И это снова же зависит от того, как человек воспринимает мир.
если у человека сильно развит стадный инстинкт, и только в толпе и у гарантированной кормушки он чувствует себя в безопасности. И только серенькая но стабильность, а значит и гарантия будущего - предел его мечтаний и идеал мироустройства. Тогда, чего де вы хотите? Что бы его радовали катаклизмы идеи? Это же ж решать надо брать ответсвенность и самое страшное, что то делать. Кормушку порушили, стадо разбрелось, стабильный серенький мирок посыпался. Кто вам за это спасибо скажет?
или другое, когда человеку просто жизненно необходимо не быть в толпе. ну он так устроен. Честь и достоинство - это то, что для него важнее всего. По сему стабильную очередь за благами он воспринимает как потерю времени в ожидании раздачи подачек. Которые он уже десять раз заработал. Такой человек не хочет быть в стаде потому как он - человек. Он должен сам решать, кому подарить свое время и что выбрать. И когда его такого права лишают он воспринимает это как оскорбление всего человеческого в себе.
Эти двое - никогда друг друга не поймут и не смогут понять.
Они разные.
Наверное в этом разница между приверженцами идеологии СССР и ее противниками.
причина - в неприхотливости одних и в высоких запросах других

причем - опять же, неприхотливости и запросах, касательно разных аспектов жизни советской, да и не "советской" тоже

Идеология и пропаганда - очень сильная штука. И не зря именно этому уделалось так много времени и денег в СССР. Результаты деятельности СССРовских пиартехнологий мы наблюдаем и испытываем на себе до сих пор