопротивлении с медью, должно быть в 2...5 раз больше, чем медного.

Есть еще один вариант, заказчик говорит чистая медь дорого, мне нужно на рынок вкинуть подешевле, чтобы получить прибыли больше. Сделайте мне из смеси чтоб меди там было 90% остальное латунью или еще чем-то заполните. Сугубо образно говоря. Китайцы такое делают..

Сопротивление изоляции – отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к протекающему сквозь него току (току утечки).

К счастью не так чтобы уж часто, но проблема есть. И цвет у жил какой-то действительно, больше на латунь похож, с желтизной.

В особой пружинистости замечены не были, а вот повышеной хрупкости и херовой облуживаемости, это да.
И при попытке оплавлять тупо горит.

и да, кстати, вернёмся к теме обсуждения, но всё ж таки: где есть результаты сравнения долговечности ШВВП и ВВГ?
Наберись терпения.

Ждать придется долго.

Думаю вечно, если тебе Бог столько отмерит.

Останнє редагування:

Проведите тест на ускоренное старение возьмите 2 провода. Нагрейте протекающим по ним током до градусов 90-95 и посмотрите изоляция какого гавкнет быстрее.:)

Да что же это такое? Неужели у настоящих электриков нет мегомметра и двух кусков кабеля (шнура)?

весь кабель, что я использую, я проверяю мегометром, удельное сопротивление изоляции ПВС, в среднем, на 2-3 порядка меньше чем ВВГ, независимо от завода производителя.

кстати - у ВВГ 20-30 летней давности, бухтами лежавшего в гараже, сопротивление изоляции было чуть хуже чем у нового ВВГ от южкабеля и на 3-4 порядка выше нормируемого гостом

ППКС

Был как-то обьект ответственный, заказывали на него свой ПВ-3 (плохо, что обьемы от 10 км, меньше не делают). Так в процессе обсуждения ТУ оговаривался среди прочих и химсостав в том числе. В итоге медь была импортная, и даже не российская, в Украине подходящей просто нет.
Уже пару лет остатки на складе лежат, до сих пор снимаешь изоляцию с края, блестит как купола на церкви.

Вот теперь мы знаем минимальный объем заказа. Так, что все в руках заказчика. Если мастер хочет быть уверен в качестве того, что он прокладывает, то может купить себе партию с необходимой медью, пластикатом, и жилами какие он пожелает. И в том случае уж точно и не окислится и изоляция может быть хоть огнестойкой

весь кабель, что я использую, я проверяю мегометром, удельное сопротивление изоляции ПВС, в среднем, на 2-3 порядка меньше чем ВВГ, независимо от завода производителя.

Так просветите, как меряете удельное сопротивление?=)

Останнє редагування:

кстати - у ВВГ 20-30 летней давности, бухтами лежавшего в гараже, сопротивление изоляции было чуть хуже чем у нового ВВГ от южкабеля и на 3-4 порядка выше нормируемого гостом

Таки порядка или раза?

издеваетесь?

мегометром и калькулятором :)

В каком месте прикладываете каклькулятор к какбелю?
А шо, нельзя спросить?

Таки порядка или раза?

таки три порядка - это если на бумажке написать - то три нолика

В каком месте прикладываете каклькулятор к какбелю?

во всех местах, я длину кабеля в калькуляторах измеряю :D

Все цвета радуги в одном, а вы говорите - оплётка...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу