Предложение так себе. Обычно, те кто покупает подешевле, сначала покупают, а потом уж читают и про породность по фото спрашивают
А если все-таки забыть на минуту о тех, "кто подешевле"?
И отложить в сторону вопрос породности?
Оба эти вопроса, если создать правильный алгоритм, просто займут в нем свое место. Конечно, будет много таких, кому хоть памятку распечатай, все равно накосячит, но я и так, и сяк призываю - ну их, почему о них столько разговоров?
Возьмем потенциального новичка.
Есть отдельная тема "**** или кобель". Но можно в одну страничку выложить все доводы владельцев
и тех, и других. А то, например, мое мнение в общей голосовалке будет, но ценность его какова, если у меня только ****?
Есть породные ветки. Но их много и они разные по наличию полезной информации для новичка (есть те, где сотни страниц перечисления, кто где выставлялся и что получил)
Есть тема про первую собаку. Но там же пишут все, это же форум, и как можно сравнивать мнение, допустим, кинолога, ежегодно работающего с разным молодняком (и с разными хозяевами), и мнением собаковладельца, у которого 20 лет только одна порода?. С другой стороны, если породники тоже изложат на страничку свои соображения на тему "наша порода для новичка" - это будет бесценно.
Дальше. Есть известные проблемы в породах медицинского характера. Опять же, есть то, что, как ДКМП у доберов, бич в породе, трудно не узнать про это. Но есть же всякие неприятности, которые есть в породе, но в некоторых линиях чаще, чем в других...Или вылезают от определенных производителей... Этика не позволяет знающим трубить открыто: дети такого-то кобеля почти всегда с проблемами такими-то!!! Или: неполнозубость для этого питомника не редкость!!! Это понятно. Но написать про породу для новичка: поинтересуйтесь, нет ли в предках и их потомках таких заболеваний и пороков - это уже нормально.
Клубы. Я ни разу не спец, поэтому именно как чайник сообщаю: принципиальную информацию про КСУ-ФЦИ - неКСУ найти и понять легко. Но, если неКСУ - дальше мрак. Ничерта не разберешься...А собаки там есть, и вовсе не плохие. Я ответственно заявляю: из виденных мною джек расселов тут, "на раене", у моей анатомия самая породная. У обоих КСУ-шных (одному прочили шоу-карьеру при продаже) размет и локти врозь, еще у двоих КСУ-шных, которых наблюдала в разных местах, спина ступенькой. Конечно, на выставках можно видеть совершенно иные образчики, но ведь лучше, если даже собака для себя - с ровными ногами и спиной.
Дальше вообще скользкий вопрос, но, как оказалось, для меня он самый важный, а информации (нормальной, достоверной, статистически подтвержденной) нет. Любой вет новичку посоветует: определитесь, будете ли вы собачку вязать (как положено, а не раз "для здоровья"). И если нет, то лучше стерилизовать пораньше, особенно, если есть склонность к ложнякам. Ложняк - путь к мастопатии и гормонозависимым опухолям. И вот я на полном серьезе интересуюсь ложняками. Неизбежно ли это? Действительно у кого-то их не бывает? Это зависит от породы, от размеров, от питания-экологии или все-таки от генетики? И если от генетики, можно ли понять предрасположенность к ложнякам у ****, которая раз в полтора-два года вяжется? Вот я этим вопросом всерьез озадачена, и пока информации негусто. И новичку, берущему суку для себя и не имеющему еще твердых планов на разведение, я бы категорически советовала выбирать щенка от ****, у НЕ вяжущихся дочерей и сестер которой ложняков НЕ БЫВАЕТ...
А еще есть тема питания, со "встроенным" двойным дном (сухари-натуралка), вопрос вольерного\подножного содержания у заводчика... И много, много других
Просто это серьезный труд, одному кому-то за это браться и не по силам, и не по знаниям. А сообща можно было бы и создать нечто фундаментальное, которое послужило бы на пользу кинологии в целом...
Да, я иногда такая идеалистка...