4000 грн на місяць

разные СССР

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення

Как жилось форумчанам при "кровавом совке"!

• Мне очень очень плохо жилось - голод холод

Голосів: 9 5.7%
  • Жилось трудно но никтоне жаловался

Голосів: 22 14.0%
  • Положа руку на сердце - жилось нормально не роскош но и не нищета

Голосів: 103 65.6%
  • Жили зажиточно, ели пили от пуза

Голосів: 6 3.8%
  • Пратноменклатура - заграничные шмотки, поздки в Болгарию и Югославию

Голосів: 4 2.5%
  • Я вообще не жил при совдепе поэтому пришел пообсирать или позащищать чужие мысли

Голосів: 13 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    157
Если у бубушки был бы уй, она былаба дедушкой :) Многие европейские страны строят бюджетное жилье.
Але не безкоштовне.

У нас государство проблему жилья для граждан не решает. Или вы считаете что решает? Цены на жилье совершенно нереальны. Причем чуть ли не большая часть стоимости нового жилья - это стоимость земли, взяток и налогов.
Згоден. У Харкові ціни на житло як у Берліні, це ганебний факт і з цим треба боротися. Тут і сперечатися не буду.

Крайне любопытно как. У меня жена преподаватель в ВУЗе и уровень зарплат я знаю. Да, учитель конечно может и взятки брать, и на панели подрабатывать и фрилансить-программить. Но это все несколько не из той оперы
Ви репетиторство забули. Хоча я її і не розпитував особливо. І це не поодинокі випадки. Але вони ж самі в інтернеті скаржитися будуть :D

СРСР развалили. Партноменклатура хотела иметь яхты, мейбахи и катать на канары под кокаином. Для этого и развалили.
к мені набридло вже це все чути - а ви де були? А ви що робили? Ці партійці народилися та рослі в тій самій країні що і ви. До того ж після "перестройки" вони могли це робити і без розвалу країни. Напевно радянський народ усе це заслужив - бо настільки безтурботними, не вольовими бути не можна.

Останнє редагування:
Такого бы в СССР никто бы не написал.
Это тема заметьте не о разговорах почему развалили СССР. Эгоизм и развалил.

да не эгоизм, а жажда власти, многие захотели стать царьками, почуствовав либеральную слабость той власти, и развалили ссср по княжествам

Взагалі то є багато виплат і на дитину, і на мати. Не буду сперечатися. Ти згоден що в цьому плані гірше не стало?

Нет, не согласен. Пускай раньше и небыло выплат на ребенка, но это небыло так критично как сейчас. Тогда без этих выплат выживали вполне нормально и росли нормальные здоровые дети. А сейчас попробуй без этих выплат. Да и с выплатами многим тяжело. Ты просто приписал совершенно глупую вещь в качестве примера. Я думал ты раньше это осознаешь, но вижу что нет. Тогда у меня несколько вопросов: первый – почему бабушка не заняла денег на проезд у соседей? Ведь это самый простой вариант, потом бы выслала им. Второй – почему не попросила родственников выслать ей деньги? Это тоже вариант вполне реальный. И третий действенный на тот момент – почему она не пошла к командованию части? Ведь в те времена следили за моральным обликом офицеров. Но государство тут совершенно не причём как бы тебе этого не хотелось.
Зато тогда были другие преимущества как ясли, детские садики и школы. И заметь без записи за год и бесплатно!!! И законодательство защищало матерей. А сейчас многие хотят брать на работу маму с маленьким ребёнком зная что она имеет права взять больничный, если ребёнок заболел? И сколько обходится садик, школа и т.д. Хватает тех выплат, которые ты упомянул на оплату этих заведений?

А че, за фашиста, слабо? :D

та слабовато... тем более что его дружки, насколько мне известно, дорвавшись до власти воруют точно также. Друзья со Львова рассказывали про депутатов от Свободы. Типа Гепы нашего, только в вышиванках.

Даже в начале 90-х, когда болел мой дед, все было просто и качественнее. А в нынешних условиях сомневаюсь чтоб материально потянули, он был бы , как сказал бы Азаров, прирэчэн!
Не кажіть мені про початок 90-х, я ту медицину знаю. Хвала Богу вам та вашому діду пощастило.

та слабовато... тем более что его дружки, насколько мне известно, дорвавшись до власти воруют точно также. Друзья со Львова рассказывали про депутатов от Свободы. Типа Гепы нашего, только в вышиванках.

Тогда у вас нет выбора. :(

Але не безкоштовне.
И бесплатное. Евреям, которых в Германию заселяют по квотам давали халявное.

Згоден. У Харкові ціни на житло як у Берліні, це ганебний факт і з цим треба боротися. Тут і сперичатися не буду.
Думаю договоримся и по другим пунктам :)

к мені набридло вже це все чути - а ви де були? А ви що робили?
в 91 году мне было 13 лет :(:( :)

Напевно радянський народ усе це заслужив - бо настільки безтурботними, не вольовими бути не можна.
Т.е. если щас прозвучит терракт в Киеве - значит украинский народ сам заслужил (беззаботно мало тратил на СБУ). И коррупцию заслужили все остальное? Знаете, мнение что "жертва всегда сама виновата в произошедшем" - это философское течение и переспорить его нереально.;)

Тогда у вас нет выбора. :(

У нас еще не отменили пункт "против всех" - чем и пользуюсь иногда.

Нет, не согласен. Пускай раньше и небыло выплат на ребенка, но это небыло так критично как сейчас. Тогда без этих выплат выживали вполне нормально и росли нормальные здоровые дети. А сейчас попробуй без этих выплат. Да и с выплатами многим тяжело. Ты просто приписал совершенно глупую вещь в качестве примера. Я думал ты раньше это осознаешь, но вижу что нет. Тогда у меня несколько вопросов: первый – почему бабушка не заняла денег на проезд у соседей? Ведь это самый простой вариант, потом бы выслала им. Второй – почему не попросила родственников выслать ей деньги? Это тоже вариант вполне реальный. И третий действенный на тот момент – почему она не пошла к командованию части? Ведь в те времена следили за моральным обликом офицеров. Но государство тут совершенно не причём как бы тебе этого не хотелось.
Ось сам собі суперечиш. То не державна справа, то командування стежило за мораллю.
З приводу твоїх питань - все спробувала. Але грошей зайвих ні у кого не було. І не треба мені розповідати як хто добре жив - може вам пощастило краще от і все.

Зато тогда были другие преимущества как ясли, детские садики и школы. И заметь без записи за год и бесплатно!!! И законодательство защищало матерей.
Тоді жінки отримували менше ніж чоловіки, про що ти кажеш? А щодо "захисту" - так усіх брали. УСІХ.

А сейчас многие хотят брать на работу маму с маленьким ребёнком зная что она имеет права взять больничный, если ребёнок заболел? И сколько обходится садик, школа и т.д. Хватает тех выплат, которые ты упомянул на оплату этих заведений?
А ти багатьох знаєш таких жінок чиї діти не вчаться?
Дак, дехто не бере, дехто бере. Я не кажу що цукор усе, особливо зараз. Але ми кажемо саме про те що робила держава.

Да всё просто: основной массе элохтурата при совке жилось, действительно спокойнее. Это

....

А вот людям талантливым, неординарным с мозгами приходилось преодолевать оч много искуственных препятствий, под непрерывным надзором органов.

Все очень правильно сказано. 100% так и есть. Если убрать оскорбительные высокомерные эпитеты конечно :)

Вот только качество государства определяется именно отношением к большинству(биомассе) и слабым и убогим. А сильные, умные, неординарные всегда пробъются и без государства. Оно им только вредно.

И бесплатное. Евреям, которых в Германию заселяют по квотам давали халявное.
Ну так тож євреї а не німці були :D

Думаю договоримся и по другим пунктам :)
:угу::пиво:

в 91 году мне было 13 лет :(:( :)
Тим паче люди мали турбуватися про ваше майбутнє.

Т.е. если щас прозвучит терракт в Киеве - значит украинский народ сам заслужил (беззаботно мало тратил на СБУ). И коррупцию заслужили все остальное? Знаете, мнение что "жертва всегда сама виновата в произошедшем" - это философское течение и переспорить его нереально.;)
Порівняли теракт і розвал країни. Це ж не просто так усе було - раз і несподівано нема. Перед цім були страйки, демонстрації тощо.

А ти багатьох знаєш таких жінок чиї діти не вчаться?
Дак, дехто не бере, дехто бере. Я не кажу що цукор усе, особливо зараз. Але ми кажемо саме про те що робила держава.

Я знаю сколько это обучение сейчас обходится.

Я знаю сколько это обучение сейчас обходится.
Я також знаю. Але я не знаю тих хто це не оплачував. Чесно просто не знаю. А знайомі в мене не з багатих, і хабарі не беруть. Працюють і якось викручуються.

.....по-поводу сока. Совершено случайно я в совке оказался на заводе, выпускающем "Томатный сок для трудящихся". Так вот после этого я его лет 10 не пил. Не по 10 коп, не по рублю. Эту вонь (за километр от предприятия начиналась) невозможно описать, она не воняла, она выедала глаза :) Да, согласен, пищевых добавок тогда не было:D

:клас::пиво:
Мне тоже будучи студентом посланным в колхоз посчастливилось
работать на подобном "перерабатывающем заводе".
У меня была простая задача - брать ящики с "помидорами" и сваливать содержимое в моечную машину.
В момент переноса ящика с трудом удавалось сдерживать рвотный
рефлекс, поскольку содержимое мало напоминало помидоры, а было вонючей черно-бурой массой с красными шкурками.
Поэтому я передвигался исключительно бегом и в ящики старался не смотреть.Хорошо что эта пытка продолжалась всего два дня.

Так что не надо тут свистеть про качество совковых продуктов питания,
в особенности про томатный сок.:D

Ну так свіжий :D
А взагалі усім рекомендую соковитискачку купити :D

Флеймхарт, меня наверно сейчас обзовут нищебродом...Но для меня стакан сока за 24-80 гривен – это дорого. И я же не в элитном ресторане был, а в самом что ни на есть для простых людей супермаркете. И я понимаю что цена эта не совсем с потолка взялась. Себестоимость фруктов+аренда+зарплата девочке которая его наливает+себя хозяин не обидел (но дешевле смысла видимо нет). А теперь смотрим как средняя зарплата украинца соотносится к стакану сока в супермаркете. Не к квартире, не к подержаной иномарке а к извините...сраному стакану сока в супермаркете.

СРСР развалили. Партноменклатура хотела иметь яхты, мейбахи и катать на канары под кокаином. Для этого и развалили.
lavaget, а все остальные, не партноменклатура. мы с тобой не причем? "виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей, жираф большой ему видней" (с) Вся беда позднего совдепа - крайне корявая система управления. Отсутствие политической конкуренции, отсутствие необходимости доказывать свои способности к руководству, умение лизать - как основное условие продвижения по лесенке не могло не привести страну в жопу.

:клас::пиво:
Мне тоже будучи студентом посланным в колхоз посчастливилось
работать на подобном "перерабатывающем заводе".
У меня была простая задача - брать ящики с "помидорами" и сваливать содержимое в моечную машину.
В момент переноса ящика с трудом удавалось сдерживать рвотный
рефлекс, поскольку содержимое мало напоминало помидоры, а было вонючей черно-бурой массой с красными шкурками.
Поэтому я передвигался исключительно бегом и в ящики старался не смотреть.Хорошо что эта пытка продолжалась всего два дня.

Так что не надо тут свистеть про качество совковых продуктов питания,
в особенности про томатный сок.:D

Думаю если б вам посчастливилось поработать на любом современном производстве продуктов питания. Особенно если бы хватило знаний понять, что туда добавляют... Вам бы эти подгулявшие помидоры "нектаром богов" показались бы.
Почему когда я в школе в колхоз ездил (не скажу что с особой охотой), я там никаких таких ужасов не видел? Помидоры как помидоры, кабачки как кабачки...Тоже всякой гадостью ядовитой политые...но не так же

Флеймхарт, меня наверно сейчас обзовут нищебродом...Но для меня стакан сока за 24-80 гривен – это дорого.

Я бы, все-таки, порекомендовал делать фреш дома, а не ебать здесь всем мозги дороговизной.
Килограм тех же персиков стоит 20-25 грн.

Я бы, все-таки, порекомендовал делать фреш дома, а не ебать здесь всем мозги дороговизной.
Килограм тех же персиков стоит 20-25 грн.

Знаете, уважаемый Мышь, когда советы давать нужно? Когда их у вас спрашивают. Я их у вас не спрашивал.
Тут тема не про соки, а про СССР. В СССР любой школьник (кроме отдельных страдальцев, у которых, на книжке по 50 тысяч сгорело) мог себе позволить стакан любого сока.
Сок который, сейчас продается в магазинах это вообще не сок. Сок который, действительно сок – неадекватен зарплате среднестатистического украинца.

если бы по княжествам- куда ни шло, а Харьков имало того, что не поимел своего княжества, но еще и оказался в таком отвратительном княжестве, как Украина:іржач:
Може тому що тут живуть українці?;)

Почему когда я в школе в колхоз ездил (не скажу что с особой охотой), я там никаких таких ужасов не видел? Помидоры как помидоры, кабачки как кабачки...

Естественно!
Кто ж будет показывать подобные ужасы школьнику.
Так можно серьезно травмировать психику мальцу.
Вы, видимо, занимались сбором овощей с грядок (топча и буцкая их).:)

Назад
Зверху Знизу