Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разводка электрики, выбор кабеля (ВВГ-П одессакабель) ?

• Автор теми Автор теми Admiral2008
  • Дата створення Дата створення
винтовая клемма? в приличных розетках пятно контакта не менее площади сечения получается . речь не о нагреве , я затронул тему срока службы , и удобства монтажа.
ВВГ впереди .

Клемма автомата на дин рейку. А срок службы настолько сложный вопрос, что говорить о нем глупо. Гарантия на кабельную продукцию 1 год=);)

по поводу удобства монтажа не соглашусь с тобой. Куда проще разместить в подрозетнике мягкий ШВВП, чем жесткую жилу ВВГ
в плане гибкости да , но , к примеру в подрозетнике 6 проводов , розетки шлейфом , кабель ввг , я всетаки наловчился монтировать довольно быстро со своим не большим опытом , поначалу действительно было неудобно . и я провода укладываю не по кругу подрозетника , а загинаю за розеткой вертикально вниз . хвосты оставляю 6 см. все отлично помещается . еще место остается .

а вот как я упоминал , при монтаже шввп с наконечником , когда есть необходимость розетки смонтировать повыше центра подрозетника , юбка НШВИ упирается..

А срок службы настолько сложный вопрос, что говорить о нем глупо. Гарантия на кабельную продукцию 1 год=)
завод гарантирует 30 лет , при соблюдении ТУ.
а шввп вообще не предназначен для стационарной прокладки ,

разница между шввп и ввг во внешней оболочке , у обоих ПВХ , но с разными примесями .

короче не вижу резона в ШВВП / пвс для стац. проводки., мое имхо

а вот как я упоминал , при монтаже шввп с наконечником , когда есть необходимость розетки смонтировать повыше центра подрозетника , юбка НШВИ упирается..
ты многих знаешь, кто так монтирует? С наконечником, в смысле :D

ЗЫ ежели оконцевать не изолированным наконечником, то всё гораздо проще получается ;)

ты многих знаешь, кто так монтирует? С наконечником, в смысле
а в этом и печаль , не у каждого "шабашника" есть опресовачный инструмент для ншви , соответственно качество и технологичность соединения стремится к нулю. а в скором времени и к пожару. как то так ,

кто-то выше писал что он их лудит , нафига если есть наконечники? быстрее и надежнее.. лудить уметь тоже надо , и луженый провод имеет свойство течь , сильнее чем алюминий кстати..

ты многих знаешь, кто так монтирует? С наконечником, в смысле
а вы как монтируете? :)

зато жесткую жилу при случае проще скрутить (и спаять потом), проще подключать к всяким приблудам (включателям\розеткам)... Мне лично больше нравится одножильный провод, чем многожильный...

завод гарантирует 30 лет , при соблюдении ТУ.
а шввп вообще не предназначен для стационарной прокладки ,

разница между шввп и ввг во внешней оболочке , у обоих ПВХ , но с разными примесями .

короче не вижу резона в ШВВП / пвс для стац. проводки., мое имхо

А если вы его согнете сильнее, чем прописано в ТУ, а вы это уже уже сами признались, что нарушили, то гарантия снимается вообще.

Так внешняя оболочка это не изоляция она только защищает от механических повреждений=) И к электрической прочности не имеет никакого значения.

зато жесткую жилу при случае проще скрутить (и спаять потом), проще подключать к всяким приблудам (включателям\розеткам)... Мне лично больше нравится одножильный провод, чем многожильный...

Ну тут дело в опыте=)

дело в том что ШВВП не предназначен для стационарной проводки , это шнур. срок службы в неподвижном состоянии 10 лет обычно

если учесть что первое утверждение весьма притянуто за уши, а второе - совершенно не имеет места, то, может распишете в деталях: что будет происходить с таким проводом по истечении 10-ти лет плюс ещё год?

Кстати медь отжигается всегда (по этому иногда провода темные попадаются)

Во-первых: причина возникновения патины на проводах - не есть следствие её отжига, реальной причиной является нарушение технологии производства материала оплётки (как самого изделия, так и материала), которая проявляется в выделении различных соединений (преимущественно кислотных), реагирующих с медью оставялющих на поверхности жил следы - надеюсь, вы замечали, что в большинстве слечаев странным образом провода имеют какую-то то синеватую, то фиолетоватую, то голубоватую засветку? - что не совсем коррелирует с единственно известным цветом окиси меди - чёрным.

Кстати, об отжиге меди: неизвестно, откуда взялось это второе по распространению заблуждение, но его развеять гораздо проще: попробуйте отжечь жилу и сравнить её механические свойства до и после ;)

Останнє редагування:
Так внешняя оболочка это не изоляция она только защищает от механических повреждений=) И к электрической прочности не имеет никакого значения.
также защищает изоляцию жил от внешнего воздействия

потрудитесь, для полноты ответа, пояснить: на что влияет данное явление, и, если можно, в цифрах
влияет на дальнейшее обслуживание этого контакта . ничтожно но влияет
но этим можно пренебречь ,
никто не говорил что более быстрое окисление многопроволочного делает его менее надежным . была лишь констатация факта что таки да , он будет окисляться быстрее - простая геометрия

если учесть что первое утверждение весьма притянуто за уши,
ПУЭ
"2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)."

что будет происходить с таким проводом по истечении 10-ти лет плюс ещё год?

одному Богу известно . уверен в одном что электрическую прочность изоляции шнур ШШВП /ПВС потеряет раньше чем ВВГ .
плюс к этому удобство монтажа , выбор очевиден

Кстати, об отжиге меди: неизвестно, откуда взялось это второе по распространению заблуждение, но его развеять гораздо проще: попробуйте отжечь жилу и сравнить её механические свойства до и после ;)

Дык сравнивали, да и я буду скоро сравнивать. Сопротивление после волочения действительно повышается. При отжиге приходит в норму.

Если отжечь катанку (провод трамвайный или троллейбусный) то провод натянуть просто невозможно он проседает.. (проверено лично работаю в ГЭТ)

Во-первых: причина возникновения патины на проводах - не есть следствие её отжига, реальной причиной является нарушение технологии производства материала оплётки (как самого изделия, так и материала), которая проявляется в выделении различных соединений (преимущественно кислотных), реагирующих с медью оставялющих на поверхности жил следы - надеюсь, вы замечали, что в большинстве слечаев странным образом провода имеют какую-то то синеватую, то фиолетоватую, то голубоватую засветку? - что не совсем коррелирует с единственно известным цветом окиси меди - чёрным.

Кстати цвет окисла меди зависит еще и от наличия других элементов в среде в которой происходит отжиг, состава самого проводника(не всегда она 99% чистая медь.) и того, как происходит процесс отжига.

Кстати сталь при разных температурах нагрева тоже имеет разные цвета побежалости.

одному Богу известно . уверен в одном что электрическую прочность изоляции шнур ШШВП /ПВС потеряет раньше чем ВВГ .

Это еще что за бред? По ТУ шнур используется как подвижный элемент. Соответственно если его заложить в штробу, где он двигаться не будет и будет иметь лучший теплоотвод, то его срок службы значительно вырастет. А если учесть что температура рабочая проводов в квартирах не превышает и 50% от номинальной (75 градусов) То их срок службы вовсе стремится к 50-80 годам.

т

никто не говорил что более быстрое окисление многопроволочного делает его менее надежным . была лишь констатация факта что таки да , он будет окисляться быстрее - простая геометрия

Окисляться он будет так-же еще раз говорю окисляется поверхность, а при наличии воздуха, окисление поверхности происходит за одинаковое время при равных условиях почитайте химию.

также защищает изоляцию жил от внешнего воздействия

А что в ВВГ не защищает оболочка изоляцию провода, или в ШВВГ не защищает? Где более жесткие условия эксплуатации нормируются?

Соответственно если его заложить в штробу, где он двигаться не будет и будет иметь лучший теплоотвод
:рл: посмотрите в таблицу допустимых токов на кабеля проложеных в трубе и открыто. у кабеля проложенного открыто теплоотдача больше, соответственно ток пропускать может больше.

также в штробе его окружает раствор -гипс агрессивная среда для ПВХ , поэтому в ВВГ добавляется специальные присадки , чтоб срок службы был дольше. - тут могу ошибаться , в химии не спец.

Окисляться он будет так-же еще раз говорю окисляется поверхность, а при наличии воздуха, окисление поверхности происходит за одинаковое время при равных условиях почитайте химию.
возможно , но если жила окислилась то удобней эксплуатировать однопроволочную , легче снять окисел , как снимают окисел с многопроволочной даже не представляю не приходилось ,если активным флюсом то его необходимо после смывать.

есть одна особенность: вступившие в металлургический контакт участки проводов, претерпевающие прохождение тока, не подвергаются окислению, и это легко проверить: возьмите любое реле, и обратите внимание на контакты: как правило, сами ***мбы имеют отчётливые следы окисления (особенно хорошо видно на примере серебра), но сам пятачёк, который занимает 10-15% от всей площади контакта - без единого признака окисления.

ПУЭ
"2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)."

Почему бы этой грамотке не поставить точку в спорах и не разграничить конкретные марки проводов, которые можно, и которые нельзя? - может, потому, что технические условия не столь объективны, а станарты не столь догматичны?

понятие электрической прочности - совершенно бессмысленно при номинале сетевого напряжения, а всякие заоблачные особенности различных примесей в материале изоляции не кажутся такими уж решающими, при её толщине

удобство монтажа тоже не так уж и очевидно, т.к.:
1. прощадь металлургического контакта при наличии одной жилы - по факту будет меньше, чем суммарная площать многожильного кабеля, ведь в том и другом случае она действительно определяется элементарной геометрией совпадения сферических поверхностей
2. монтаж многожильного кабеля всё-таки несколько легче, чем монтаж одножильного за счёт большей гибкости
3. существуют кабельные наконечники и под винтовое крепление

Очевидными недостатками именно шнуров остаётся, пожалуй:
- наличие в материале оплётке гораздо большего содержания различных примесей для её мягкости приводит к тому, что покрываются жилы окислами и солями ещё быстрее и ещё активнее, поэтому при работе с такими проводами приходится их дополнительно зачищать
- при наличии очень тонких проволочек в многожильном проводе, использование наконечников не решает проблему обеспечения 100% контакта, даже наоборот: при монтаже наконечника такой пучёк проволочек действует, подобно амортизатору, то бишь сила, с которой наконечник будет вдавлен в провод, будет меньшей, а значит меньшим будет количесокво вонтактирующих проволочек

ЗЫ
всё-таки хотелось бы лицезреть какие-нибудь фотоматериалы на предмет изыскания проводки из ШВВП, прослужившей дольше обещанного срока, и ****иза его состояния...

А что в ВВГ не защищает оболочка изоляцию провода, или в ШВВГ не защищает? Где более жесткие условия эксплуатации нормируются?

не понял , я о том и писал что внешняя оболочка и защищает жилы (читайте провода) от внешнего воздействия .

Останнє редагування:
Дык сравнивали, да и я буду скоро сравнивать. Сопротивление после волочения действительно повышается. При отжиге приходит в норму.

Если отжечь катанку (провод трамвайный или троллейбусный) то провод натянуть просто невозможно он проседает.. (проверено лично работаю в ГЭТ)

Кстати цвет окисла меди зависит еще и от наличия других элементов в среде в которой происходит отжиг, состава самого проводника(не всегда она 99% чистая медь.) и того, как происходит процесс отжига.

видимо, под отжигом понимается просто отпуск?

есть одна особенность: вступившие в металлургический контакт участки проводов, претерпевающие прохождение тока, не подвергаются окислению, и это легко проверить: возьмите любое реле, и обратите внимание на контакты: как правило, сами ***мбы имеют отчётливые следы окисления (особенно хорошо видно на примере серебра), но сам пятачёк, который занимает 10-15% от всей площади контакта - без единого признака окисления.
да это я прекрасно знаю , говоря что "влияет на дальнейшее обслуживание" имелось ввиду ситуация когда нужно поменять/снять на время потребитель / прибор . когда происходит операция вытаскивания жилы из клеммы , тот пятачок контакта действительно будет не окислен , но остальная часть жилы окислена , и вот нужно обратно монтировать потребителя , приходится очищать жилу от окислов , если это многопроволочная , и если однопроволчная то тоже , но ее очистить легче , и она останется целой , а многопроволчный провод имеет свойство отламывания мелких проволочек. как то так.

видимо, под отжигом понимается просто отпуск?

По большому счету отжиг и есть отпуск. температуры там порядка 450 градусов если не ошибаюсь.

не понял , я о том и писал что внешняя оболочка и защищает жилы (читайте провода) от внешнего воздействия .

Ну так и там и там оболочка выполняет механическую защиту и довольно успешно.

.
Может они не то, что не подвергаются, а при том, что подвергаются, одновременно механически счищаются от окиси (при ударах контактов).

1. прощадь металлургического контакта при наличии одной жилы - по факту будет меньше, чем суммарная площать многожильного кабеля, ведь в том и другом случае она действительно определяется элементарной геометрией совпадения сферических поверхностей

для этого необходимо соблюдения технологичности соединений , конкретно необходимо оконцовывать многопроволочную жилу , вы думаете многие этим себя утруждают? в этой теме уже было много постов в пример этому...

2. монтаж многожильного кабеля всё-таки несколько легче, чем монтаж одножильного за счёт большей гибкости
я привык к одножильному , мне намного легче монтировать его , плюс бывают клеммы в которые оконцованый провод (2,5 например) просто физически не влазит , ибо предназначен для подключения однопроволочного .
и отпадает необходимость в оконцовке проводов , меньше инструмента с собой носить. скорость монтажа выше.

3. существуют кабельные наконечники и под винтовое крепление
да НКИ , НВИ . только к чему это , обычный НВШИ отлично под винтовой клеммник в розетке отлично подходит , если уж на то пошло.

Ну так и там и там оболочка выполняет механическую защиту и довольно успешно.
зачем механическая защита кабелю намертво проложенному в штробе ?
я говорил не о механической защите а о, так сказать химической , от агрессивной среды в штробе.

:рл: посмотрите в таблицу допустимых токов на кабеля проложеных в трубе и открыто. у кабеля проложенного открыто теплоотдача больше, соответственно ток пропускать может больше.

Вопрос очень натянутый за уши. удельное тепловое сопротивление воздуха 0.8-1.2 в зависимости от влажности. у бетона 1.0 Так, что считайте, что на воздухе прокладка.

Далее вы его не держите постоянно в режиме полного нагрева 75градусов.

зачем механическая защита кабелю намертво проложенному в штробе ?
я говорил не о механической защите а о, так сказать химической , от агрессивной среды в штробе.

Вы что свои стены постоянно водичкой поливаете? Откуда агрессивная среда? Раньше вообще прокладывали проводку Алюминиевым проводом в одинарной изоляции и тоже из ПВХ пластиката.

Назад
Зверху Знизу