Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разный СССР :)

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Вот нелюблю когда так пиии....дят внуки победителей, обсирая своих дедов! Вначале 70-х пенсия по старости уже была около 40 с чем то рублей ( по старости - это когда нет пенсионного стажа). Максимальная пенсия у гражданских былыла около 127 рублей! - простых беспартейных!
И на эту пенсию тогда можно было номально жить!
И никакого голода! А с тем хозяйством что у твоей бабущки - две коровы куры кролики, за два - три года можно было скопить на машину!

Я тебе грил не о выживании... а о "белом пароходе" кроссовках адидас и фотоапаратах Kodak/ Пенсия без стажа была 16 руб...
Конечно никакого голода... если сутками въябывать в 70 лет на земле.. то голод не грозит...
кстати если бы корма не ****или в колхозе то и тогда весь труд на земле не имел смысла!.. Как и сейчас

Это какой эе стаж у нее был с такой пенсией? Кроме того, вы конечно не задумываетесь, что круизы себе не все немцы могли позволить ;) Если бы кто-то побогаче поехал в глухое немецкое село - ситуация могла бы быть обратной ;)
Кстати, давно хотел спросить. Вы тут появились с 18 годами в профиле и с темой "а давайте старперам право голоса на выборах отменим". А теперь рассказываете что вам 40 лет. Как то не стыкуется... поясните если можно... :D

Опечатачка при регистрации... а появился я на этом форуме очень давно! Просто был большуший технологический перерывчик!

А про стаж... да у деда был стаж... а бабушка по домашнему работала

Конечно не все... но из наших победителей НИКТО не мог себе этого позволить

А в СССР кто не работал - тому ни хозяйство не помогало, ни пенсия. Виноват в отсутствии желания работать был понятно кровавый тоталитарный режим.
Ну и ясное дело 18/40 летние потомки могут нам поведать о райской жизни бабушки на постсоветском пространстве. Пенсия небось гривен 200 уже, не 16 рублей, как сыр в масле, ага?

В союзе неважно как ты работал... обеспечивался ты по принцыпу нижняя или средняя планка достаточности...
А вот понятие "крутиться" тебе что то грит... все не работали а пытались крутиться!
Кто имел доступ к дефециту (любому) тот и решал вопросы, а так как дефецитом было почти все... то людей которые решали вопросы было много... вот они и решали между собой!

Доступ к колбасе в обмен к доступу к финским сапогам... и по кругу..

Я ж не грю что на пост советском пространстве иждивенцам стало жить хорошо...
но как тогда мои родители поддерживали своих.. так и сейчас я поддерживаю своих...

я специально их написал, потому что ощущение "СССР - не СССР" для меня выражается в этом контрасте. до 91 и после 91.

а для меня расцвет застоя 1979-1984..... Это СССР...
потом **** ..это 1989-199.... хрен знает какой... наверное 9... и сейчас... после 2000 так вот в первых двух периодах я жить не хочу даже во сне

Что-бы узнать как люди жили в СССР достаточно посмотреть советские фильмы "Доживём до понедельника" или "Мама вышла замуж"..
Хорошо советские люди показаны.

А вообще то херня уже начиналась с лета 1989 года, когда вдруг стал появляться некоторый дефицит! Как у Райкина, все вроде было но периодически что то временно пропадало, то туалетная бумага, то стиральный порошок, то мыло, то зубная паста.

Да какой там хрен... приперся с армии в 1987... НИХРЕНА УЖЕ НЕБЫЛО!!! ВААБЩЕ... космос покупали из под полы по 1р..... за спиртным ****... да еще и недают... всего 20 лет. Шмотки у спекулентов...
Сам в общаге торговал косметикой, джинсой, сигаретами... фарцевал... тем и жили

Останнє редагування:
Вот! Наконец то кто-то это сказал! КТО ХОРОШО РАБОТАЕТ, ВСЕГДА ЖИВЕТ ХОРОШО!
А у кого не было сбережений к моменту краха (значительных сбережений), тот просто балду пинал. Возможностей зарабатывать в СССР было навалом.

Хехе... сразу АССА пришла на ум... ага Крымовы были всегда

дело в том что тут дискутируют разные возрасты.
судя по всему yora bell меня старше на 10 лет, поэтому конечно его взгляд отличен от моего.

Лава, добавь голосовалку: кто себя с какой половиной из первого поста отождествляет.

Нафига? И так видно :)

я говорю так - ссср себя пережил. плюс факторы цены на нефть. но ругать ссср - это ругать честных людей, в том числе и коммунистов, как мой отец, которые не учили меня "думать о себе, а на пары - инженер-преподаватель ******ь", которые говорили что все национальности равны, которые учили жить меня честно. никогда не скажу что ссср было гавно.
+100. СССР действительно себя пережил. Но обсирают его те люди, которые в СССР обсирали царизм и капитализм. Есть такие - любители обсирать не могущего ответить. Они ж и церкви в СССР ломали.

дело в том что тут дискутируют разные возрасты.
судя по всему yora bell меня старше на 10 лет, поэтому конечно его взгляд отличен от моего.

не в возрасте дело. Вааще не в возрасте. Можете голосовалкой проверить.

Но обсирают его те люди, которые в СССР обсирали царизм и капитализм. Есть такие - любители обсирать не могущего ответить. Они ж и церкви в СССР ломали.
не прав. совсем нет.

В тысячный раз одно и тоже. "Если ты не могеш заработать значит ***, если можеш на кой те СССР", прикольно слушать людей которые пережив Этот ******ый савок" рассказывают "как там ..уёво жилось". Если бы сам не жил поверил бы. Дефициты блин, запарили уже с ними, ога колбаса дешовая пропала. Очень хорошо помню стояли в Симыерополе нпротив вокзала точнее междугородних тролейбусных касс два магазина и кафешка под одним названием Экспресс, может и вспомнит кто :). Так вот в одном очередь змеюкой на два часа. Там колбасень по два с копейками. А в другом КООП рядом совсемь по меньше колбасень по лучше 23 :) сортов(много точно не помню не считал) но от 5 рубасов за кило никого нет. Это что дефицит? Да и "вражьи голоса" я своим ВФом ловил. В универмаге купленным. Про всякие медицины пионерлагеря кружки а главное садики и цены на детский шмот и говорить нехца. Что характерно сравнивать предлагают или 33г или 89 а что 72-86 не? я вот по понятным причинам (77года рождения) тока с 85 чёта толком и помню. Но то что я помню заставляет мну желать тем кто это наломал ******* долго и мучительно. Те кто умел "крутится" и тогда нормально жили и сейчас не плохо живут, только если остальные жили тогда по разному но жили, сейчас большенство в ****. Есть яркая обёртка, джинсы, кока-колы компы 23 сорта пива водки колбасы. Только вот конфетки внутри нет. Мифичиский среднестатестический житель на 40 видов сыра только посмотреть модет а покупает как и раньше плавленный, к чему бы. А вот шанса получит квартиру, скопить честным трудом рабочего на новую машину, съездить отдохнуть в тот же "грязный и дорогой" Крым винца местного бухнуть и на пляжу облезть уже КУЙ. Только пох на это господам уже всё смогшим. Вот было бы так чтобы все за зарплату и хату в пять лет в кредит и машину в два года ителик хроший в пол года выплатить могли. Но вот что-то не выходит, может в этом и дело? А не в том кто из нас толще кошелёк отрастил.

но ругать ссср - это ругать честных людей, в том числе и коммунистов, как мой отец, которые не учили меня "думать о себе, а на пары - инженер-преподаватель ******ь", которые говорили что все национальности равны, которые учили жить меня честно. никогда не скажу что ссср было гавно.

Не путай. Кто здесь ругал всех людей живших в СССР?
Речь идет о гос-ве, которое называлось СССР. И мнения здесь высказываются именно о гос-ве.

Что-бы узнать как люди жили в СССР достаточно посмотреть советские фильмы "Доживём до понедельника" или "Мама вышла замуж"..
Хорошо советские люди показаны.

Еще хорошо бы "Кубанские казаки" посмотреть и на увиденном сделать выводы о жизни в СССР. :D

О главной идее текста. О совершенно разном восприятии одних и тех же годов и мест.
ключевые слова всего этого бреда.
Просто есть восприятие адекватное, а есть неадекватное. Твоё - неадекватное.

Это какой эе стаж у нее был с такой пенсией?
ооо, мальчик не знает, какие пенсии были при советском строе у крестьян, положивших на этот рабский труд всю свою жизнь

Кроме того, вы конечно не задумываетесь, что круизы себе не все немцы могли позволить ;)
немецкие пенсионеры - все.

Если бы кто-то побогаче поехал в глухое немецкое село - ситуация могла бы быть обратной ;)
"глухое немецкое село" :іржач: - в мемориз и ЛОЛ одновременно :клас:
Ну, в принципе, в Казахстане может и можно найти такое...

• Це лайк!
Реакції: ValB
я специально их написал, потому что ощущение "СССР - не СССР" для меня выражается в этом контрасте. до 91 и после 91.

а не задумывался, что после 91 - это прямое следствие до 91? И никак иначе быть не могло.

• Це лайк!
Реакції: BNZ
Назад
Зверху Знизу