я не знаю, почему ты думаешь, что "большинство живёт не по любви". Любовь, она разная. Влюблённость это одно. Влюблённость может долго длиться, у каждого по-своему. Потом может перейти в другие оттенки чувств, но это тоже будет любовь. Ты судишь по тому, как люди себя ведут и что тебе говорят? но например для меня ходить писать на форуме про "ссыкливых мужиков, яички дрожат" и т.п. - это тоже не похоже на любовь, но ты говоришь что любишь. Любишь и вот такое про него пишешь. Вот точно так же другие, по-своему любят, и при этом ссорятся, другим жалуются, обзывать могут по-всякому, а ты думаешь, что они не любят, а вот такая ты одна с чувствами. Тот твой мужик, кстати, вполне может любить и жену на свой лад, мало ли что он тебе рассказывает.
Такой ещё момент, может ты не задумывалась. Люди, как правило, больше ценят тех, в кого сами вкладываются. Т.е. ты "вкладываешься" в любовника, уделяешь ему внимание, думаешь о нём, и тем больше его ценишь, какой бы он там ни был. А он тоже в кого-то вкладывается и их тоже ценит. Насколько он "вкладывается" в тебя - то уже тебе виднее.
то есть позволяешь "переламывать" себя. А это не мазохизм, не?
я ж не говорю "не любить". Люби на здоровье. Просто есть много маленьких решений, ежеминутных выборов. Ты идёшь на встречу с ним или куда-то ещё, например. Ты ждёшь и ничего не требуешь или таки требуешь. Ждёшь или не ждёшь.
Я не вижу противоречия между браком "по любви" и "чтоб удобно". А что, нельзя совмещать, что ли? Почему ты думаешь, что если в браке удобно, так там нет любви? Обязательно должно быть неудобно?..
Твой мужик ведь тоже женился скорее всего добровольно. Какая-то любовь была? А теперь ему удобно? И возможно и любовь есть, аж с двух сторон, и удобство есть.